Меню
Категории
Легендарный ветеран
25.07.2020 Память

Он прошел всю войну, в 19 лет поднимал в бой солдат, потом бился под Сталинградом и в Европе освобождал жертв Холокоста. Теперь его похоронили на Центральном кладбище Алматы со всеми воинскими почестями и ритуалами

АЛМАТЫ, 23 июл — Sputnik. Легендарный ветеран Великой Отечественной войны, член Ассамблеи народа Казахстана, известный писатель и поэт, ветеран органов Гражданской обороны МЧС РК, полковник в отставке Леонид Гирш скончался в Алматы 21 июля, на 97-м году жизни.

Церемония погребения Леонида Гирша прошла 23 июля, сообщили в департаменте по делам обороны Алматы.

«Для нас это огромная потеря. Леонид Юзефович Гирш был яркой личностью, настоящим патриотом. Он внес неоценимый вклад в укрепление обороноспособности и военно-патриотическое воспитание молодого поколения казахстанцев. Его произведения до последней буквы пропитаны любовью к Казахстану, к родному городу, где он прожил большую часть жизни», — сказал глава департамента по делам обороны Алматы полковник Амантай Усербаев.

Жизненный путь Леонида Гирша

Леонид Гирш родился 10 февраля 1924 года. Семнадцатилетним мальчишкой он ушел на фронт добровольцем. Воевал на Юго-Западном, Южном, 2-м Украинском, Сталинградском фронтах, был командиром отделения отдельной роты автоматчиков 55-й механизированной бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса Южного фронта, адъютантом начальника политотдела 5-го гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса, офицером связи штаба 24-й гвардейской танковой бригады 4-й гвардейской танковой армии.

Из-за тяжелого ранения Леонид Гирш едва не лишился ноги. После госпитализации поступил в военно-морское училище, а позже в составе морской пехоты бился под Сталинградом.

«Он часто вспоминал случай, когда погиб командир, и ему, девятнадцатилетнему парню, пришлось самому вести солдат в бой. Тогда он и получил свой первый орден Красной Звезды», — рассказали в департаменте по делам обороны.

Леонид Гирш прошел всю войну, перенес несколько ранений, освобождал Германию от фашистов и участвовал в спасении жертв Холокоста.

В апреле 2020 года, когда в Праге снесли памятник маршалу Ивану Коневу, принимавший участие в освобождении Чехословакии Леонид Юзефович очень эмоционально отреагировал на действия пражских властей.

«Это – сволочи! Ну что вы!? Столько людей погибло при взятии Чехословакии. До 11 числа (11 мая 1945 года — Sputnik) шли бои. Очень серьезные бои, и население Чехословакии с радостью нас встречало, когда мы входили в города и населенные пункты», — рассказал тогда Леонид Гирш по телефону корреспонденту Sputnik Казахстан.

В мирное время он принимал участие в ликвидации последствий стихийных бедствий при землетрясении в Ашхабаде и сходе селя в урочище Медео.

Коллектив редакции Sputnik Казахстан выражает искренние соболезнования родным и близким Леонида Гирша в связи с его кончиной.

Читать далее: https://ru.sputniknews.kz/pobeda/20200723/14555995/veteran-girsh-almaty.html «ܸr�C(�

Комментарии закрыты
*