Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

ОЖИВШАЯ ИСТОРИЯ ЗНАМЕНИТОГО ДЕТСКОГО ПИОНЕРЛАГЕРЯ «АРТЕК»

К юбилею Артека в издательстве «Научно-политическая книга» выходит в свет сборник «Крым. Артек. Страницы документальной истории. 1920–2020». 1006 страниц по материалам главных архивов страны и архива «Артека » о том, как был создан и развивался уникальный Международный детский центр. Большая часть документов публикуется впервые.

Составители сборника — Н.Д. Оконова, отрядная и старшая пионервожатая Всесоюзного пионерского лагеря «Артек», профессор кафедры истории Московского гуманитарного университета, и Н.М. Пронина, пионерка, пионервожатая Всесоюзного пионерского лагеря «Артек», доцент кафедры философии Московского педагогического государственного университета.

История Международного детского центра раскрывается в сборнике в хронологической последовательности. Рассказ об «Артеке» начинается за пять лет до его основания. Тогда Декрет Совета народ ных комиссаров РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» от 21 декабря 1920 года дал возможность открытия в Крыму лагеря-санатория для пионеров в тех местах, где раньше находились виллы и казино богатых людей местах, о которых детям бедняков не приходилось и мечтать.

Авторы-составители надеются, что сборник будет интересен и полезен не только специалистам, но и всем тем, для кого «Артек» был, есть или только станет яркой страницей биографии, с которой связаны одни из самых светлых жизненных впечатлений.

Сборник содержит обширный комплекс документов, показывающих в исторической пер­спективе процесс создания, становления и деятельности уникального Международного детско­го центра. История лагеря «Артек» раскрывается в хронологической последовательности на основе документов из фондов Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного ар­хива новейшей истории, большая часть которых впервые вводится в научный оборот.

В сборник включены документы Российского общества Красного Креста, Центрального Комитета РКП(б) — ВКП(б) — КПСС, ЦК ВЛКСМ, Центрального бюро юных пионеров и Цен­трального Совета Всесоюзной пионерской организации, постановления и распоряжения госу­дарственных учреждений и ведомств, участвовавших в обеспечении жизнедеятельности лагеря.

Постсоветский период освещен на основе материалов и документов 1991-2014 гг., собран­ных в архиве Международного центра «Артек». В завершающей части издания представлены постановления Правительства РФ и другие документы 2014-2020 гг., направленные на воз­рождение Артека.

Сборник представляет интерес для исследователей молодежной и детской проблематики, работников общественных организаций, государственных учреждений, занимающихся вопро­сами молодежи и реализации государственной молодежной политики.