Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Гутен таг, Ирма!

По решению бюро Центрального Комитета ЛКСМ Казахстана и коллегии Министерства просвещения в республике с 7 по 10 февраля проходят интердни комсомольцев-школьников и пионеров под лозунгом «Юность в борьбе за свободу и мир».

Вот уже двенадцатый год пионеры и школьники нашей страны и их зарубежные ровесники отмечают 8 февраля День юного героя-анти- фашиста. 8 февраля 1962 года в Париже во время антифашистской демонстрации был убит комсомолец Даниэль Фери. А год спустя, в тот же день, в тюрьме под пытками скончался юный иракский патриот Фадыл Джамаль.

За свободу, за счастье людей боролись рядом с отцами и тысячи советских ребят. Их имена бессмертны. Преклоняясь перед памятью героев, пионеры и школьники нашей страны продолжают славные традиции дружбы и солидарности с детьми трудящихся всех стран. Вместе со взрослыми они боролись за прекращение войны во Вьетнаме, проводят митинги в защиту патриотов Чили.

Открылись интердни торжественными линейками пионерских дружин и отрядов, а также уроками «Мы – интернационалисты-ле- нинцы». Повсеместно работают выставки политического плаката и детского рисунка, состоялись заседания КИДов, посвященные юным героям-антифашистам. 9 февраля, в День активных действий против фашизма, расизма и неоколониализма прошли митинги протеста про- тив фашистских и реакционных режимов в Испании, Чили, Парагвае, Уругвае, Гватемале, против сионизма и политики апартеида.

Любимый герой мальчишек и девчонок из Джамбулской школы имени Октябрьской революции – Эрнст Тельман.

Документы о жизни Тельмана выслали ребятам их друзья –школьники из немецкого города Галле. Тогда же, пять лет назад, и началась эта дружба – советских и немецких ребят, было организовано первое заседание КИДа «Арман»…

Кидовцы уверены: даже сейчас, в свои 12-16 лет, они могут внести весомый вклад в дело мира, дружбы на нашей земле. Поэтому «Арман» выработал в самом своем начале четкую программу действий.

В КИДе пять секций – историков, переписки, коллекционеров, переводчиков, лекторов, в каждом школьном классе – филиал секции. А всего в клубе 200 пионеров и комсомольцев.

Ребята принимали участие в проходившем в Молдавии форуме под девизом «Юность обличает империализм», отправляют посылки детям Чили, Португалии, Вьетнама. Участвуют в программах респу- бликанского радио на немецком языке.

Самая многочисленная, самая активная секция – лекторская. Ира Грабарева и Маншук Жансаколова рассказали, что начинали они свою работу в секции переписки. В пятом классе это самое увлекательное. Приятно получить письмо от зарубежной подруги с красивой маркой на конверте.

Но постепенно только писать письма становилось девочкам мало. Захотелось не только узнавать самим, но и рассказывать обо всем одноклассникам, подшефным. Теперь они оформляют красивые аль- бомы, плакаты, изучают биографии, а потом рассказывают ребятам об Эрнсте Тельмане, Кларе Цеткин, Розе Люксембург, о детских организациях в разных странах мира…

Витя Клее из 8 «Б» и Володя Цой из 10 «А» – самые активные участники кидовских заседаний. Заседаниями, впрочем, их называют скорее по привычке – чаще всего это торжественные вечера, представления. В ближайшей программе – «Суд над фашизмом», это публицистическое выступление-митинг.

Руководитель КИДа, учительница немецкого языка Нелля Рафаиловна Штоккерт давно дружит с преподавателем географии из Галля Гергардом Кендциа. Сумели они сдружить и своих учеников. На- верное, поэтому у кидовцев много зарубежных товарищей, но самые главные из них живут в Галле. В городе, богатом революционными традициями, в городе, где сражались за свободу немецкие патриоты Эрнст Тельман и Роза Люксембург. И поэтому любят кидовцы песню:

«Мы шли под грохот канонады», а свой гимн «Солнечный круг» поют на немецком языке.

В казахстанском городе Джамбуле КИД «Арман» проводит оче- редное заседание «Наши друзья в Галле». В Галле немецкие ребята говорят о Казахстане. Разглядывают с любопытством казахскую домбру, читают книги, вкладывают в альбом открытки.

«Здравствуй, Сауле» – аккуратно выводит русские буквы немецкая девочка Ирма…

«Гутен таг, Ирма» – отвечает ей по-немецки Сауле…

Крутится в галльском КИДе пластинка, поет свои очень русские песни Людмила Зыкина. Слушают немецкие ребята песни певца- антифашиста Эрнста Буша…

Джамбул. 10 февраля 1976 г. «ЛС»

Послесловие автора книги

Во времена моего детства были очень по- пулярны клубы интернациональной дружбы. Мы, пионеры, переписывались с ребятами из разных стран мира. В этом плане я была очень активной пионеркой. Среди моих кор- респондентов были девочки и мальчики из Венгрии, Индии, Болгарии, Англии, Поль- ши, Чехословакии и многих других стран. Письма ко мне приходили почти каждый день. До сих пор у меня где-то хранится альбом с их фотографиями.

А когда я, спустя много лет, оказалась в Софии, человек десять болгар помогали искать мне дом моей болгарской пионерской корреспондентки, к сожалению, дома к тому времени, наверное, уже не было.

Я была такой активной пионеркой-интернационалисткой, что когда умер французский коммунист Морис Торез, то организовала пионе- ров нашего двора и мы написали письмо в горисполком – попросили улицу 15-ю линию, на которой жили, переименовать в улицу Мориса Тореза. И улица была переименована! Не знаю теперь – по нашей просьбе или это было просто такое совпадение, но, тем не менее, долгое время в Алма-Ате была такая улица – имени французского коммуниста Мориса Тореза…