Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Комсорги, которых мы выбираем.

12 февраля 1983 г.

«Зарубки» на память

…Вечер был в разгаре. У празднично наряженной елки в вихревом танце кружились «инопланетяне» — в черных трико с блестящими поясами, с золотыми ободками на лбу… Валя  ухитрялась быть сразу в нескольких местах – следить за тем, чтобы все шло точно по сценарию, забегать на сцену: «Как дела, ребята?», пела и танцевала, рассыпала разноцветные конфетти…

Валентина Михайловская, секретарь комитета комсомола Павлодарского педагогического училища, считает, что поводов жаловаться на судьбу у нее нет. После окончания школы предложили ей остаться пионерской вожатой. Потом – учеба в институте, и вот сейчас – училище педагогическое.

Валентина считает, что в нынешней комсомольской работе ей хорошо помогает то, что она в свое время прошла вожатскую школу. «Легко схожусь с людьми. Понимаю, конечно, может, это и не самое главное качество   для комсорга, но в работе подспорье».

А вообще кто он – комсомольский работник? Человек, умеющий «зажечь комсомольцев»? Поговорить по душам? Хороший исполнитель и талантливый агитатор?

За годы работы в комсомоле у Михайловской  сложился свой образ «идеального комсорга». «До него мне, конечно, далеко, но в том, наверное, и суть, чтобы все время к чему-то стремиться…»

Первые свои уроки Валентина получила, когда после окончания института пришла работать освобожденным секретарем в техническое училище № 37. В пустынном кабинете комитета комсомола отыскала только папку с документами, «прохладно» встретили и ребята: «Все равно уйдете». Что ж, недоверие, как им кажется, к очередному секретарю понять можно. Когда осенью студенты отправились на сельскохозяйственные работы, Валя решила ехать вместе с ними. В  совхозе с ребятами подружилась – месте работали, пели песни. И начинающий секретарь сделала тогда себе  «зарубку на память»: с комсомольцами надо быть всегда вместе.

В массе дел, обязательных для каждого комсомольского секретаря, Валентина выделила главное: участие в общественно-политической практике студентов. Долго объяснять ее значение для будущих педагогов, наверное, не стоит. Известно: учитель в деревне – и агитатор, и лектор, и организатор художественной самодеятельности. Вместе с заместителем директора училища Клавдией Ивановной Пьяновой разработали специальные памятки. Задания по ОПП есть в «Смотре умений и навыков будущего педагога», который ежегодно проводится в училище. Отчеты студентов о практике обязательно утверждаются на заседании комитета комсомола.

В рамках общественно-политической практики в училище внедрили систему коллективных поручений. Вот что это такое. Еще на предварительном собеседовании комитетчики пристрастно расспрашивают будущих студентов, что их интересует, чем они хотели бы заниматься в училище. В результате – в каждой группе собираются ребята с общими интересами. Именно так родился сейчас уже довольно знаменитый 4-й школьный «а» — духовой оркестр. В группе из 28 учащихся – 24 хорошиста и 2 отличника, а каждый из студентов играет на каком-нибудь духовом инструменте.

Группа 2-й трудовой «б» готовит телегазеты. Все делается, как на настоящем телевидении, есть свои редакторы, дикторы, комментаторы.

Одна из традиционных акций комитета комсомола – ежегодная операция «Абитуриент». Все студентки, разъезжаясь на каникулы по домам, везут в свои села материалы, рассказывающие об училище, читают лекции, убеждают восьмиклассниц, имеющих склонность к педагогической работе, поступать именно к ним.

Когда пишешь о комсомольском секретаре, всегда интересно увидеть людей, которые его окружают, актив, на который он опирается.

Люди в комитете комсомола училища подобрались интересные. У Люды Истоминой, члена райкома комсомола, исключительное чувство ответственности. Считает, что обязательно должна успевать везде. Этим летом Люда работала пионерской вожатой в лагере, потом вполне могла бы отказаться от сельхозработ, но поехала вместе со всеми.

Римма Беглякова – на «отлично» учится, неизменный редактор стенной газеты «Педагог». А еще хорошо читает стихи, танцует.

Наташа Насекина – исполнительный, добрый и честный человек.

Появлению знающего и инициативного комсомольского актива предшествовала целенаправленная и систематическая работа секретаря. Валентина уверена: большинство учащихся должны обязательно пройти школу комсорга. В этом году в группах  сменилось более 50 процентов комсоргов, работать с ними будет труднее, чем со «старичками», но это для пользы дела. Так секретарь приближается к своей мечте – «Хочу, чтобы активистами стали все».

Ну а есть еще боевой актив, рождаются и интересные идеи. Вот эта, например. Недавно комитет комсомола педагогического училища отвечал за организацию городского слета отличников средних специальных учебных заведений. Продумали сценарий, но всем хотелось показать на слете что-то сверх программы, оригинальное. Кто-то предложил: а что, если устроить демонстрацию мод? Идея была принята. Девушки сами  сочинили фасоны, сшили наряды, сами их  показывали к общему удовольствию собравшихся…

Конечно, настоящий комитет комсомола – это не только «мозговой центр», генератор интересных идей, желательно, чтобы ребята сюда приходили как к самым своим близким, умным и надежным друзьям. «Как бы ты не был занят, оставь все и найди время для разговора с комсомольцем» — это тоже Валина «зарубка». Недавно появилась в нее подшефная. Девочка болезненно реагирует на критику товарищей, грубит. В группе держится как-то особняком – друзей нет. Валя часто заглядывает к ней сама, приглашает в комитет. Лед медленнее, правда, чем хотелось бы, но все же тает.

— И еще я горжусь тем, что являюсь членом партийного бюро училища, — сказала Валентина. – По-моему, очень важно для комсомольского работника иметь хорошую поддержку. Много людей мне помогает. Парторг Вера Макаровна Ломакина, преподаватель Инна Владимировна Ковтун, бывший секретарь учительской комсомольской организации Тамара Ивановна Маенкова.

…- Есть ли у меня недостатки? Конечно, есть. Никак не могу воспитать в себе сдержанность, живу больше чувствами, эмоциями, воспринимаю все близко к сердцу. Комсомольский секретарь, на мой взгляд, должен быть более рационален…

…- Что люблю? Ходить в театр, хотя попадаю в него не так часто, как хотелось бы. На день рождения комсомола мы устроили смотр театрализованных представлений. Каждая песня – как маленький спектакль… В свободное время шью, вяжу, готовлю разные кушанья для гостей. Люблю петь русские народные песни.

— Валя, — спросила я ее на прощание. – Вот мы с вами уже открыли много качеств, которые обязательно нужно воспитать в себе комсоргу. Ну  что же самое главное именно для вас?

Ответ был несколько неожидан:

— Наверное, все же то, что я – педагог. Хочу научить ребят быть принципиальными и добрыми, чувству ответственности и умению отдаваться любимому делу ло конца… Что-то много у меня получается этих «зарубок на память».

…По-хорошему можно позавидовать секретарю комсомольской организации педагогического училища Валентине Михайловской. Ведь она из породы тех людей, для которых «понедельник начинается в субботу». Каждое утро спешит Валя к себе на работу, и всегда на пороге училища ею овладевает какое-то особенное счастливое состояние души: предчувствие новых добрых встреч с ребятами, удивительных открытий, большого интересного дела, того, что она, комсорг Валентина Михайловская, будет обязательно кому-то сегодня нужна.

Л.Мананникова, спец.крр. «Ленинской смены».

Павлодар.