Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Легендарные комсомольцы Забайкалья поделились опытом

Легендарные комсомольцы Забайкалья поделились опытом и духом комсомола с активистами молодежных движе ний края

В преддверии Дня Комсомола комиссия Общественной палаты Забайкальского края по вопросам молодежной политики и поддержке добровольчества провела онлайн-встречу представителей молодежного сообщества и легендарных лидеров комсомольского движения — Алексея Максимова, первого секретаря Обкома комсомола 1982-1985 года, и Виталия Голобокова, комсорга комсомольской молодежной колонны им. 50-летия ВЛКСМ, первого лауреата премии Ленинского Комсомола в Читинской области.

Комсомольцы поделились своим мнением о том, что комсомол был школой жизни для них, как и для миллионов юношей и девушек, рассказали молодым лидерам о своей жизни и работе в комсомоле, делах и событиях комсомольцев, ставших значимыми в развитии края. Утвердились во мнении, что традиции комсомола продолжают жить сегодня и познакомились с современными добровольцами Забайкалья.

Алексей Максимов на освобожденной комсомольской работе трудился с 1975 по 1985 года. Прошел путь от второго и первого секретаря Центрального райкома комсомола Читы до второго и первого секретаря Читинского обкома комсомола. Активный участник строительства БАМа. В числе четырех человек участвовал в отливании золотого звена при завершении строительства Байкало-Амурской магистрали. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», орденом «Дружбы народов», медалью «За строительство БАМа», медалью «За заслуги перед Читинской областью». Ему присвоено звание «Почетный железнодорожник».

«День комсомола для многих возрастов — это большой праздник. Комсомол прошел славную историю, два года назад мы отметили его 100-летие, а в будущем году, 12 января, мы будем отмечать 100-летие со дня образования забайкальского комсомола. У каждого поколения была своя цель и каждое поколение по-своему решило вставшие перед ним задачи. И все достижения — это была заслуга ни одного человека, а всей молодежи. Меня комсомол научил работать с людьми. Скажу так — людей разных поколений объединяют идеи комсомола. Я с большим удовольствием общаюсь с молодыми людьми. Это очень грамотные, прогрессивные, креативные люди, которые продолжают идеи комсомола», — обратился к молодому поколению Алексей Максимов.

Виталий Голобоков — второй комсорг комсомольской молодежной колонны им. 50-летия ВЛКСМ. Более сорока лет своей жизни проработал машинистом на железной дороге. Первый лауреат премии Ленинского Комсомола, ровесник Победы. За время многолетней работы освоил три вида тяги: паровоз, тепловоз и электровоз. Ему, как сыну участника Великой Отечественной войны, было доверено вести три поезда Победы в качестве машиниста в 1995, 2000 и 2005 годах. После выхода на пенсию продолжил работать на Малой детской железной дороге, подготавливая будущие кадры. Принимал участие в историческом рейсе от Бреста до Владивостока, который попал в книгу рекордов Гиннесса в 1996 году.

«Тогда вся работа была в радость. Те, кто пришел в комсомол однажды, по зову души, проработали там всю жизнь. С таким отношением даже трудная работа давалась проще. На транспорте я проработал большую часть своей жизни, и было по-разному — и радости, и огорчения, но душевный настрой на помощь людям всегда помогал. Мы учили начинающих машинистов, помогали, наставляли. В комсомоле всегда были самые передовые, самые ответственные люди», — делится воспоминаниями машинист.

Современные молодежные организации, такие как «Молодежка ОНФ», «Искра», «Ассоциация молодых педагогов Забайкальского края», волонтерский отряд РЖД «Дорога добра» и другие сейчас продолжают идеи комсомола и занимаются помощью социально незащищенным людям — это старики, дети, люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. И все существующие в Забайкалье молодежные организации и волонтерские отряды обеспечены работой.

Свое мнение о системе работы современных добровольческих движений и их положения на государственном уровне высказал Алексей Максимов.

«Сейчас такая мощная организация, каким был комсомол, может быть, и не нужна. Сейчас важно на государственном уровне объединить все имеющиеся молодежные движения. Это должна быть продуманная государственная политика, которая будет иметь стабильный источник финансирования. Комсомол был самодостаточной организацией, потому что у нас были собственные средства, полученные от сбора макулатуры, металлолома, проведения каких-то мероприятий. Должна быть и забота о добровольцах на местах», — озвучил свои пожелания гость Палаты.

Представители молодого поколения выразили слова благодарности и готовность перенимать опыт старших товарищей.

«Я рада, что мне удалось пообщаться с людьми, которые работали в комсомоле, почувствовать дух того движения. И мы рады продолжать ваши начинания, ваши стремления», — обратилась со словами благодарности представитель площадки «Молодежка ОНФ» в Забайкальском крае Татьяна Сорокина.

«Общественная палата Забайкальского края поздравляет и благодарит всех, кто спустя годы сохранил в душе и памяти созидающую историю Комсомола, кто чувствует в себе силы и желание передать опыт молодым! Считаем, что общение лидеров разных поколений — это очень полезная практика, которую мы продолжим в дальнейшем», — подчеркнула председатель Общественной палаты Забайкальского края Наталья Дроботушенко.

Пресс-служба Общественной палаты Забайкальского края