КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
Пионерское лето
Как-то писатель Чингиз Айтматов высказал такую мысль. Вожатый — особый человек. Потому что несмотря на свою молодость он должен быть мудрым. Профессия к этому обязывает… Удивительно верно. Летом огромная армия людей — учителей, студентов вузов и техникумов, рабочих отправляется в пионерский лагерь, «Пионерская душа» может порой обнаружиться в людях, совсем далеких от педагогики. Они складывают в чемоданы потертые ковбойки, листы разноцветной бумаги, свистки, наборы значков и других вроде бы не обязательных вещей и спешат в лагерь…
Как известно, глубоко ошибается тот, кто думает, что большую часть времени вожатый в лагере отдыхает вместе с детьми. Увы, любителей поваляться на травке ждет глубокое разочарование. Нигде нет такой насыщенной жизни для педагога, такой круглосуточной отдачи сил, как в лагере. Весь день вожатый рядом с детьми, а после отбоя — планерка, составление плана на следующий день…
Знакомьтесь: вожатые десятого отряда «Дзержинца». Ирина Явица учится в Иссыкском педагогическом училище, Игорь Кацевман — в энергостроительном техникуме. Любят в десятом отряде ребята петь. Как только появится свободная минутка, усядутся они в кружочек и кто-нибудь обязательно предложит: «Давайте споем «Огромное небо», или «Последний бой», или «Голубой вагон». Вожатые берут гитары… Ира считает, что вожатые в лагере обязательно должны уметь петь. Поют вожатые — поет отряд, отвлекся вожатый — что-то и у пионеров стало не получаться. Ира учится на музыкальном отделении и мечтает научить ребят хотя бы немного разбираться в музыке. Из репродуктора доносится мелодия, сразу вопрос: «Кто знает название?» Обязательно найдется в отряде мальчишка или девчонка, которые ответят. А потом Ира рассказывает о своем любимом композиторе Шумане, о Шопене, Бетховене… И вообще, делает она вывод, чем меньше повторяешься, чем больше знаешь интересного, тем интереснее ребятам.
Хорошо, когда вожатый в отряде не только добросовестно выполняет все распоряжения старших, организует мероприятия, но и несет в отряд что-то свое. Свою мысль, индивидуальность. Старшая пионервожатая лагеря Лилия Игнатьевна Мархинина рассказала, что в прошлом сезоне в лагере в числе других работали два кружка английского языка и кружок «Юный математик». И несмотря на то, что кружки как-будто не очень «летние», ребята в них занимались с удовольствием.
Замечательно, когда приходит человек в школу после лагеря не только отдохнувшим, но и обнаруживает в себе такие способности, о которых ни он сам. ни его одноклассники раньше и не подозревали. Скажем, оказывается, что он быстрее всех бегает, или неплохо выжигает, или хорошо танцует. А ведь такое часто случается. Объяснить такой факт можно. Если в школе главное — учеба, уроки, то здесь, в лагере. основная нагрузка педагогов — воспитательная работа. Лагерь учит плавать и играть в ручной мяч. выпиливать и строить модели, показывать кукольные представления и узнавать голоса птиц. Над школьником в пионерском лагере не тяготеет общепризнанное мнение: неактивный ты или там троечник. Каждый, если захочет, может доказать, что он ловкий, смелый, отличный организатор. Огромные возможности таятся для каждого юного человека в пионерском лагере…
«Дзержинец» — красивый, удобный лагерь (в каждом корпусе есть даже телефон). И кружков в лагере много. Но, в общем-то, эти кружки зависят от состава вожатых сезона. Приехал, например, в лагерь Игорь Кацевман со своим двоюродным братом Вагифом Софиевым, — пожалуйста, заработал кружок «Серебряные струны». Пионеры в нем учатся играть на гитарах. Появилась студентка университета — увлеченный математик, — организуется математический кружок. Но ведь есть такие кружки, для которых одного вожатского энтузиазма мало. В «Дзержинце» не оказались предусмотрены сметой кружки «Юный техник>, фотокружок, планерный. Во второй смене «Юный техник» все же, правда, работал. Руководил им Вячеслав Свечников, вожатый 12-го отряда. Но в конце концов Вячеслав от работы отказался: «Лобзик и напильник — очень мало. Не могу я из ничего сделать что-то». У лагеря нет своей библиотеки. Временный выход нашли — несколько раз в неделю стали приглашать выездную бригаду детской библиотеки — сотрудники ее проводят беседы, раздают книги — на день. Но такого чтения ребятам, конечно, недостаточно.
Для того, чтобы ребенок раскрылся, чтобы он нашел именно гот кружок, который ему нужен., пошел именно на ту площадку. где он покажет свои наивысшие спортивные результаты, ему нужна соответствующая атмосфера. В лагерь обычно приезжают самые разные ребята, часто не знакомые друг с другом, и попадают они в отряды в общем-то по случайному признаку. Во время приема очередной смены — 16 отрядов по 40 и больше ребят в каждом, — здесь не до подбора подходящих характеров или поиска ребят с общими вкусами. Я заметила мальчика, который через пять минут после того как его записали в один отряд, пришел проситься в соседний. потому что в том. в соседнем, он нашел друга, это. поверьте, очень важно ему — оказаться в одном отряде с другом. Мальчику отказали, и начальника лагеря можно понять: переход осуществляется в исключительных случаях — начни переводить всех желающих, до конца смены не сформируешь отряды. Может быть, когда-нибудь появятся не только возрастные критерии при формировании отрядов?
Очень разные ребята. У одного в друзьях через пять минут. — по пол-лагеря, а другой на следующий день просится домой. Вот Дима, например. Подошел к вожатой: «Скучно у вас…» Домашний ребенок. На второй день его пришлось на дежурной машине вести домой повидаться с мамой. А вот Оля мало думает о себе — больше о других. Кому надо помочь, у кого неважное настроение. Оля тут как тут. Эту девочку надо выбирать в актив. Правильно выбрать актив очень важно. Легко можно ошибиться. На первый взгляд — добрый, общительный мальчишка, а начнет работать — не получается: нет твердости, не слушаются ребята. Нет вожака, нет и хорошего коллектива.
Проблема организации коллектива. Привезли родители гостинцы. Саша сразу же положил кулек на общий стол, а Таня ест потихоньку, в своем уголке. В одном из отрядов существует традиция: привезли конфеты — обязательно раздай всем поровну. Ну. а если все же нашелся человек, который делиться не хочет, его угощает весь отряд. Результаты налицо.
Для создания коллектива важно, чтобы ребята как можно больше всего делали в лагере самостоятельно: сами думали, решали. Трудно вожатому, так и хочется им подсказать, что и как, а то и самому за них сделать, но он настаивает на своем: думайте, придумывайте, делайте самостоятельно.
Как я уже писала, «Дзержинец» — лагерь большой. Работает он, как большой исправный механизм. Даже старшая пионервожатая, когда она сидит в своей огромной пионерской, чем-то напоминает диспетчера у пульта управления. Строго расписан режим, проходят одно за другим мероприятия, между прочим, очень интересные. Но иногда возникает такое ощущение, что вот эта величина пионерского лагеря в чем-то ему мешает. Слишком много здесь режима, организации, от которой ребята устали дома, в школе. В лагере они хотят себя чувствовать свободно, раскованно, а здесь… В свободное время далеко от корпуса не отлучаться — находиться в беседке или на отрядном месте. На качелях кататься — под наблюдением вожатых. А если не хочется в беседке вместе со всеми, а хочется побыть одному? Вожатого можно понять: он отвечает за всех ребят, в том числе и за их здоровье, но все же…
В столовую и из столовой строем идет даже самый старший отряд. Я видела, как медленно строился четвертый. Как томились, выстроившись в пары, ожидая где-то бегавших мальчиков, девочки. Но возмущались старшие ребята только в первые дни: «Что мы, как в детском саду!», потом привыкли. А почем у к этому надо привыкать пятнадцатилетним? Потому что строем – хлопот меньше?
У ребят каникулы. Как организовать летний отдых так, чтобы ребята и хорошо отдохнули летом, и многому научились? Лагерь должен быть мудрым. Проходит сезон в хлопотах и тревогах, радостях и надеждах. И как будет здорово, если хотя бы один небольшой человек, возвратившись из лагеря домой, вдруг скажет своим друзьям: «Что-то делает со мной лагерь. Я становлюсь счастливым».
Л.Мананникова.
Алма-Атинская область.
16 августа 1977 г. «Ленинская смена».
Комментарии