Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

СКУЧНЫХ ДЕЛ НЕ БЫВАЕТ

Навстречу столетию  комсомола Казахстана.

По страницам газеты «Ленинская смена»

Представляем делегата15 съезда ЛКСМ Казахстана

СКУЧНЫХ ДЕЛ НЕ БЫВАЕТ

16 марта 1982 г. «Ленинская смена»

Приближающиеся 15 съезд ЛКСМ Казахстана  и 19 съезд ВЛКСМ – важные рубежи в жизни комсомола республики, на которых мы еще раз сверим свои дела с задачами коммунистического строительства в нашей стране.

Работать лучше, чем вчера, повышать эффективность и качество труда на каждом рабочем месте – таково единственное условие продвижения вперед. Это требование относится в полной мере и к вожакам молодежи, и к тем, кого выбрала она своими делегатами на съезды. И ко всем рядовым комсомольцам.

Сегодня на страницах «Ленинской смены» мы продолжаем  разговор под рубрикой «Комсомольская планерка»

Несколько раз Галя  Чайка звонила во время субботников в обком комсомола –

передавала информацию, все время – из совхозов. Она живо рассказывала, как работают ребята, называла «горячие» цифры, перечисляла интересные почины… Чувствовалось, секретарь только что с фермы, с полевого стана…

Может быть, поэтому не было ничего неожиданного, когда Галина Чайка – первый секретарь Краснокутского райкома комсомола в разговоре со мной четко сформулировала свое главное кредо комсомольской работы – как можно чаще быть в первичках.

Секретарь сельского райкома комсомола — сколько же забот его одолевает? Вот пришли с просьбой о выделении вагончика механизаторы, заглянул «на огонек» молодой учитель – «создаем агитбригаду, помогите», позвонили комсомольцы из отдаленного совхоза – приглашают на собрание – «Очень важно, приезжайте»… И еще надо вовремя отчитаться в обкоме комсомола о проделанной работе, поговорить по душам с мальчишкой, которому ты, секретарь, обязательно должен дать совет…

«Самое важное дело на сегодня – трудовое воспитание, закрепление молодежи на селе, — считает Галя. – Вот, например, создание  комсомольско-молодежных бригад чабанов – пока это трудно. Об интересном опыте в районе можно говорить лишь в двух совхозах – «Шидертимском» и «Спартаке».

Два года назад Галя приехала на комсомольское собрание в Шидертинскую школу. Долго говорила с будущими выпускниками о том, как важно сегодня создание чабанских бригад, о смене, которая должна прийти на подмогу опытным чабанам. В результате выпускницы одного из десятых классов решили основать новую комсомольско-молодежную бригаду «Армандастар» — мечтатели. Жили в домике, специально для них построенном, работали на откорме молодняка. Через год бригада обновилась – сюда пришел следующий 10-й класс. Так у школьников совхоза появилась своя традиция – шефство над оцеводством.

В «Спартаке» — история другая. Толеубек Шахматов до службы в армии уже работал чабаном вместе с отцом, а когда вернулся, вместе со своими сверстниками организовал новое комсомольско-молодежное звено. Толеубек болеет за дело, старается. «Побольше бы нам таких ребят – горячих, с инициативой, беды бы не знали», — читает Галя. Во время охотной кампании звено Шахматова решило получить от ста овцематок по 110 ягнят. Пока молодые чабаны идут с перевыполнением.

Приходят райкомовцы на работу, а а кабинете первого секретаря уже свет горит. Галя это объясняет так: «Утром в тишине хорошо  работается, да и до совхозов легче дозвониться – директора и парторги на месте». Как-то они с ребятами думали – надо так перестроить свою рабочую неделю, чтобы один день – от начала до конца – тратить только на первички. И к утренней дойке успеть, к вечерней…

Наверное, из-за вот такого горячего желания быть среди своих комсомольцев Галина взялась вести  в райбытуправлении кружок «Основы политической экономии». Тщательно готовится к каждому занятию – ведь одной теории мало, надо быть в курсе дел управления. Обувщики здесь, скажем, в прошлом году план не выполнили. Почему? Спорит с девчатами, анализирует. В Краснокутском районе так заведено – пропагандисты – все работники аппарата.

Первым секретарем райкома комсомола  Галина Чайка стала после некоторых любопытных поворотов в ее судьбе. После школы выпускницу взяли в родную школу — преподавателем географии – учителей не хватало. Параллельно Галя поступила на заочное отделение Новосибирского электротехнического института. Первые курсы  промелькнули незаметно, и пришло время устраиваться работать по специальности. А так как Галя – связист, то и стала работать на почте… почтальоном. Так и проходила два года с сумкой через плечо  по селу. И поскольку привыкла ко всякому делу подходить с полной ответственностью, то и здесь старалась. Потом – инженер узла связи и уже  в 22 года – первый секретарь  райкома комсомола. «Сейчас уже четвертый год  работаю, себя без своих комсомольцев не представляю».

В общем, наверное, Галя Чайка – счастливый человек. Ведь она любит свою работу и умеет отыскивать радости буквально в каждом деле, за которое берется. Радуется, когда видит богатый хлеб и много огней на вечернем поле, когда видит на комсомольском собрании парнишку, который впервые вышел на трибуну, чтобы сказать  что-то очень-очень  важное для него, радуется, когда лучшая молодая доярка Наташа Гусакова вдруг тихо спрашивает у нее: «Галя, как вступить в комсомол?». Этим летом Галина вместе с секретарем по работе с учащейся молодежью Шаяхметом Садвакасовым провели интересный эксперимент. Один из отрядов в первом сезоне районного пионерского лагеря состоял из старшеклассников – секретарей школьных комсомольских организаций. В первой половине дня ребята учились – читали лекции и вели практические занятия работники райкома комсомола, Дома пионеров, военкомата, районо. А после обеда старшеклассники помогали пионерским вожатым, получали практические навыки организаторской работы. На будущее лето эксперимент продолжится.

Словом, райком думает, действует. И это, наверное, самое важное.

Л.Мананникова.

Краснокутский район

Павлодарская область.