Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Дружбу крепим, чтобы прочен был мир 

Здравствуй, дорогая редакция!

Меня выбрали председателем совета дружины. Очень много дел и забот. И я, конечно, не все умею, не все знаю. Например, ребята нашей школы хотят, чтобы мы организовали КИД. Но я не представляю пока отчетливо, что такое КИД. Чем он должен заниматься, кроме переписки? Подскажите, пожалуйста.

Калимаш БАЙМУХАНОВА.

п. Степной,

Экибастузский район,

Павлодарская область.

«Огромный поток складывается из небольших ручейков, и мы, школьники, присоединяем свой голос к голосам всех, кто ведет борьбу за независимость Чили…» — это слова из резолюции протеста. Ребята школьного КИДа «Дружба» приняли ее на школьном митинге в защиту па­триотов Чили. А когда американка Анджела Дзвис нахо­дилась в тюрьме, степногорцы написали ей письмо. Пись­мо помогло, оно ведь было не одно, были тысячи писем со словами «Свободу Анджеле Дэвис!». Когда Анджела при­ехала в Советский Союз, она в газете «Пионерская прав­да» дала ответ школьникам из Степногорска.

Каждый день пионерский почтамт «Дружба» приносит в школу 4—5 писем. Каждую неделю, уже шестой год, со­бирается КИД на очередное заседание. Отвечает на пись­ма, обсуждает новости в нашей стране и за рубежом, со­вершает заочные путешествия. Заочные — в учебном го­ду, а на каникулах отправляются ребята в путешествия настоящие.

В каждом городе есть друзья, не зря ведь КИД в празд­ничные дни .объявляет «аврал» — все пишут поздрави­тельные открытки. Женя Прохорова и Саша Чеботарев рассказали мне о колодце, который видели они в одес­ских катакомбах. Через него осуществляли партизаны связь с землей во время войны. Из музея комсомольской славы города Днепропетровска привезли ребята пистолет, пролежавший в земле ровно 30 лет.

Все, что ребята привозят из поездок, хранится в музее КИДа. Особый экспонат — письмо в специальном конвер­те «Из почты космонавтов» — от космонавта Шонина. 15 кукол в национальных костюмах, книги, альбомы, фотографии. Лариса Фошлер вице-президент клуба, показа­ла мне значки с изображением В. И. Ленина — ребята скоро пошпют их в подарок революционной молодежи Португалии

Перед самым моим уходом Марина Пайвина и Наташа Пузракова в «пакет дружбы» (так называют свою пере­писку кидовцы) зарегистрировали несколько новых пи­сем. И я им позавидовала: вот они вскроют конверты и прочтут о поиске красных следопытов города  Кораблино Рязанской области (а вы знаете о таком городе?), о де­лах владивостокских пионеров.  О том, что нового приду­мали октябрятские вожатые в Бухаре и о чем мечтает эстонская девочка Лайне.

Словом, через несколько минут голубые и розовые, в клеточку и в полоску листочки бумаги помогут совер­шить кидовцам чудесное путешествие. И ребята почувст­вуют себя не только степногорцами — жителями молодо­го и очень красивого городя, но и гражданами самой луч­шей в мире Советской страны.

1 ноября 1975 г. «Дружные ребята»