Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Поздравляем Альберта Лиханова

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЛИХАНОВА А.А. -российского писателя и общественного деятеля с 85 Днем рождения!
ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ ВОСПИТАНИЮ МОЛОДЁЖИ «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА – МОЕ ОТЕЧЕСТВО»
Президенту Международной ассоциации детских фондов, председателю Российского детского фонда, писателю, академику РАО А.А. Лиханову
Уважаемый Альберт Анатольевич!
Центральный Совет Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола — Мое Отечество» горячо и сердечно, по-комсомольски поздравляет Вас — талантливого писателя и педагога, защитника детства, известного общественного деятеля с Юбилеем — 85-летием со дня Вашего рождения!
Значительная часть Вашей жизни, Ваше становление и развитие связано с Ленинским комсомолом, в котором начало Вашей журналистской, писательской и общественной деятельности, чистый и неиссякаемый источник литературного творчества.
Комсомол помнит и ценит Вашу работу главным редактором газеты «Комсомольское племя» в Кирове, собкором «Комсомольской правды» в Новосибирске , в аппарате ЦК ВЛКСМ. Особо значима и результативна была Ваша работа в журнале ЦК ВЛКСМ «Смена», где тридцать с лишним лет Вы были на капитанском мостике — главным редактором массового издания для рабочей молодежи. .
Все эти годы Вы принимали самое активное участив деятельности комсомола, были участником многих молодежных мероприяй, пленумов, съездов ВЛКСМ. Именно в эти годы развивается и крепнет Ваш искрометный талант, приходит большая литературная известность. Одну за другой, журнал ЦК ВЛКСМ «Юность» печатает Ваши повести. Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» публикует «Избранное» в 2-х томах (1976), а потом — первое Собрание сочинений в 4-х томах (1986—1987). Затем последуют 10-томное и совсем недавное – 15-томное издания Ваших трудов. Ваши произведения читают повсюду. Они опубликованы не только в России 30-ти миллионным тиражом.Они перневедены, изданы и читаемы во многих страна мира.
На протяжении всей жизни от Вас исходят полезные инициативы. Будучи редактором газеты «Комсомольское племя» в Кирове, Вы создаёте литературный клуб «Молодость» для начинающих авторов, который работает до сих пор. Работая в Новосибирске, инициируете выход библиотеки «Молодая проза Сибири» в 50 томах, которую и осуществляете, переехав в Москву. Возглавив Детский фонд, Вы создаёте издательство «Дом», журналы «Мы» для подростков и «Трамвай» для малышей, а впоследствии журналы «Путеводная звезда. Школьное чтение», «Божий мир», «Дитя человеческое», «Зарубежный роман», Издательский, образовательный и культурный центр «Детство. Отрочество. Юность».
По Вашей инициативе в Подмосковье создан Детский реабилитационный центр Международной ассоциации детских фондов. В Кирове успешно действует Реабилитационный центр для детей с отклонениями в развитии, получивший имя Российского детского фонда, в создание которого Вы вместе с соратниками вложили немалые усилия. В Белгородской области существует Детский дом в райцентре Ровеньки, построенный с финансовым участием Российского детского фонда и также получивший его имя. В Кирове есть Библиотека для детей и юношества имени Альберта Лиханова. Детская библиотека имени Альберта Лиханова работает в городе Шахты Ростовской области, а Белгородской областной детской библитотеке присвоен статус — библиотека А. А. Лиханова.
Все годы своего литературного труда Вы сопрягаете с энергичной общественной деятельностью — избираетесь секретарём Союза писателей Москвы, членом Правлений Союзов писателей СССР и РСФСР, президентом Ассоциации деятелей литературы и искусства для детей и юношества Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД).
Вы более полувека не расстаётесь со своей главной темой и миром подрастающих поколений . Ваша проза искренна и правдива, она многранна и сложна , как и сама наша жизнь, она помогает молодому читателю, юношнству осмысленнее пройти подготовку к преодолению трудностей и тягот, которые выпадают на их долю
Писательское слово у Вас не расходится с поступками. В 1989 году Вас избирают депутатом СССР и членом Верховного Совета СССР. Вам представляется возможность от имени великой страны выразить отношение к проекту Всемирной Конвенции о правах ребёнка, участвовать в сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Создавая Советский детский фонд, Вы учредили и возглааили Научно—исследовательский институт детства. Поэтому можно смело сказать, что Ваши литературные, художественные труды писателя подкрепляются серьёзной научной — аналитической работой. Вы избраны академиком Российской академии образования, почётным доктором, профессором ряда российских университетов и японского университета Сока.
Благодарим Вас и за Вашу работу в составе Международных юбилейных Оргкомитетов комсомола, и в составе Центрального Совета общественной организациии ветеранов комсомола. Желаем Вам, уважаемый Альберт Анатольевич, здоровья, бодрости, творческих успехов, реализации намеченных планов, долголетия, любви и заботы близких и родных!

Первые секретари ЦК ВЛКСМ разных лет: Е.М. Тяжельников, Б.Н. Пастухов, ВМ. Мищин,
члены Центрального Совета общественной организаци воспитанников комсомола, многочисленные друзья, товарищи, читатели.
13 сентября 2020г. г.Москва.