ЭФФЕКТ ПРОВЕРЕН ПРАКТИКОЙ
27 января 1981 г. «Ленинская смена»
Молодежь вносит свои эффективные предложения по улучшению работы многих отраслей народного хозяйства.
Сегодня слово предоставляется комсомольцам Павлодарского ремонтно-механического завода.
ВАРВАРА БАКАНОВА – бригадир комсомольско-молодежной бригады электромонтажников:
— В прошедшем году мы неплохо поработали. Досрочно, к 110-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина, выполнили пятилетку, стали победителями соревнования среди комсомольско-молодежных коллективов Индустриального района города. Довелось осуществлять почетный заказ – электромонтаж шкафов для Олимпийской деревни.
Недавно бригада стала работать по почину свердловчан «Пятилетнее задание – меньшим составом». Теперь вместо десяти человек с плановым заданием справляются семеро.
Работа по единому наряду сближает коллектив. Сегодня каждый из нас заинтересован не только в личной выработке, но и в успехе товарища. Резко повысились производительность труда, качество работы. Поэтому считаю, что проект Основных направлений, где сказано; «Увеличить выпуск товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения не менее чем в 1,4 раза, значительно повысить качество, постоянно обновлять и улучшать ассортимент этих товаров, нужно дополнить следующими словами: «В одиннадцатой пятилетке необходимо, в основном, завершить переход трудовых коллективов на бригадную форму труда».
КУРБАН ПЕРМЕНОВ, слесарь, начальник штаба «Комсомольского прожектора»:
— «Потерям рабочего времени – прочный заслон!» — под таким девизом недавно проводили рейд «прожектористы». Они выяснили, что в результате различных нарушений трудовой дисциплины на заводе теряется два процента рабочего времени. После рейда состоялся деловой разговор с руководителями цехов, мастерами, рабочими о том, сколько продукции мог выпустить завод за это время. Экономия электроэнергии и материалов, борьба за качество, обеспечение сырьем – эти проблемы волнуют «КП». Выпуски «прожектора» постоянно освещают случаи бесхозяйственности, разбазаривания государственных средств. Действенность работы «КП» очень большая. Я одобряю следующие строки в проекте: «Шире использовать формы материального и морального воздействия на нарушителей дисциплины, решительно искоренять факты примиренческого, либерального отношения в ним» и предлагаю дополнить их словами; «создать в трудовых коллективах обстановку нетерпимости к нарушителям трудовой дисциплины».
РУСЛАН КЕНЖИБЕКОВ – командир педагогического отряда:
— Ребята рабочего педагогического отряда слесарь-инструментальшик Александр Ичин, инженер Нина Голубеа, оператор Петр Люст ведут в подшефной школе различные кружки и теперь даже не мыслят себя без общения с мальчишками и девчонками, без их улыбок, бесконечных вопросов – так к ним привыкли.
Стало традицией – победители конкурса профессионального мастерства повязывают ребятам, вступающим в пионеры, красные галстуки.
В проекте ЦК к съезду партии подчеркивается необходимость совершенствования форм и методов трудового воспитания в средней школе, усиления работы по профессиональной ориентации юношества. И здесь свое слово должны сказать и члены педагогических отрядов. Поэтому хочу дополнить проект словами о необходимости еще более тесной связи школы и производства, о всемерной поддержке людей и коллективов, работающих с подрастающим поколением.
Сейчас, готовясь к достойной встрече 26 съезда, комсомольцы и молодежь завода работают по повышенным бригадным и личным обязательствам.
Записала Л.Мананникова,
соб.корр. «Ленинской смены».
Комментарии