Меню
Категории
Памяти Тельмана Сауранбекова
15.10.2020 Память

В возрасте 81 года скончался выдающийся общественный и государственный деятель, почетный гражданин Жуалынского района Жамбылской области Тельман Сауранбеков.
Тельман Еркинбекулы родился в 1941 году в селе Кошкар-ата Жуалынского района. В 1955 г. вступил в ряды ВЛКСМ.
В 1961 году окончил Казахский Государственный университет им. С.М.Кирова, в 1975 году – Казахский педагогический институт им.Абая, в 1985 г. — АОН при ЦК КПСС. Историк, политолог.
1962-1976 гг. – зав.отделом Советского райкома комсомола г. Алма-Аты, инструктор, зам. зав. отделом Алма-Атинского горкома, первый секретарь Советского райкома ЛКСМ Казахстана г. Алма-Аты, первый секретарь Алма-Атинского горкома ЛКСМ Казахстана, ответорганизатор ЦК ВЛКСМ, секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана.
1976-1984 гг. – секретарь Алма-Атинского горкома партии. 1984-1986 гг. – зав. отделом зарубежных связей ЦК Компартии Казахстана. 1986–1990 гг. — уполномоченный Совета по делам религии при Совете Министров СССР по КазССР. 1990-1995 гг. – зав.отделом писем и приема граждан Аппарата Президента и Кабинета Министров РК. 1995-1997 гг. – зам. председателя Совета по делам религий при Правительстве РК. 1997-2000 гг. – зав. общим отделом аппарата Сената Парламента РК, Кабинета Министров РК. 2000-2001 гг. – начальник Алматинского областного отдела по связям с религиозными организациями.
С 2001 г. – президент Республиканского общественного фонда «Игилик-С».
Награжден орденами «Знак Почета» (дважды), медалями, Знаком ЦК
ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», Почетными грамотами ЦК
ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ Казахстана.
Член ЦК комсомола Казахстана, обкома, горкома комсомола, обкома,
горкома партии. Депутат Верховного Совета КазССР 11-го созыва, делегат 11, 12, 13-го съездов комсомола Казахстана, 14, 15, 16-го съездов Компартии Казахстана.
— Комсомол был большой школой воспитания многих поколений советской молодежи, — вспоминал он. — надежным и боевым резервом Коммунистической партии Советского Союза. Я до сих пор помню, как стал октябренком! Как принимали в пионеры, волнения и подготовку к вступлению в ряды Ленинского комсомола. «Тимуровцы», «Зарница», «Орленок», слеты «Дорогами славы отцов», фестивали, конкурсы и многое другое – это замечательные дела комсомола по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Я с белой завистью смотрю на наших детей и внуков, на их настоящее. Все у них есть для учебы и работы. Но все же, на мой взгляд, нельзя было не использовать богатый опыт ВЛКСМ в работе с детьми, молодежью. Думаю, что это поправимо, возможно в другой форме, в соответствии с требованиями времени.
Яркий образ известного общественного и государственного деятеля, Почетного гражданина Жуалынского района Тельмана Сауранбекова запомнится надолго.
Свои соболезнования по поводу кончины этого замечательного человека опубликовали Акимат Жуалынского района,
Маслихат Жуалынского района Жамбылской области,
Совет ветеранов.

Комментарии закрыты
*