Меню
Категории
НОВОСТРОЙКИ НА ПАМЯТЬ
14.12.2020 100 лет комсомолу Казахстана


К столетию комсомола Казахстана. По страницам газеты «Ленинская смена».

24 сентября 1982 г.

В республике продолжается эстафета ударных комсомольских строек  под девизом «Молодые строители – 60-летию образования ССР».

Кому как, а Кате Парфеновой очень нравится приходить в еще не законченный дом. Пусть там пока не очень уютно, и стены голые, некрасивые, но зато можно пофантазировать – представить, что будет  в недалеком будущем. Вот здесь, в самой большой комнате, семья соберется за обеденным столом, в детском уголке будут рассыпаны игрушки…

Перед тем, как встретиться с  бригадиром комсомольско-молодежной бригады Екатериной Парфеновой, я разговорилась со штукатуром Наташей Павлишиной. Наташа – секретарь комсомольской организации строительного управления «Промстрой-1» и еще член  областного комитета комсомола, а значит, человек ответственный. Своего бригадира она охарактеризовала так:

— Самое главное ее качество то, что она всегда старается помочь, если кому трудно… И стремится все сделать только хорошо. Впрочем, сами увидите…

Главное правило для Екатерины Васильевны и ее девчат – абсолютный порядок на объектах. Все дома бригада считает своим долгом чести сдавать по самой высшей отметке. Как-то пришла в бригаду девчонка. До этого у нее уже был печальный опыт работы  одной не очень ответственной бригаде. Работали там по принципу: «Сделал абы-как и иди дальше». Катя оценивала работу новенькой без скидок: «Плохо, переделывай!». Девчонка начинала заново раз, другой, третий,  и в конце концов работать красиво ей понравилось.

Месяц назад пришли в бригаду Наташа Лубягина и Неля Игнатовская. Наташа «досталась» Кате. В первый же день бригадир крепко взяла руку девушки вместе с мастерком в свою: Буду твоей рукой водить сама, пока не привыкнешь». Наташа с Нелей немало попутешествовали в своей жизни, прежде, чем попали в Экибастуз, и сейчас считают: им повезло, что оказались они именно в бригаде Парфеновой, ведь сюда же – «море» желающих. Первое впечатление: поработали месяц, а кажется – вечность. Со всеми сразу перезнакомились – девочки общительные, бригада приняла их как своих. Так уж повелось у отделочников – последнее слово за советом бригады.

Коллективно обсуждаются буквально все опросы. Кто-то провинился: отвечай перед советом или собранием. Совет думает, как справедливо распределить премию. За первое место в соревновании выделили вне  очереди квартиру. Все единодушно решили отдать ее Неле Кульмамедовой. Дом пока не сдали, но девчонки  уже узнали новый адрес подруги, сбегали, посмотрели квартиру и, счастливые, прибежали к Наде: «Твоя квартира 22-я, на 3-м этаже, налево!». Помогают совету и комсомольские активисты бригады. Одно время снизился темп работы.

Посоревнуемся! – предложила комсорг Лида Шагаева.

И в конце каждого дня комсомольское бюро начало подводить итоги. На специальном стенде вывешивали флажки. Красный – победителям, синий – отстающим. Иметь синий флажок не захотел никто, дела пошли на лад. Не очень давно Лида Шигаева прочитала  книжку о Цареве – первом комиссаре Экибастуза. Потом читала вся бригада, и, наконец, кто-то предложил: «А что, если зачислить Царева в нашу бригаду, и заработанные деньги перечислять в Фонд мира?» Идея всем понравилась. Скоро в бригаде Парфеновой появится еще один член – комиссар Царев…

Решен в этом коллективе и вопрос с рабочим пополнением. Это девчонки из 110-й группы 47-го ГПТУ, где мастер Ксения Михайловна Усиченко. Истоки дружбы  — давние. Чтобы о них рассказать, надо вспомнить историю самой бригады. Два года назад шесть выпускниц из группы Ксении Михайловны, не пожелав расставаться, решили создать свой коллектив. Парфенова к тому времени была уже строителем опытным, работала на ГРЭС, но новичков взять согласилась. Потом пришло еще несколько человек, и бригада «родилась». Было трудно. Кому план давать, если за исключением двух-трех все «неумехи»? Наташа Павлишина  любит вспоминать, как начинала: полтора окна весь день вместо восьми-десяти, и с ног до головы – в краске.

Через год отделочники добились присвоения бригаде звания комсомольско-молодежной. Об этой бригаде можно рассказывать много.

Вот Анна Кленова – всегда всем поможет, ни от какой работы не отказываетя. Таня Щемелинина – тихая на первый взгляд, а когда бригадир ушла в отпуск,  с обязанностями руководителя справилась, и неплохо. Лариса Георгиевна Дрюкова – тетя Лариса – наставница бригады, считай, половину Экибастуза выстроила… Ира Щемелинина и Тоня Петрова неплохо рисуют – редколлегия, и поют здорово!

Но высокие показатели порой оказывают бригаде плохую услугу. На комбинате  «Экибастузшахтострой» относятся к ней, как к своеобразной «палочке-выручалочке». Где что горит – эта бригада справится! «За три месяца в шести организациях работали, — подсчитали дечата. – Разве так можно? Нас уже «шабашниками» даже называют…» Жесткое это слово – производственная необходимость, но в «Шахтострое», думается, следует скорее говорить просто о неумении работать, о плохой организации труда. Сильная бригада Парфеновой порой не знает, чем она будет заниматься в  ближайшем месяце. Коллектив способен трудиться на подряде, а вынужден «на подхвате»… Беда и с вагончиками. Дали один. Навели в нем порядок – перестроили, покрасили – картинка! А его взяли и отдали другим. Сейчас предстоит оборудовать новый вагончик, но не ждет ли его судьба предыдущего?

Очень дружила бригада когда-то с прежним секретарем комитета комсомола Сергеем Некрасовым. Сегодняшний состав комитета комсомола как-то затих, в бригаде появляется реже, от случая к случаю.

Вы знаете, мне очень везет в жизни, — сказала Наташа Павлишина. – В школе – лучший класс, в лагере – лучший отряд, здесь, в Экибастузе. – самая лучшая бригада и самый лучший бригадир…

Каждое утро Е.Парфенова спешит в бригаду. И работать она сегодня, так же, как и вчера, будет со всеми на равных. Ведь недаром она со школьных лет мечтала о профессии строителя.

Л.Мананникова, соб.корр. «Ленинской смены»

Экибастуз.

Комментарии закрыты
*