Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

СДЕЛАТЬ НАМ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ

Комсомольская летучка

31 мая 1983 г. «Ленинская смена»

А.ПЫЛЬСКИЙ, первый секретарь райкома комсомола:

— Комсомольцы нашего района понимают – свой вклад, и немалый, можно нести в решение Продовольственной программы страны. Сейчас районной организацией взят курс на создание комсомольско-молодежных бригад, звеньев, на улучшение их работы, внедрение прогрессивных методов труд. Только за последние два года создано пять полеводческих бригад, 12 безнарядных звеньев. 8 животноводческих коллективов, 4 строительные бригады. Взять, к примеру, комсомольско-молодежный коллектив имени 19 съезда ВЛКСМ в кормоцехе Кустанайской птицефабрики. Девчата здесь не только отлично трудятся, но и творчески относятся к делу. Недавно, например, своими силами решили поменять деревянные лотки в инкубаторских машинах на металлические. Придумали – сделали. Результат получился весомый. Увеличилась вместительность яиц. Причем при минимальных затратах, ведь металлические лотки они взяли со старых, уже не используемых машин.

С.СЕИТОВ, комсорг племзавода «Казахстанец»:

— Об эффективности создания молодежных подразделений хотелось бы сказать на примере нашего звена по откорму молодняка. Работают в звене три парня, система организации труда — безнарядная. Ребята здесь не только ухаживают за животными, но и, что ценно, сами выращивают долголетние травы. В самое трудное время с кормами в звене бывает лучше, чем у соседей.

А.СОЛОМАТКО, комсорг сохоза «Краснопартизанский»:

— Да, конечно, как живет молодежь на селе, как себя чувствует, как трудится, очень важно. У нас в совхозе много проблем, связанных с молодежью. Не идут пока парни и девушки  в овощеводство. Строится тепличный комбинат, а кто там будет работать , — вопрос. Нелады с животноводами. Приходят молодые девушки, доить не умеют, зарабатывают мало, месяца три только набирают силу.

Мы решили попробовать организовать комсомольско-молодежное звено на животноводческом комплексе. Не все получилось сразу: были сложности с той же двухсменкой – кто-то старается работать, кто-то ленится, но постепенно, правда, медленнее, чем хотелось бы, положение стало улучшаться. Здесь большую роль сыграло создание здорового нравственного климата в коллективе., ну а это во многом зависит и от нас, комсомольских вожаков. Сейчас девчата работают дружно. девиз «Один за всех, все за одного» здесь стал действенным, а иначе своей жизни и работы молодые доярки не представляют.

Ф.КУЛЕВ, комсорг Кустанайской птицефабрики.

— Надо уметь вовремя подбодрить, вдохновить молодых. У нас на фабрике учреждены призы на лучшего молодого оператора, слесаря, шофера, строителя. Каждый квартал ветераны производства в торжественной обстановке вручают эти призы молодежи. Видели бы вы радость на лицах парней и девчат!

С.СЕИТОВ:

— Звание – комсомольско-молодежный коллектив – обязывающее. И прежде всего здесь, как нигде, должны внедряться  прогрессивные методы труда. На одном из комсомольских собраний как-то выступил звеньевой кукурузоводческого звена Виктор Белый. Агитировал за безнарядку. Раньше у него в звене работали 24 человека, имели они 24 трактора. Сейчас на 12 человек 16 тракторов, а показатели значительно улучшились. Снизилась себестоимость, на 40 процентов повысилась урожайность. С площади 1100 гектаров звено собрало по 305 центнеров, завоевав приз «Ленинской смены» «Золотая коса». Убедительно? Впервые в совхозе звено это применило индустриальную технологию возделывания кукурузы с применением гербицидов.  В безнарядных звеньях работают у  нас лучшие комсомольцы, а они, как правило, легко перевоспитывают любителей отлынить от работы, перекурить…

Д.ТОЛКАЧЕВ, комсорг совхоза «Московский»:

— Сам факт существования безнарядного звена  — хорошая агитация. Раньше у нас в составе комсомольско-молодежной бригады работало одно безнарядное звено, потом узнали — его урожайность  оказалась на два центнера выше, чем в других коллективах. В этом году на общем собрании решили сделать безнарядной всю бригаду. Сейчас, во время посевной, бригада приступила к работе.

П.ПЕШТА, комсорг совхоза «Александровский»:

— Но, конечно, привлекая молодежь к сельскохозяйственным профессиям, мы ничего не сможем добиться, если не улучшим, не приблизим к городским условиям труд. Что представляет собой сегодняшняя ферма? Как правило, грязно – силос, навоз. Недавно на заседании парткома состоялся серьезный разговор об улучшении условий труда. Решили – душевые нужны уже сейчас, а в недалеком будущем – баня.

А.НАБИУЛЛИН, комсорг совхоза им. Маяковского:

— Молодежь на селе – это значит и острая проблема проведения свободного времени. Сегодняшний наш клуб «на ходу валится». В прошлом году начали строить Дом культуры. Фундамент заложили – долго ждали  подрядчика — ПМК-1305. Дождались – выяснили: неправильный проект. Вот и приходится пока молодежи собираться по вечерам на завалинке,   хотя, конечно, и отличный клуб  не спасение от всех бед. Нужно, чтобы молодежь желала организовать себе интересный досуг.

А.СОЛОМАТКО:

— Еще важно, чтобы у каждого начинающего был обязательно добрый друг, такой, как Герой Социалистического Труда Алевтина Ивановна Кузьмина. Три года она шествовала над Надей Кольцовой, и Надя в результате победила в республиканском соревновании молодых доярок. У девушки трудная судьба, а Алевтина Ивановна не только учила ее доить коров, но и помогала своим участием, добрыми советами. Мы стараемся делать так, чтобы рядом с нашей знатной дояркой  (Областной комитет комсомола несколько лет назад учредил приз ее имени) всегда была млодежь.

А.ПЫЛЬСКИЙ:

— Ну что же, можно уже подводить итоги. В районной комсомольской организции есть много интересных дел, нам есть чем гордиться. Но еще больше сделать только предстоит. Задача  — создание еще большего числа комсомольско-молодежных коллектиов, внедрение в бригады и звенья безнарядки, работа с новичками. Много могут сделать комсомольцы по организации свободного времени. Но то, что районная комсомольская организация может принять активное участие в претворении в жизнь Продовольственной программы, выдвинутой майским Пленумом  КПСС, несомненно.

Записала Л.Мананникова.

Кустанайская область.

: