Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

В ОТРЯД ИДЕШЬ — ПРИДУМАЙ ДЕЛО НОВОЕ

Шестиклассницы-пионерки  Таня Васильева и Света ­Кириллова — лучшие вожатые в жолымбинской школе № 1. Со своими подшефными октябрята­ми они работают уже третий год. Наш корреспон­дент попросил девочек поделиться с читателями «Дружных ребят» некоторыми вожатскими сек­ретами.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Наверное, страшно было — первый раз зайти в первый класс?

ТАНЯ: Страшновато. Ребята шумные. Оставать­ся после уроков не очень-то хотели. «Нам домок идти надо. — говорят. — а вы нас задерживае­те».

СВЕТА: Но мы недолго октябрят уговаривали. Сразу предложили им путешествие е страну Спортландию выпустили стенгазету и сыграли в ку­кольном театре сказку «Репка».

ТАНЯ: Всем стало интересно, и домой после уроков больше никто не собирался. Жителями Спортландии стал весь первый класс. Мы все вме­сте придумывали веселые игры, смешные эмбле­мы. плакаты.

СВЕТА: «Колючку» тоже все выпускать любят. Всем хочется рисовать, подписи к карикатурам сочинять, только вот в «героях» оказаться никто не хочет.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А какой разговор с октября­тами был для вас самым трудным?

СВЕТА: Трудные разговоры часто бывают. На­пример. как беречь книжки. Как лес трудно вы­растить. сколько разных людей в типографии ра­ботает. Объясняли-объясняли, а они спрашивают: «Сказки надо беречь, их все хотят прочитать, а учебники зачем?»

ТАНЯ: Мы растерялись сначала. А потом со­образили… А по какой книжке вы читать научи­лись! Ах, по «Букварю»! Значит, «Букварь» — самая главная ваша книга.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Я однажды читала книгу вот с таким названием: «Вожатый — ты педагог» Это значит, вожатый воспитывает ребят, как учи­тель. Так!

СВЕТА: Мы сначала думали, что строгим во­жатому быть не надо. А потом заметили, что ес­ли ты слишком добрый, ребята начинают рожи­цы строить, дразнить друг друга. Пришлось учиться быть строгими.

ТАНЯ: Ни в коем случае кричать на ребят нельзя. Даже говорит» слишком громко. Октяб­рята тогда ну совершенно ничего не понимают.

СВЕТА: И еще мы при всех никого ие ругаем. Даже если очень надо поругать. Лучше сделать замечание наедине.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А когда вы больше всего радуетесь?

СВЕТА: Третьеклассник Витя Почтарев не знает математики даже за первый класс. Запустил очень этот предмет. Стали с ним заниматься. И когда у него появилась в дневнике первая чет­верка. очень радовались.

КОРРЕСПОНДЕНТ; А есть у вас какой-нибудь самый-самый главный вожатский секрет?

ТАНЯ: Идти в класс только тогда, когда при­думал что-то веселое и полезное.

СВЕТА: И не забывать тех ребят, которые на «камчатке» сидят и кажутся на первый взгляд совсем неактивными.

Интервью взяла Л.Борисова.

Целиноградская область.

12.11.1975 г. «Дружные ребята».