Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

СПРОСИ С СЕБЯ СТРОГО

Навстречу столетию комсомола Казахстана. По страницам газеты «Ленинская смена»

СПРОСИ С СЕБЯ СТРОГО

23 августа 1985 г.

Трудно представить себе секретаря комсомольской организации кустанайской фабрики «Большевичка» Татьяну Пак на одном месте. Вот она в цехе разговаривает с только что прибывшими новенькими, вот, собрав комсоргов, составляет программу предстоящего вечера, вот вместе со своими «дозорными» отправляется в очередной рейд «против брака».

Все время «напряженка», все время – вперед, ни минуты покоя… С тех пор, как я познакомилась с Татьяной, комсорг крупного предприятия представляется мне почему-то именно таким — боевым, энергичным, целеустремленным.

… Я еще не видела Татьяны, когда услышала фразу: «Пак – секретарь с ярко  выраженным экономическим типом мышления». Как потом выяснилось, мой собеседник не преувеличивал. Действительно, Татьяна со знанием дела просчитывала «плюсы» и «минусы» сегодняшнего подряда на фабрике, анализировала работу комсомольского штаба качества: это мы «тянем», а вот это не очень – мера комсомольского участия должна быть здесь большей. Вместе с членами комитета комсомола пыталась задать новый виток сквозным коллективам – они появились на «Большевичке» одними из первых в республике и сейчас нуждаются в совершенствовании, реконструкции.

Как-то один секретарь комитета комсомола поделился; «Знаете, о чем я мечтаю? Закрыться в своем кабинете и спокойно подумать». А то весь кручусь как белка в колесе, некогда остановиться и оглянуться».

Секретарь «Большевички», как видите, при всем своем сжатом в пружину времени думает, принимает решения. И больше всего ей нравится рассказыать о людях, которые ее окружают. (Мне вообще кажется, что это признак настоящего комсомольского работника – постараться показать, рассказать корреспонденту как можно больше, познакомить с людьми, не боясь – вдруг он обнаружит «что-то не то», увидит ошибки – не ошибается, в конце концов, только тот, кто ничего не делает).

— Мастер Екатерина Александровна Аношко – наш, комсомольский человек, — прозвучало в устах Татьяны высшей похвалой. Что же, комсомольский – это значит одержимый, горящий, прежде всего спрашивающий с себя по самому высокому счету.

Вероятно, комсоргу Татьяне Пак и где-то везет. Работает на одном из лучших швейных предприятий республики, и директор – Любоь Васильевна Нездойменко – на фабрике знающий, компетентный, понимающий. К ней всегда можно зайти, посоветоваться, получить мудрый совет. За комсомол, за молодежь директор – обеими руками.

Наш фотокорреспондент сфотографировал комсомольского секретаря Татьяну Пак во время выступления на партийном собрании. В минуту торжественную, официальную.

К слову комсомольского вожака на «Большевичке» прислушиваются.

Татьяна видит, как много дел еще предстоит сделать, а потому понимает, успокаиваться рано. Идти предстоит вперед и только вперед.

Дерзай, комсорг!

Л.Мананникова.

Фото В.Каморского.