Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Памяти Тельмана Сауранбекова

В возрасте 81 года скончался выдающийся общественный и государственный деятель, почетный гражданин Жуалынского района Жамбылской области Тельман Сауранбеков.
Тельман Еркинбекулы родился в 1941 году в селе Кошкар-ата Жуалынского района. В 1955 г. вступил в ряды ВЛКСМ.
В 1961 году окончил Казахский Государственный университет им. С.М.Кирова, в 1975 году – Казахский педагогический институт им.Абая, в 1985 г. — АОН при ЦК КПСС. Историк, политолог.
1962-1976 гг. – зав.отделом Советского райкома комсомола г. Алма-Аты, инструктор, зам. зав. отделом Алма-Атинского горкома, первый секретарь Советского райкома ЛКСМ Казахстана г. Алма-Аты, первый секретарь Алма-Атинского горкома ЛКСМ Казахстана, ответорганизатор ЦК ВЛКСМ, секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана.
1976-1984 гг. – секретарь Алма-Атинского горкома партии. 1984-1986 гг. – зав. отделом зарубежных связей ЦК Компартии Казахстана. 1986–1990 гг. — уполномоченный Совета по делам религии при Совете Министров СССР по КазССР. 1990-1995 гг. – зав.отделом писем и приема граждан Аппарата Президента и Кабинета Министров РК. 1995-1997 гг. – зам. председателя Совета по делам религий при Правительстве РК. 1997-2000 гг. – зав. общим отделом аппарата Сената Парламента РК, Кабинета Министров РК. 2000-2001 гг. – начальник Алматинского областного отдела по связям с религиозными организациями.
С 2001 г. – президент Республиканского общественного фонда «Игилик-С».
Награжден орденами «Знак Почета» (дважды), медалями, Знаком ЦК
ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», Почетными грамотами ЦК
ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ Казахстана.
Член ЦК комсомола Казахстана, обкома, горкома комсомола, обкома,
горкома партии. Депутат Верховного Совета КазССР 11-го созыва, делегат 11, 12, 13-го съездов комсомола Казахстана, 14, 15, 16-го съездов Компартии Казахстана.
— Комсомол был большой школой воспитания многих поколений советской молодежи, — вспоминал он. — надежным и боевым резервом Коммунистической партии Советского Союза. Я до сих пор помню, как стал октябренком! Как принимали в пионеры, волнения и подготовку к вступлению в ряды Ленинского комсомола. «Тимуровцы», «Зарница», «Орленок», слеты «Дорогами славы отцов», фестивали, конкурсы и многое другое – это замечательные дела комсомола по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Я с белой завистью смотрю на наших детей и внуков, на их настоящее. Все у них есть для учебы и работы. Но все же, на мой взгляд, нельзя было не использовать богатый опыт ВЛКСМ в работе с детьми, молодежью. Думаю, что это поправимо, возможно в другой форме, в соответствии с требованиями времени.
Яркий образ известного общественного и государственного деятеля, Почетного гражданина Жуалынского района Тельмана Сауранбекова запомнится надолго.
Свои соболезнования по поводу кончины этого замечательного человека опубликовали Акимат Жуалынского района,
Маслихат Жуалынского района Жамбылской области,
Совет ветеранов.