Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Научить зажигать костры

Навстречу столетию комсомола Казахстана. По страницам газеты «Ленинская смена»
28 августа 1981 г.

Школьный комсомол

Научись зажигать костры

«Вертикаль» — Павлодарский штаб старшеклассников. Здесь собрались мальчишки и девчонки, увлеченные комсомольской работой, мечтающие о том, как сделать жизнь школьного комсомола боевой, увлекательной, интересной. Действует «Вертикаль» круглый год.  В программе штаба – учеба комсомольского актива и вечера, походы и выпуск газеты… А летом, летом «Вертикаль» принимает гостей. На базе пионерского лагеря «Ласточка» начинает работать лагерь школьного комсомольского актива. Секретари горкома и райкомов комсомола вместе со своими юными помощниками обучают новичков «азам»  комсомольского мастерства.

Секретарь горкома комсомола Алла Акимова считает вот такой сбор всех комсоргов школ  в конце лета очень важным. Ведь многие из ребят в этом году впервые соприкоснутся со своей работой. Как вести комсомольское собрание? Как организовать диспут? Как сдружить ребят? Все эти секреты не раскрываются сами собой. Им надо учить. И вот каждое утро на лагерной веранде «Сквознячок» начинаются занятия. Лекции, семинары, деловые игры.

Разные ребята отдыхают в лагере – серьезные и веселые, общительные и застенчивые. Но, самое главное- у них есть горячее желание обязательно научиться чему-нибудь новому, многое узнать, понять. Секретарь неуставной комсомольской организации лагеря Ира Полховская перешла в десятый класс, она уже человек опытный. Ира – командир штаба «Вертикаль». В «Поиске» — «палочка-выручалочка» для  многих ребят – все сумеет, все подскажет. Галию Вибер комсоргом только выбрали. Ей еще многому надо научиться. А взять, например, Алешу Баумана. Целый год в девятом Алеша уже работал  секретарем школьной комсомольской организации. «Алешка заводной», — говорят ребята. Действительно, то и дело в лагере слышится его голос. В «Академии веселых наук» — в одном из вечерних мероприятий «Поиск» — он и Витя Коченев захватили «главные роли»  и с честью выдержали испытание…Алексей не только внимательно конспектирует лекции, ему есть, что рассказать ребятам. Вот, скажем, вечера под необычным названием «Эрудицион». 3-я школа с физико-математическим уклоном, а поэтому ребята здесь не прочь поломать  голову над «крепкими орешками» — трудными задачами…

Восьмиклассница Оля Клименко – президент клуба юных друзей мира. Когда-то вместе со своим классным руководителем Ниной Дмитриевной Грек, сейчас завучем школы, семиклассники 24-й школы создали этот клуб. Он организует пресс-конференции в защиту мира, субботники в Фонд мира, готовит митинги солидарности. 24-я школа перечислила в Фонд мира уже 1450 рублей.

…Диспут? Диспут! Это, пожалуй, одна из наиболее сложных форм работы. Чтобы отлично организовать диспут, нужно многое. Тщательно выбрать тему, подготовить опытных ведущих, суметь разговорить ребят. В лагере «Вертикаль» готовила диспут на тему, каким должен быть активист, как его воспитать. Мнения тут сошлись самые разные.

— Главное, уничтожить атмосферу равнодушия…

Вожак должен суметь найти для каждого такое поручение, чтобы выполнил он его с удовольствием…

— Всегда ли комсомольское дело – удовольствие? А если я не хочу, но надо?

Диспут состоялся. Не все получилось так удачно, как хотелось бы, но ведь каждое мероприятие в лагере – и методическое. Будем учиться на ошибках. Потом, в школе, и диспут, и собрание нужно будет провести самостоятельно. Там будет, правда, труднее. Здесь  — твои товарищи комсорги, там – обычные ребята, которых именно тебе, комсомольскому секретарю, предстоит научить,  зажечь, увлечь интересным делом.

А вечером старшеклассники собрались в круг. Штабисты из «Вертикали» Лариса Садикова и Инна Гельбштейн готовили вечер поэзии «Мужество и нежность». Звучали стихи фронтовых поэтов. Поэзия – целый мир, и каждый из ребят обязательно должен найти в нем свой островок, те стихи, которые волнуют именно его, те, над которыми хочется помолчать и задуматься, почувствовать: от соприкосновения с прекрасным ты сделался немножко лучше, добрее, мудрее… Ребята читают стихи по кругу. Читает и Саша Смутный – он только-только стал студентом педагогического – не удержался, приехал в свой «Поиск» в последний раз. Читает Таня Суслова – секретарь Ильичевского райкома комсомола. «Возьмите гитару, Татьяна Федоровна, спойте», — просят ее ребята…

Становиться всем в общий круг — традиция. Руки – на плечах друзей, и песни, много песен – это «орлятский круг». Так давно поют во всесоюзном лагере «Орленок», некоторые из старшеклассников там побывали.  В общем кругу сидят ребята в первый вечер, вечер знакомств, передают друг другу комсомольский значок: кто ты, расскажи о себе. Что любишь? О чем мечтаешь? Чему хочется научиться?

…Ненадолго раскинулась ребячья республика на берегу Иртыша, но с каждым днем я все больше убеждалась, как нужен ребятам вот такой сбор к конце лета. Начнется учебный год, и теперь начинающий комсорг не растеряется перед трудной задачей, вон сколько телефонов и адресов записано в блокноте. А когда станет очень трудно, уверена, руки ни у кого не опустятся. Ведь ребята вспомнят свой «Поиск» и развернут конспект, вспомнят дружбу и песню под гитару, и звездное небо, и поймут, что рядом друзья. Друзья, с которыми они  своем лагере учились «зажигать костры».

А еще ребята придут в городской комсомольский штаб «Вертикаль» и скажут: «Запишите меня к вам, я хочу быть с вами теперь всегда».

Л.Мананникова, соб.корр. «Ленинской смены»

Павлодар