Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

ЧТОБЫ ВСЕГДА, КАК В «ДРУЖБЕ»

«Горизонт» — клуб старшеклассников газеты «Ленинская смена».

Комсовет

24 января 1980 г. 

Очередная смена в «Дружбе» подходила к концу. Изучив яркие плакаты, объявления, стенгазеты можно было понять, чем жил лагерь в предыдущие дни. Комсомольская конференция. Трудовые десанты. Диспуты. КВН. Впрочем, все перечислить трудно.

В лагере было интересно. Жили и учились здесь комсомольские активисты со всех уголков республики. Каждый день любой из ребят мог что-то сделать самостоятельно, проявить выдумку, инициативу.

— Как сделать, чтобы так же интересно, как вам в «Дружбе», жилось всем ребятам в каждой школе, в каждом классе? – спросила я у комсомольцев из отряда № 9 «Пульсар».

МИША ТРОФИМЕНКО (22 школа, г.Усть-Каменогорск):

— Когда наш школьный комитет комсомола приступил к работе, мы решили придумать что-то такое, что заинтересовало бы всех ребят без исключения. Последнее время многих тревожила культура одежды, поведения старшеклассников, и вот мы устроили конкурс элегантности, который закончился разучиванием бальных танцев. Я считаю, главное, чтобы всем было интересно и чтобы ребят объединяло общее дело.

СЕРГЕЙ ХИЛКОВ (38-я школа, г.Петропавловск):

— А мне кажется главным чувство самостоятельности. Вспомните, как нашему отряду поручили подготовить новогодний вечер, мы тогда еще друг друга толком и не знали. Сначала растерялись – в школе бы давно побежали советоваться с учителями, а здесь – надо так надо!

В общем, выплыли. И были горды, что действовали абсолютно самостоятельно, оправдали девиз «Пульсара» — «Девятый, вперед, нас время не ждет!»

Корреспондент.

— Вот вы, ребята, многому в «Дружбе» научились. Вероятно, приехав в свои школы, вы теперь на многие события посмотрите по-другому. Вам не захочется жить тускло, неинтересно, захочется такого же боевого ритма, как в лагере…

МИША ТРОФИМЕНКО:

— Сначала мы всем расскажем о «Дружбе», о том, что, оказывается, даже самые прозаические дела можно делать с огромным удовольствием.

ИРА ВОЛОДИНА 38-я школа, г.Усть-Каменогорск):

— Первое время трудно будет, ведь здесь нас, единомышленников, больше, а в школе за каждого из них надо будет бороться…

ИРА ПАК (12-я школа, г.Гурьев):

— А я, если честно, приехала в «Дружбу» расстроенная. Второй год работаю секретарем комитета комсомола, и все что-то не получается. Вот в последний раз заболела организатор по воспитательной работе, я стала проводить собрание, и пришла только половина ребят. Решила: не выйдет из меня хороший комсорг, вернусь из «Дружбы» и откажусь от этой работы. Но лагерь все во мне перевернул. Я поняла, что отказаться от комсомольского поручения – значит струсить. И потом – ведь мы просто не умели проводить комсомольские собрания. Они были скучные – доклад, несколько выступлений – все, а реакции от ребят никакой. Нужно так суметь организовать комсомольцев, чтобы все говорили  по зову души.

МИША ТРОФИМЕНКО:

— Почаще диспуты можно устраивать. Они будят мысль.

СЕРГЕЙ ХИЛКОВ:

— И еще, по-моему, активность начинается у человека с интересных пионерских дел. Творческое отношение к общественным делам нужно воспитывать как можно раньше. Здесь большую роль должен играть кружок «Наш Ленинский комсомол». Чтобы у ребят, только-только вступивших в ряды ВЛКСМ, был хороший бодрый настрой.

Так думают эти ребята о себе, о своей жизни, о том, как делать комсомольцев-старшеклассников активными. А что думаете вы?

Разговор записала Л.Мананникова, спец.корр. «Горизонта».