Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Команда молодости нашей…

В Алматы, в кафе «От всей души» Совет ветеранов Алмалинского района  организовал  вокально-поэтический вечер «Поэтическое слово и песня – словно два крыла, возвышающие дух человека».

— Дорогие друзья, сегодня мы предлагаем вам всем сердцем и душой погрузиться в невероятный мир поэтического слова и песни, — сказала ведущая. – Поэзия – это своеобразная летопись любой эпохи, отражающая все этапы жизни человека, тончайшие оттенки чувств, любви, ненависти, страсти. Сегодня вы услышите великолепные песни и стихи, исполненные с удивительным чувством и удивительно профессионально.

Вечер начался с презентации замечательного  Гимна ветеранов Алмалинского района, написанного на музыку песни «Команда молодости нашей».

Вот как сами авторы характеризуют свое творение:

— Мы хотели отразить в нашем Гимне несколько аспектов: безмерную любовь к нашему невероятному городу и потрясающему району. Лучшие черты наших замечательных ветеранов, их стойкость, оптимизм, умение дорожить дружбой и верить в будущее.

Гимн исполнили сразу два хора: «Отан» и «Карлыгаш».

В нем были и такие строки:

— Нас называют гордо – ветераны,

И надо планку высоко держать.

Болеть и киснуть нам, ребята, рано,

От времени  нельзя нам отставать.

О, Амалинский наш район,

Весь в кружевах зеленых крон,

Ты символ молодости нашей,

Культуры и искусства эталон…

Песни наши хоры пели замечательно, вдохновенно. Хор «Карлыгаш», например,  песню из кинофильма «Дело был в Пенькове» — «От людей на деревне не спрячешься», «Песенку фронтового шофера», «Три танкиста», «Если бы парни всей земли», другие песни. Хор «Отан» — «Дударай», «Ушконыр», «Песню Ассамблеи народов Казахстана».

Военные песни ветераны пели не случайно.

— Чем дальше уходит время, тем больше стихи и поэмы , написанные в годы Великой Отечественной войны, приобретают  вес документальности, — говорилось на вечере.   Ведь  в них запечатлены чувства и переживания современников великих событий в истории человечества, они воспринимаются сейчас как живое свидетельство участников и очевидцев. Личное переплеталось  в поэзии тех лет с общеловеческим.

Увы, участников Великой Отечественной войны с каждым годом у нас становится все меньше. И большинство наших сегодняшних ветеранов родилось в сороковые годы, во время и  после войны. Но они помнят войну по рассказам родителей, по их воспоминаниям, которые в детстве были для них так близки, по военным  фотографиям в альбомах… Я сама дочь фронтовиков и все это в детстве пережила…

— Мы живем в одной из самых красивых на планете стран — Республике Казахстан, расположенной в самом центре Евразии, —  продолжила  ведущая. По казахским землям проходил Великий Шелковый путь, Казахстан был важнейшим звеном в цепи культурных, торговых и экономических отношений между Азией и Европой. Казахстан стал Родиной для людей разных национальностей, объединенных общей исторической судьбой. На протяжении столетий, от поколения к поколению в Казахстане передается и поддерживается добрая традиция дружбы и добрых отношений между народами.

Поприветствовать своих собратьев пришли ветераны из русского хора Жетысуского района города Алматы.

Затем гости вечера читали стихи — свои собственные и хороших поэтов. Выступить мог любой желающий.

Среди них – Валентина Норсуленко – номинант премий «Поэт года», «Наследие», конкурсов «Связь поколений» и «Бабушкины сказки». Также она заняла призовое место в конкурсе, посвященном 20-летию Астаны.

Про наш любимый  город Алматы сочинила стихи Галина Кирилловна Коробова. Выступали и другие ветераны.

На протяжении всего вечера я сидела и не переставала удивляться:  сколько же комсомольской энергии у наших ветеранов! Сколько жизнелюбия, желания творить, умения наслаждаться жизнью!

— Состаримся, наверно, мы не скоро,

Хоть и нелегкий нам достался век,

В нас столько молодежного задора,

А это от болезней оберег! –

Поется в их гимне.