Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Без прошлого нет будущего

Виталий Арсентьев, Москва

Вы закрыли книгу… Но не закрыли историю и комсомола, и ветеранов, и память о наших днях… А это не просто ПАМЯТЬ – это переливающийся и пере- плавляющийся в новых условиях богатейший опыт комсомола – организации воспитания лучших чувств и действий молодого поколения, опыт организации в отдельных ее кусочках мозаик.

Время отсеивает мелкое, наносное. Остаются – потребность в приложении сил, умение формировать личность, гражданина в сопричастности к делам страны, в воспитании любви к земле своей Большой и Малой родине. Как пройти по жизни, не столкнув с пути других и не строя свое благополучие в ущерб товари- щам и друзьям? С кого жизнь делать и как постичь все те богатства человеческого общежития и мысли о более справедливом и социально ориентированном обществе?

Очень важная глава книги – публикации Людмилы Мананниковой в газете «Ленинская смена» за многие годы. Как она говорит, она всегда писала свои статьи искренне, никогда не лгала даже в пустя- ках, по первому критическому письму читателей, как и ее коллеги-журналисты, немедленно ехала в командировку – объездила весь Казахстан. И конечно, главной темой публикаций «ЛС» всегда оставался комсомол: его трудовые будни, недостат- ки, проблемы, счастливые мгновения…

Интересны рассказы Людмилы о по- ездке на БАМ, о командировке в город  Гагарин, воспоминания Павла Никифоровича Кулакова, полковникв в отставке, председателя областного совета ветеранов.

Многие помнят строчки из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок», – пишет он.– «Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и сшиты брюки фасона «полпред». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно – как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода…».

Единственное жаль – материалов сотни, все в книгу не разместишь…

В Москве, во всех регионах России, сегодня активно работает Международный Оргкомитет «КОМСОМОЛУ–100», который воз- главляют сопредседатели: три первых секретаря ЦК ВЛКСМ разных лет: Е.М.Тяжельников, Б.Н. Пастухов, В.М. Мишин.

В составе Оргкомитета – более трехсот общественных деятелей от всех республик, краев и областей Российской Федерации, а так же от зарубежных молодежных организаций и ассоциаций, руководители региональных советов ветеранов комсомола, депутаты, герои войны и труда, лауреаты премии Ленинского комсомола, известные ученые, представители СМИ.

В ряде бывших республик СССР созданы свои инициативные группы или советы ветеранов комсомола.

За последнее время в связи с подготовкой празднования юбилея ВЛКСМ активизировались многие общественные организации. Создана и зарегистрирована Общероссийская общественная орга- низация «Воспитанники комсомола – мое отечество» (председатель Центрального совета В.М.Мишин), объединяющая ветеранов ком- сомола и молодежь других общественных организаций из почти 70 регионов России.

Теснее стала связь с нынешними организациями комсомольцев и с молодежными движениям в стране и за рубежом. Разработаны и осуществляются основные направления по подготовке к празднованию юбилея комсомола. Проходят и планируются различные мероприятия. К ранее вышедшим книгам первых и других секретарей ЦК ВЛКСМ (Е.М.Тяжельникова, Б.Н.Пастухова, В.М. Мишина, С.Г. Арутюняна, А.Х. Везирова и других) добавились новые. Это истори- ческие очерки региональных организаций, отметивших в последние годы юбилейные даты, воспоминания комсомольских работников В.И.Десятерика, И.М. Ильинского, С.А.Коваль, В.Х.Погребного, А.Я.Семенченко, З.К. Камалиденова и других, руководителей и бойцов ударных комсомольских и студенческих отрядов, двухтом- ник «Памятники комсомолу и комсомольцам», «Навечно в памяти народной», комсомольских журналистов…

В Интернете – почти тысяча фамилий и судеб по итогам Торжеств в честь 95-летия комсомола….

В Интернете и на нашем сайте размещены вышедшие с поддерж- кой архивов социально-политических документов книги, брошюры, буклеты, электронные презентации, статьи или описи документов о местных комсомольских организациях. Этот процесс набирает все большую силу.

Вся текущая информация размещена на сайте «Комсомол в нашей судьбе» komsomol-100.clan.su и на страницах в интернете, в частности, в социальной сети Facebook – «Ветераны комсомола»,

«Комсомол в нашей судьбе», «Не расстанусь с комсомолом» (ведут и редактируют эти страницы В.Б. Арсентьев, Л.Б. Мананникова, М.В. Степанов и наш актив-собкоры).

Интерес к истории и к деятельности Комсомола не угасает, а получает все большее развитие. Тому свидетельство – материалы, размещенные на сайтах, материалы ветеранов комсомола.

Книга, которую вы держите в руках, не просто слепок с прошед- шего… Это статьи, заметки, воспоминания о том, КАК ДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ И ЧЕМУ ЕЕ ПОСВЯЩАТЬ. КАК ЕЕ ПРОЖИТЬ…

Перечитываешь, и вновь встают перед глазами люди, дела, цели…

Без прошлого нет будущего.