Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

НАС ТОРОПИТ НОВЫЙ ДЕНЬ

Школьный комсомол. Отчеты и выборы

По страницам газеты «Ленинская смена»

29 апреля 1982 г.

Вместе со старшеклассницами в нарядных белых фартуках в зал ворвалась праздничная атмосфера. На стенах – комсомольские плакаты и веселые газеты. К самому важному комсомольскому собранию года — отчетно-выборному – здесь готовились долго.

…Секретарь комитета комсомола Галия Вибе, стряхнув со лба светлую челку, начала доклад…

«Всем ясно, главная задача школьников – учиться, и учиться добросовестно. Что у нас получается на деле? К сожалению, пока ничего обнадеживающего. Из 242 учащихся лишь трое отличников, только 56 человек учатся на четверки и пятерки. Среди комсомольцев нет неуспевающих, но зато три четверти из них имеют тройки…»

Итак, самый главный вопрос школьным комитетом комсомола поставлен:  борьба за качество знаний. Как работает в этом направлении 7-я школа? В начале года было проведено комсомольское собрание «Научная организация труда в твоей жизни». Комитет тщательно его готовил, провел предварительное анкетирование, выступающие владели цифрами, фактами. После собрания оформили стенд «Учись учиться». В течение года – предметные недели, общественный смотр знаний, школа заняла второе место в районной олимпиаде… И тем не менее в отчетном докладе работа учебного сектора, возглавляла который Оля Сокирян, была оценена не очень высоко.

Перед собранием я разговорилась  с членом городского комсомольского штаба «Вертикаль» ученицей 10 «А»  класса Ларисой Садиковой. Лариса – человек мыслящий, очень самокритичный. Уважают Ларису и товарищи.  Я попросила Ларису помочь мне проанализировать школьное собрание и работу комитета комсомола за год. Она охотно согласилась, и вот что у нас все получилось.

Первый комментарий Ларисы Садиковой: «Как бороться с тройкой!»

— Конечно, наш комитет может многое. Помните, Галия сказала в докладе: в организации социалистического соревнования процветал формализм, и действительно, ни один отчет группы не сдавался вовремя. К троечникам и двоечникам у нас все относятся лояльно. Мальчишка получил двойку на уроке – никого это не возмущает, даже не удивляет. Я, конечно, понимаю, что все зависит от способностей, но ведь класс-то за 10 лет уже, наверное, разобрался, кто на способен.: кого-то и за четверку можно отругать, а кого-то – за «крепкую» тройку похвалить… В прошлом году хорошая идея родилась: открыть пункт взаимопомощи при комитете комсомола, но идея эта, к сожалению, повисла в воздухе… Новому комитету комсомола нужно, конечно, более уверенно и целенаправленно работать в этом направлении.

— Очень грустно будет расставаться со школой и своим классом, — сказала на собрании комсорг 10 «Б» Таня Плотникова. – Ведь даже через много лет будет, что вспомнить. Наш класс называют путешественником – мы много ездили по стране. А какая у нас редколлегия! У ребят даже потребность какая-то  появилась – все, что узнаем, видим, понимаем, — описать, осмыслить. Выпускаем газеты, альбомы, оформляем стенды. Стенку актового зала школы во время собрания занимало коллективное творчество 10 «Б». А какие мы «голубые огоньки» проводим! А классные часы, посвященные музыке, живописи, театру…

Мне кажется, что если задаться целью охарактерзовать 10 «Б» каким-то одним словом, это будет слово «неравнодушие».

…В ходе собрания по залу шел «шумок». Да и выступлений, подобных Таниному, было не так уж много. Чаще комсорг перечислял мероприятия, организованные к классе за год. Когда «запланированные» выступления окончились, слова никто не попросил. Начались выборы в новый комитет комсомола,  с места раздалась чья-то просьба: «Голосуем списком!» Проголосовали…

Тебе не кажется, что в зале во время собрания гулял «холодок равнодушия», — спросила я у Ларисы.

Второй комментарий Ларисы Садиковой: «Откуда холодок равнодушия?»

