Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

С НЕЮ РЯДОМ РЕБЯТА

В этом году группа пионерских вожатых нашей страны бы­ла награждена правительственными наградами. Орден Трудо­вого Красного Знамени получила вожатая Архатской средней школы Семипалатинской области Гаухар АСКАРОВА. О ней — наш рассказ.

Как хочется нам иногда хо­тя бы ненадолго возвратиться в прошлое. И снова рано ут­ром побежать с портфелем на урок в школу, увидеть что-то особенное в черноглазом маль­чишке с соседней парты, услышать звонкие позывные пионер­ского горна. Увы, время необ­ратимо, и счастливы, наверное, те взрослые, которые продол­жают шагать рядом с детством. Педагоги, учителя, воспитате­ли. Ведь каждая минута, про­веденная с детьми, помогает нам поддерживать дух юно­сти.

Вожатый — может быть, од­на из самых молодых педаго­гических профессий.

Гаухар Аскарова работает пионерской вожатой уже 27-й год.

…В первый раз заглянув в дом Гаухар, я увидела в нем много ребят. Настоящий «му­равейник». Кто-то подсыпал уголь в печку, кто-то ставил на плитку чайник, кто-то вслух повторял уроки…

— Вожатый-мама, — весело объяснила одна из девочек — Жанна, — еще в школе. При­дет поздно, воспитываем, как видите, себя сами.

У вожатой Архатской сред­ней школы Гаухар Аскаровой — семь детей. «Целое пионер­ское звено». «Пионерское», ме­жду прочим, не для красного словца. Ребята — первые по­мощники Гаухар во всех школьных делах. Когда дружине срочно потребовался гор­нист, научился играть на тру­бе сын Абайхан. Средняя дочь, Лаура, — вожатая октябрьской звездочки. Долгое время была лучшей помощницей матери дочь Гульжан, сейчас студент­ка Семипалатинского зоовете­ринарного института.

Когда Гаухар Аскаровна пе­реведет какую-нибудь сценку из журнала «Вожатый» на ка­захский язык, она непременно проверит ее действенность на своем «звене». Прозвучит или не прозвучит на пионерском сборе? «Вожатый» — любимый журнал Гаухар. Даже «Совет­ская женщина» у нее на «вто­ром месте».

С Гаухар Аскаровной мы разговариваем долго. Я все стремилась раскрыть секреты ее неутомимой энергии. 27 лет вожатая. Не может здесь обой­тись без секрета! Не каждый способен столько лет петь пио­нерские песни, бить в походе в барабан, вести красных следо­пытов в очередную Экспеди­цию. «Наш Архат — необык­новенный аул, — рассказывает Гаухар заново каждому ново­му пионерскому поколению, — Аул трех героев — Закарии Белибаева, Серикказы Бекбосынбва и Баян Байгожиной. Мы с вами должны хорошо знать о тех, кто защищал на­шу землю».

Гаухар так долго не рас­стается с пионерским галсту­ком, может быть, и потому, что помнит свое военное детство.

В тот день в класс зашел учитель и сказал: «С сегодняш­него дня вы, ребята, пионеры. Будьте достойны этого звания». И все. А потом школьники по­шли в поле и до позднего ве­чера собирали колоски — все до одного — чтобы больше бы­ло хлеба у солдат, сражающих­ся на фронте. Собирали теплые вещи — варежки, носки и по­сылали на фронт солдатам, чтобы им там, на войне, было теплее.

Когда в 1949-м году моло­денькой учительнице началь­ных классов предложили обще­ственную нагрузку — работу с пионерами, Гаухар согласи­лась. Повязала на грудь алый галстук, объявила первый пио­нерский сбор. И совсем не мог­ла тогда предполагать, что с этих пор останется верна сво­ему красному галстуку на дол­гие годы.

Правда, Гаухар утверждает, что вожатый она — «немнож­ко самодеятельный». Все при­шлось узнавать самой, учить­ся на собственном опыте. Не было в те годы у них в районе специальной методической ли­тературы, как сейчас. С непо­нятными вопросами ездила в райком комсомола. Там во мно­гом помогали, советовали.

Когда появилось немного опыта, общественнице-вожатой сразу доверили руководство районным Домом пионеров. В Доме пионеров работало тогда всего три человека — директор, массовик и уборщица. Начи­нать все пришлось заново. По­явились домбра и пианино — организовали музыкальный кружок, поставили швейные машинки — стали учить ребят шить. Почти десять лет в те годы не брала Гаухар отпуска — на все лето отправлялась начальником в пионерский ла­герь. Ребятишки тогда жили в юртах, а за продуктами прихо­дилось ездить в район на те­леге.

Энергии Гаухар завидует да­же школьный директор Гизат Ерденбеков. Кстати, он и сам когда-то был у Гаухар пионе­ром. До сих пор по старой па­мяти советуется с ней по мно­гим школьным делам.

И школьники из далекого казахского аула, и их вожатая всегда в центре всех пионер­ских событий. Их клуб интер­национальной дружбы «Арай», что значит «Заря» —- участник международных пионерских конкурсов. На стенде — почет­ная грамота журнала «Вожа­тый», который проводил викто­рину «Здравствуй, фестиваль» в честь молодежного фестиваля в Берлине. Объявляет конкурс клуб разноцветных галстуков «Дунайский венок» в болгар­ском городе Русса — архатские ребята шлют письма туда.

Вечером, когда окончены все дела и уложены спать  дети, Гаухар берется за ручку сама. Пишет в свой любимый «Вожа­тый», в пионерские газеты. Де­лится опытом, спрашивает со­вета. «Это раньше ребята были «слушателями», сейчас надо очень много знать, Чтобы не по­пасть в тупик».

Сегодня, как и 27 лет назад, живет Гаухар в молодежном ритме. Да и награды-то у нее большей частью комсомоль­ские. Была недавно у пионер­вожатой большая радость — вместе с группой комсомольцев района ей вручили значок ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». Приятно иметь та­кую. награду, а еще приятнее, когда рядом с тобой получает такой же значок сын Абайжан — лучший тракторист совхоза.

Гаухар, думая над моим во­просом «о секретах молодо­сти», вспомнила слова Надежды Константиновны Крупской, сказанные на одной из конфе­ренций пионерских работников: «Больше, чем от возраста, дело зависит от того, насколько он (вожатый) сумеет близко к ре­бятам подойти…».

Я разговаривал с Гаухар, и мне все больше и больше каза­лось: именно таким пионерский вожатый и должен быть — мудрым, с таким же богатей­шим опытом, с такою же моло­дою энергией. Гаухар Аскаров­на твердо убедила меня в этом. Так, впрочем, всегда ка­жется, когда встречаешь чело­века, влюбленного в свое дело,-

Ребята Архатской школы Гаухар по имени-отчеству не называют. Зовут просто: Во­жатый.

Сотни вопросов, сотни ответов, нескончаем рабочий день

Ах, если бы хотя бы не надолго возвратиться в свое прошлое, повязать пионерский галстук и рано утром побежать в школу… Увы, время необрати­мо, и такое чудо случается лишь со счастливцами — людь­ми, преданными красному гал­стуку и своему детству, даже если им за сорок. И совсем не надо им скрывать своих мор­щинок, потому что  постареть они не могут. Ведь как можно постареть, если каждую ночь тебе снятся пионерские сны, а каждое утро вместе со своими ребятами ты встаешь в пионер­ский строй..

Видно, совсем не в возрасте тут дело…

Л. МАНАННИКОВА, спец. корр. «Ленинской сме­ны».

с. Архат,

Семипалатинская область.

8 ноября -1976 г.