Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

«Артек» поделился опытом проведения онлайн-проекта с детскими центрами России, Казахстана и Белоруссии

Состоялась скайп-конференция «Лето-2020: организация отдыха и оздоровления детей в современных условиях». Поделиться опытом и обсудить предстоящий летний сезон собрались ведущие российские детские центры: «Артек», «Орленок», «Океан», «Смена», а также казахстанский «Балдаурен» и белорусский «Зубренок».

Пандемия коронавируса за последний месяц изменила нашу жизнь. Дистанционное обучение, виртуальные экскурсии, прогулки на балконе… Многие детские центры перешли на работу с детьми в онлайн-формате. Обменяться опытом работы в условиях пандемии коллег из «Артека», «Орленка», «Океана», «Смены» пригласил НДЦ «Зубренок». В диалоге также приняли участие представители Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных, ЗЦТЮД «Зеркальный» и Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения.

Об использовании современных информационных технологий при организации дистанционной работы с воспитанниками и педагогами в образовательно-оздоровительном центре рассказал директор Международного детского центра «Артек». Константин Федоренко представил коллегам масштабный международный онлайн-проект «Время памяти и славы», который реализуется в «Артеке» впервые за его 95-летнюю историю.

Руководитель обратил внимание, что в проекте выделены два основных направления: празднование 75-летия Великой Победы и 95-летие «Артека». «Победа в Великой Отечественной войне – особая дата в историческом календаре России, память о которой нуждается в бережном транслировании младшим поколениям. И с течением времени возрастает необходимость поддерживать и развивать интересы у детей и подростков к народному подвигу России XX века. Для этого должны использоваться различные современные образовательные форматы, педагогические технологии, позволяющие развивать у детей понимание настоящего события как неотъемлемой части, как семейной биографии, так и истории страны. Подобные усилия имеют большое значение в заботе о сохранении народной памяти и формировании ответственности за настоящее и будущее нашего Отечества», — подчеркнул он.

Онлайн-проект «Время памяти и славы» стартовал 1 мая. Чтобы прожить яркие дни в атмосфере артековских традиций, участниками проекта стали 21141 человек в возрасте от 6 до 90 лет, из них 9234 были в «Артеке», а 11 907 только мечтают здесь побывать. Это дети и взрослые из всех регионов России и 55 стран. В период с 1 по 15 мая только в ВКонтакте опубликовано более 100 материалов, из которых 30 прямых эфиров, а общий охват составил 1 168 146 пользователей сети ВКонтакте.

В проект включено все самое интересное и креативное, что было и есть в детском центре: экскурсии по историческим местам, творческие мастер-классы, знакомство с деятельностью популярных профильных отрядов, образовательные проекты. Руководитель детского центра обратил внимание, что каждый онлайн-артековец по своему желанию выбирает дело, которое ему по душе. Проект, как и артековская смена, завершится 19 мая «Встречей перед расставанием».

«Наша команда делает все, чтобы виртуальное путешествие по детскому центру каждый участник ощутил, как реальное. Трансляция здорового образа жизни, чтение книг, стихов, мастер-классы — мы все делаем вместе с вожатыми «Артека», — отметил Константин Федоренко.

Опытом организации дистанционной работы также поделились ВДЦ «Океан», который проводит уже вторую онлайн-смену, и ВДЦ «Смена». ВДЦ «Орленок» представил формы работы с детьми из иностранных государств и дистанционную подготовку вожатых. Надежда Онуфриева. директор НДЦ «Зубренок» представила участникам встречи опыт воспитательно-оздоровительного учреждения в условиях усиления мер по нераспространению вирусных инфекций.

До 1 июня остается все меньше времени. И детские лагеря, и родители, и дети, готовые отдохнуть в этом году в лагере, — в тревожном ожидании. Как дальше будет складываться ситуация, связанная с пандемией, сейчас точно не может сказать никто. Педагоги детских центров готовят новые онлайн-проекты, чтобы сделать досуг школьников интересным и полезным. Но все участники скайп-конференции убеждены, что никогда онлайн смена не заменит детям новой обстановки, новых друзей, ярких впечатлений и эмоций. Все это должно быть реальным!
15.05.2020 г.
https://artek.org/press-centr/news/artek-podelilsya-opytom-provedeniya-onlayn-proekta-s-detskimi-centrami-rossii-kazahstana-i-belorussii/