А в сердцах – комсомольский задор
1 ноября в акимате Алмалинского района г.Алматы состоялся праздник, посвященный 101-й годовщине комсомола.
Конечно, нашим ветеранам было, что вспомнить о своей комсомольской молодости. Они делились воспоминаниями, пели песни, танцевали. Понятно, все песни нашей юности мы знаем наизусть. «Комсомольцы-добровольцы», «Забота наша такая», многие другие… И, конечно, «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».
Гайнигуль Сергазиевна Каратай, председатель комиссии по нравственно-политическому воспитанию молодежи Алмалинского районного Совета ветеранов. Гайнигуль Сергазиевна рассказала мне, что в 1965-1970 годах она работала в газете «Ленинская смена», так что мы с ней обе казались ленсменовской закалки, правда, я пришла в газету уже в 1975 году, где проработала 11 лет.
Гайнигуль Сергазиевна Каратай:
— Когда наступило новое время, отличная репутация комсомола пошатнулась, я бы даже сказала, пошла в противоположную негативную сторону. Это неправильно и очень несправедливо. Нельзя вычеркнуть из истории, из памяти комсомольские годы. Это была замечательная пора. У нас был искренний молодежный порыв, энергия, задор и необыкновенное желание делать что-то большое. Может, эти слова звучат сейчас высокопарно, но так и было. Мы не сомневались, что делали большие дела.
В 1958-1959 годы началась вторая волна целинной эпопеи — молодежь призывали ехать на целину. Расскажу вам о том, как это происходило в Павлодарской области, где я тогда жила.
К нам эшелонами прибывала молодежь из Ленинградской, Сталинградской, Орловской, Саратовской и других областей. Мы, комсомольские работники встречали приезжих, благоустраивали их, готовили для них жилье, кровати, матрасы, словом, создавались все условия, необходимые для жизни. Ребята и девчата сразу принимались за работу: трактористами, механизаторами, на птицефабрику – им было, чем заняться.
Много трудностей было, конечно. Много проблем. У нас край суровый, ребята, приехавшие их центральных регионов России, таких ветров и буранов, например, никогда не видели. Было всякое. Но молодежь трудности преодолевала, продолжала работать. Создавались комсомольско-молодежные бригады, которые соревновались между собой, организовывались вечера дружбы, песенно-поэтические вечера. Работать было интересно. Молодежь жила полноценной, гармоничной жизнью. Юноши и девушки закалялись физически и воспитывались интеллектуально. Сейчас, увы, молодежь занята другим. У них любимое занятие – смартфон.
Из наших целинников вышло много героев социалистического труда, кадровых общественных работников – для комсомола, профсоюза, партии, руководства хозяйственными органами, экономикой. Все это вычеркнуть из истории невозможно. Нам было жить интересно, содержательно, мы сознавали, что делаем большое полезное дело для страны и конкретно для своего Баян-Аульского района, для колхоза, совхоза, села.
А какие у нас были комсомольские свадьбы! Тогда вошли в моду интернациональные свадьбы. Русские девчата выходили замуж за казахов, казашки – за сибиряков. Было весело, хорошо, интересно.
Когда несколько лет отмечалось 50-летие поднятия целины, нас наградили медалями «За освоение целинных и залежных земель».
Комсомольцы строили БАМ, Карметкомбинат, новые каналы, распахивали целину, новые города и села. И все это было на плечах молодежи. Да, в комсомоле были и ошибки. Ведь комсомол –часть нашего общества. Но как сказал Олжас Сулейменов, «У истории черновиков не бывает». Все дела комсомола должны остаться в истории.
Нас, людей, прошедших комсомольскую, пионерскую школу, дни комсомолии, пионерии, согревают. 19 мая мы организуем пионерские мероприятия. Одеваемся в пионерскую форму. У нас есть горн, барабан, у многих сохранились пионерские галстуки, комсомольские и пионерские значки. Сегодняшние ветераны, благодаря своей комсомольской юности, до сих пор энергичны, социально активны, с горящими глазами. Вот и сейчас – как только раздались первые аккорды комсомольских песен, все мы их дружно подхватили.
Я очень рада всех вас видеть, рада, что у меня столько единомышленников. Я хочу пожелать вам здоровья, успехов и, самое главное, не терять комсомольского задора, комсомольской закалки, комсомольской энергии. Пусть добрая память о комсомоле сохраняется. Всем вам здоровья и счастья.
Конечно, каждому из ветеранов было, что вспомнить. Не обошлось и без воспоминаний о родителях – участниках Великой Отечественной войны. Так Магдинбек Каратаевич Жанузаков рассказал мне о своем отце – участнике Великой Отечественной войны. Каратай Жанузаков погиб в первые дни войны, Магдинбек был тогда ребенком, в доме не сохранилось даже фотографий отца, но через много-много лет в России наши место захоронения отца, куда, конечно же, Магдинбек Каратаевич съездил и положил на могилу отца цветы.
На встрече пел песни вокальная группа знаменитого хора ветеранов Алмалинского района «Карлыгаш».
Долгой вам жизни, дорогие ветераны! Пусть комсомольский задор навсегда останется в ваших сердцах!
Комментарии