— Конечно, всех равнодушными у нас назвать нельзя. Ребята учатся в школе самые разные. Есть люди увлеченные: Оля Фокина любит классическую музыку, жалуется: «Заберусь в отдел искусства библиотеки, никак не могу выбраться…» Света Хольченко – командир штаба красных следопытов при  дворце пионеров, Талгат Байбосинов – спортсмен. Но все же эта «картинка» с собрания, которую мы видели, как-то отражает положение в жизни. К сожалению, некоторых наших ребят вообще мало что интересует. Они всегда ссылаются на нехватку времени, а в сущности ничего не делают. Не читают, не занимаются общественной работой, даже уроков не готовят. А когда задаешь им вопросы, начинают возмущаться: «Чего пристала?» Вместо того, чтобы сходить в театр, на концерт, на выставку, стоят в подъездах и поют примитивные песенки… Откуда берутся такие люди и, главное, что случится с ним завтра, когда они вступят в большую жизнь? Многое зависит от них самих, но здесь, наверное, многое  можем сделать мы, комитет комсомола. Сектор, которым я занимаюсь в комитете, на первый взгляд, кажется не очень серьезным – культурно-массовый. Но на деле ведь он очень важный. И тесно связан со свободным временем ребят. Мы как-то задумались над странной ситуацией: больше всего все любят ходть на вечера, а объявим вечер – на него приходит мало народу. На соревнование «А ну-ка, девушки!» пришли лишь сами участницы и те, кто их готовил… Были, конечно, и  успехи – осенний бал, спортивная викторина «Что? Где? Когда?». Мы здесь поняли единственное – ребята не хотят идти на «готовенькое». Чем больше ребят участвуют в организации вечера, тем успешнее он проводится. Тоже «зарубка на память» будущему комитету.

…Школьный комитет комсомола – каким ему быть? Скорее всего это – штаб, «генератор» идей. Здесь в спорах должна рождаться истина, здесь – самый непоседливый, думающий, творческий народ. Здесь могут ошибиться – «Не боги горшки обжигают!», но не пройдут мимо справедливости…

В комитете комсомола  7-й школы – люди разные. Взять хотя бы идейно-политический сектор, которым руководит Саша Албаут. Сколько всего интересного! Успешно проведен Ленинский зачет, митинги, конкурсы плакатов – всего не перечислишь… А о трудовом секторе, кроме организации субботников, сказать особенно нечего. Сергею Музыке, ответственному за профориентационную работу, пришлось держать ответ перед ребятами на прямо на собрании: «Почему сектор бездействовал?».  В прошлом году 7-я школа заняла во время пятой трудовой четверти третье место по городу, а в этом году комитет комсомола еще не приступил к формированию отряда.

Проходит в школе корчагинская вахта, борется за чистоту и дисциплину учком, члены комитета не впереди, а чуть-чуть в стороне. Восьмиклассница Тома Еремина вообще поставила вопрос на собрании ребром: «Не повысить ли дисциплину в самом комитете комсомола?»

Секретарь  комитета Галия Вибе – человек деловой и принципиальный. Но не случилось ли так, что она работала больше и за себя, и за своих комитетчиков, не сумела сдружить коллектив?

Третий комментарий Ларисы Садиковой: «Не костер зажигаем – фонарь…»

— У меня весь год складывалось впечатление, что нашему комитету чего-то не хватает. Вроде Галия – человек энергичный, а вот что-то не получается. Соберемся на заседание, и каждый озабочен, как бы поскорее уйти. Не было откровенных разговоров. Я помню, как года назад  — когда нашим секретарем была Аля Цветкова – мы собирались на совместные чаепития «Расскажи мне обо мне». нам, комитетчикам, было о чем поговорить, поспорить друг с другом. Сейчас, наверное, я уже могу сформулировать причину цепочки неудач: «В нашей работе не было творчества, горения». Знаете, как в стихотворении:

Может, некогда нам летать,

потому и плетемся шажком,

Может, мы не успели устать

и не флагом машем – флажком?

Не костер зажигаем – фонарь…

Сейчас новым секретарем избрали Розу Кошкарову. Очень хочется, чтобы очень уж тихонько светящийся «уголек» нашего комитета разгорелся поярче.

В школе уже давно окончились занятия даже в самой шумной второй смене, вот-вот зажгутся на улице первые огни, а в тесной комнатке школьного комитета комсомола все никто не расходится. Старые и новые члены комитета держат совет: как жить дальше? Ведь завтра наступит новый день и всем ясно – новый день  надо обязательно прожить чуть-чуть лучше, чем предыдущий.

Л.Мананникова, собкор. «Ленинской смены»

Павлодар.