ДРУЗЬЯ, КОТОРЫМИ ИНТЕРЕСНО
Рассказ о том, как на Петропавловском заводе имени В. В. Куйбышева был создан вожатский клуб. Как молодежь, рабочие и инженеры, оказались верны красному галстуку и своему детству…
Много разнообразных дел сегодня у Тани Виноградовой. Ну, во-первых… Во-первых, очередное семинарское занятие для вожатых. Приближается праздник, и нужно подсказать, как правильно провести сбор. Во-вторых, выезд старших ребят за город. В прошлом году очень удачно получилась военизированная игра на местности, а потом все вместе пели у костра песни…
Не просто сегодня заниматься вопросами воспитания. Надо успевать читать статьи в педагогических журналах, быть в курсе методических новинок, еще и еще раз внимательно с карандашом в руках изучить сборник Сухомлинского… Нет, Таня Виноградова не организатор внеклассной работы в школе и не старшая пионервожатая. Таня — заместитель секретаря .комитета комсомола Петропавловского завода имени В. В. Куйбышева. А ее завод шефствует над средней школой № 21. Когда подходишь к школе, замечаешь над крыльцом табличку: «Наши шефы — завод имени Куйбышева»,
Ко многому обязывающая табличка…
Людмилу Кукарскую послали в 9 «В» вожатой, как самую молодую в отделе — дали общественную нагрузку.
Нельзя сказать, чтобы Люда пошла к своим подшефным очень уж охотно: «Своих забот мало, что ли? Детей еще вот навязали на мою голову. Да и вообще, не получится из этого шефства ничего…» Но Татьяна Гавриловна, классный руководитель 9 «В», встретила вожатую с завода с радостью: «Добро пожаловать!» Посмотрели на новенькую вожатую с любопытством и ребята: «Посмотрим, чем ты нас удивишь…» И Люда неожиданно для себя увлеклась работой. Оказалось, что не так уж и скучно с ними, с ребятами. Сходили на премьеру театрального спектакля «Истории одной любви», а потом долго спорили. Планово-экономический отдел включился в соревнование за право называться отделом коммунистического труда, представители отдела пришли в класс: «Соревнуемся?»
Сейчас Люда все свои рассказы про школу начинает не иначе как: «А вот у нас в классе…». «А вот у нас Сережа, наконец-то получил четверку по физике, Все радовались». «Классный час задумали провести — об искусстве, собираем материалы..,». Люда настолько увлеклась работой с подшефными. что иногда даже сомневается: «А может быть, она не ту специальность выбрала? Может быть, стоило поступать в педагогический институт, что настоящее ее дело в школе, среди ребят?».
Таких вожатых, как Людмиле Кукарекая, на заводе много. Валя Скороходова из конструкторского отдела, например, привела в свой подшефный класс весь свой отдел. Ведь как вожатый в одиночку не старайся, все равно со всем не справится, — рассуждает она. Но зато, если таланты во всем отделе поискать, ого. Сколько найдешь! Теперь весь отдел — шефы 6 «В». Люда Грибанова, большой любитель живописи, недавно рассказала ребятам о творчестве художника Айвазовского, Саша Ушаков провел классный час, посвященный правилам хорошего тона…
К своему шефству над школьниками, на заводе подходят с большой ответственностью. А когда комитет комсомола выдвинул идею объединить всех вожатых-производственников в вожатском клубе, идея была горячо поддержана. С тех пор в клубе действуют две секции — работы с пионерами и со старшеклассниками. вожатые слушают лекции, посещают семинарские занятия, словом, подходят к своей педагогической деятельности со знанием дела, то есть педагогики, психологии, теории пионерского и комсомольского движения. Вожатого на заводе имени Куйбышева не просто «бросают в педагогические волны», — выплывешь, станешь настоящим вожатым, нет — что ж, придется искать тебе замену. На заводе вожатого снабжают всевозможными методиками. В комитете комсомола имеются разработанные планы классных часов. Вот такие, например, — «Обзор фронтовых дневников Константина Симонова» — это ко Дню Победы. Или: «Луис—сын Луиса» — из серии о борьбе патриотов Чили.
