Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

ИДЕМ К ВАМ, ЛЮДИ!

Навстречу столетию комсомола Казахстана. По страницам газет.

Подготовила публикацию Л.Мананникова, соб.корр «Ленинской смены».

г.Экибастуз. 21 января 1982 года.

О первых шагах республиканского строительного отряда имени 60-летия комсомола рассказывают бойцы

«Никогда не забуду Алма-Ату! Здесь был для нас настоящий праздник. Подтянутые, в новенькой форме, мы побывали на торжественном пленуме в честь 60-летия комсомола республики на ВДНХ Казахской ССР, знаменитом высокогорном катке Медео – всего не перечислишь. Многие из нас сдружились именно в Алма-Ате».

«Наш поезд идет по степи. Кажется, даже сами колеса выстукивают эту звонкую мелодию «Э-ки-бас-туз, Э-ки-бас-туз…» Появились уже и свои тланты. Самодеятельные поэты опубликовали в путевой газете стихи. Что нас ждет в Экибастузе – городе, о котором мы столько слышали? Часто «Последние известия» передают какую-то новую информацию: введен в строй  очередной блок, проведена линия электропередачи… Понимаем, конечно, что будут трудности, и готовимся к ним».

«Приехали. Ура! Сначала – торжественный митинг на вокзале. Потом нас повезли на один из самых крупных угольных разрезов «Богатырь», потом – на ГРЭС. Вот ты, оказывается, какой, наш Экибастуз, здравствуй!»

РАБОТА. ПОЧЕМУ БЫВАЕТ ТРУДНО?

С чего все начиналось? Мы пришли в райком комсомола и сказали: хотим поехать на самую важную для страны стройку – на БАМ, в Тюмень или на КАТЭК. А нам говорят: хотите в Экибастуз? Это наша казахстанская стройка, и рабочие руки там нужны совсем не меньше, чем на БАМе. Мы согласились».

«Я попала в бригаду штукатуров-маляров. Ничего не умела сначала. Прикрепили ко мне наставника – тетю Раю Никифорову. Чуткий человек, тетя Рая, и с юмором. Когда я в первый раз стенку самостоятельно оштукатурила, она ко мне подошла и вроде бы удивилась: «Неужели сама?» Ай да молодец!» Все   женщины в нашей бригаде душевные, очень это помогает!».

«Сначала нас на автобазе встретили хорошо, все показали, рассказали. А потом получили мы «КраАЗы» из «зеленого ряда», Знаете, что это такое? Машины, к которым прикоснись – развалятся. Говорят, когда отремонтируете, поедете.  А запасных частей нет. Как быть?»

«Первые дни – вся с ног до головы в растворе, а дело с места не двигается. Слезы из глаз катятся, думаю: не получится из меня строитель – уеду! А потом вспомнила, как нас сюда провожали, и стала повторять строчки из своего любимого стихотворения – светловской «Гренады». «Мы ехали шагом, мы мчались в боях. И яблочко-песню держали в зубах…» Меня всегда эти строки вдохновляют. Выстоим!»

«Очень хорошо, что мы все попали в одну комсомольско-молодежную бригаду. Ну и что же, что большинство ничего не умеет! Не получается – переделываем несколько раз. И друг друга подбадриваем».

«Целых два дня стояли, потому что не было бетона. Терпели-терпели, а потом выпустили «молнию», в которой досталось и начальнику участка, и начальнику управления, и главному инженеру. Бетон появился. Раньше главный инженер нашу бригаду обходил стороной, а теперь всегда к нам первый заглядывает».

«Привет, Серега! Ты все раздумываешь, ехать или нет? «Коптишь» лаборантом в своем НИИ? А у нас тут целое комсомольско-молодежное управление. Мы – члены комплексной бригады, строим гостиницу. Сам понимаешь, какой это важный для города объект. А приезжим без гостиницы ох как трудно, как, впрочем, и без дворцов культуры, кафе, кинотеатров… Но кое-что уже построено, совет дискотек здорово работает… Словом, если  захочешь, скучать не будешь…»

«Здравствуй, Саня! Ты, наверное, уже у себя дома, в  деревне. Честно говоря, мне стыдно за тебя, за то, что ты, мой друг, убежал из Экибастуза. Убежал вот так, потихоньку, опасаясь, как бы ребята не заметили… Испугался, что в общежитии не было два дня света и три дня простояли на работе! Мы с ребятами, между прочим, решили так: что ж, пусть слабые духом, испугавшиеся первых неполадок, уехали. Зато мы, все те, кто остался, а нас большинство, все же построим свой город. И вы будете еще нам завидовать!»

«Ехал я сегодня на своем Камазе» и улыбался неизвестно чему. Или потому, что машина хорошо шла, или потому,  что сумел несколько разных рейсов сделать, или потому, что Тоня с утра посмотрела на меня как-то по-особенному… Очень хочется, чтобы стал город Экибастуз нашим с ней городом на всю жизнь».

 

ЭТО НАШ ДОМ

«Здравствуй, мамочка! Ты уехала, а наши девчата  тебя еще вспоминают – какие вкусные пироги пекла ты здесь. Ну что, убедилась, что твоя дочь устроилась совсем неплохо? И что улицы здесь широкие и красивые, а работа интересная – прямо из окна общежития видна девятиэтажка, которую мы отделываем, и что бригада у нас очень-очень дружная. Так что не скучай. Крепко целую, тоя дочь Надя».

«Когда ехали, готовились преодолевать трудности. Думали, может, в палатках придется жить. А наше пятиэтажное общежитие сверкает чистотой, в комнатах – полированная мебель, живем в них по два-три человека. Теперь главное – почувствовать себя здесь не временными жильцами, а настоящими хозяевами. Мы  Гулей неплохо танцуем и поем, могли бы участвовать в самодеятельности. А драмкружок организовать вообще было бы здорово!»

«А какой у нас в общежитии замечательный воспитатель – Валентина Ивановна. Мы все для нее – как родные, а ведь некоторые впервые так далеко от дома уехали. Чувствуем, что заботится она о нас, и стремимся отвечать тем же».

«Открыли сегодня городскую газету, а там про нашу бригаду целая статья написана. Вот было радости!»

«Ходили вчера во Дворец культуры горняков на встречу с журналистами из  «Комсомолки». Забросали их опросами. Люди приехали интересные, и с ними врач Вадим Давыдов – участник экспедиции «Комсомольской правды» на Северный полюс. Фильм нам про экспедицию показали. Как шел отряд  в пургу, люди проваливались в ледяную воду и снова шли вперед. Как-то журналист Василий Песков  на страницах «Комсомолки» так ответил на вопрос одного из читателей «Куда и зачем идет экспедиция?» Люди издавна делились на два сорта. На тех, кто шел – это исследователи, первооткрыватели, испытатели, космонавты, и тех, кто спрашивал, зачем они идут?» Так вот я думаю, что мы – ребята, приехавшие в составе отряда, — идем. Нам трудно. Мы преодолеваем подчас сильный ветер, мороз, не всегда блестящие бытовые условия, собственную усталость и лень но мы идем. Мы строим город, который в недалеком будущем будет давать стране не только много угля, но и электроэнергии, тепла, света. Очень здорово – идти к людям!»

Коллективный расскз о первых шагах отряда им. 60-летия комсомола Казахстана писали его бойцы Улбике Даутбаева, Батима Кузирова, Лятипа Урумбаева, Раиса Массольд, Владимир Бессмертный, Валерий Берез, Серик Кудайкулов, Азиз Бигжанов, Надежда Малова, Рашида Искакова.