Любой праздник, который отмечает школа, без участия завода просто немыслим, Подшефные рапортую! шефам о своих достижениях, рассказывают о своих успехах рабочие, Но, кстати, о праздниках. В комитете комсомола думают, как сделать так, чтобы их шефство над школой как раз и не свелось бы только к организации или присутствию на всевозможных праздничных мероприятиях. У Тани Виноградовой еще со школы остались воспоминания: «Шефов своих мы только по праздникам и видели. А как нам хотелось встречаться с ними в будни!».
Комсомольцы завода имени Куйбышева идут к школьникам в будни, И не только в школу — приходят в дворовый клуб «Орленок». Кинофотокружком в нем руководит начальник заводской кинофотолаборатории Николай Семенович Хаврошин, изобразительным — художник завода Олег Щеголенко.
Олег любит заниматься с ребятами декоративно-прикладным искусством. Пришел к выводу, что школьникам, особенно мальчишкам-подросткам, иногда бывает скучновато только рисовать — хочется попробовать себя во многом — в выжигании, графике, керамике. Олегу и самому интересно. Говорит, на заводе до всего руки не доходят, а в дворовом клубе самые разнообразные эксперименты можно проводить. Ходит с ребятами в лес на экскурсию. Нашли смешные корешки — конкурс: кто сумеет превратить их в забавные фигурки! Последнее занятие — игрушки и сувениры из обычной соломки. Ребята из клуба — Андрей Гончаров, Сережа Сологубик, да и другие, от выдумок в восторге!
В подшефных у завода — не только городская 21-я школа, но и сельские. И они не только числятся. Каждый год заводские комсомольцы везут в Налобинский детский дом подарки — клюшки, санки, книги — в дни рождения, а в конце марта туда отправляется кукольный театр «Матрешка», Не забывают на заводе и про ребят из Петерфельдской средней школы Бишкульского района. Недавно шефы приезжали к школьникам с циклом лекций.
На заводе умеют отыскивать тех, в ком пока только дремлет педагогический талант, но кто с удовольствием будет работать с ребятами, таких, как, например, сварщик из сборочного цеха Леня Стукалов. 25 вожатых на заводе.
Особое внимание уделяет комитет комсомола работе с трудными подростками. Их список лежит в заводском комитете комсомола,. Многие родители трудных работают здесь же, на заводе. Не с них ли начать?
На заводе считают, что работа по шефству здесь только начинается. Много еще предстоит задач решить, немало трудностей преодолеть. Бывает даже, что кое-кто из. классных руководителей подходит к проблеме шефства чисто потребительски: «А не можете ли вы нам достать?..» Могут и достать. Уже сейчас почти оборудованы в школе 6 кабинетов В плане — еще шесть. Но шефы-комсомольцы совсем не собираются сводить свою помощь лишь к материальным средствам. Знают: нужны ребятам хорошие друзья, которые расскажут им о своей рабочей профессии, поделятся своими мыслями да и просто, надев спортивную форму, выйдут на старт. Друзья, с которыми интересно.
Один из важных и пока еще не решенных вопросов — индивидуальное шефство над подростками, Над этим думают.
Вот так на заводе имени Куйбышева города Петропавловска комсомольцы оказались верны красному галстуку и своему детству. Здорово учиться ребятам в школе, у которой есть такие замечательные шефы, недаром многие из ребят после окончания школы, не раздумывая, приходят на завод: знают — здесь их ждут, здесь им рады. Не меньше радости приносит дружба со школьниками и комсомольцам с завода. Ведь человеку, если на груди у него повязан алый галстук, становиться солидным вроде бы и некогда. Походы зовут, и «Зарница», и «Старты надежд», и веселые ребячьи голоса…
В толстой папке по шефству, которая лежит на столе в комитете комсомола завода, среди прочих материалов подколота статья из журнала «Работница» — «Зачем мне быть вожатым?»
Л. МАНАННИКОВА,
спец. корр. «Ленинской «мены».
Петропавловск.
8 апреля 1977 г.
Комментарии