Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Память сердца

В одну из сентябрьских ночей 1943 года на правый берег Днепра высадился большой десант. Задача – участие в военной операции. Среди советских парашютистов был тогда 19-летний Владимир Дьяченко. Потом, всю свою не очень долгую жизнь, Владимир Михайлович хранил в сердце память, верность боевым друзьям.

Красные следопыты из Павлодарского Дворца пионеров добились присвоения отряду имени В. М. Дьяченко. Владимир Михайлович был их первым руководителем, другом, учителем.

Девятиклассница Светлана Хольченко, командир отряда, положила на стол письма, документы и начала свой рассказ.

Впрочем, в бумаги Света заглядывала редко – даты, фамилии, имена она знала наизусть. О далеких событиях военных лет Света рассказывала с таким знанием дела, с таким вдохновением, что если бы не ее юный возраст, могло казаться, что именно она, Света, была там, на Днепре, в сентябрьскую ночь 43-го. Что именно ее парашют под обстрелом противника спускался на землю, а потом она запутан- ными тропами искала партизан.

В отряд красных следопытов вместе со своими одноклассниками Светлана пришла четыре года назад. Сразу же после первого занятия, встретившись с Владимиром Михайловичем, поняла: здесь будет очень интересное дело, очень важное, нужное…

Задача первая – узнать как можно больше об участниках десанта на правый берег Днепра.

Начали с писем. Их были написаны сотни. За два года работы отряд Дьяченко сумел открыть около 1000 имен десантников, на- звать имена 27 героев, считавшихся без вести пропавшими. О них, этих героях, следопыты сообщали детям, родителям, женам. Орден Отечественной войны I степени, например, был вручен жене и сыну капитана М. Н. Жерносекова совсем недавно. В музее хранится его фотография.

Во время своего похода по Черкасской области в селе Малый Ржавец ребята услышали трагическую историю о пяти сожженных фашистами в стоге сена десантниках. О героях помнит в селе каждый — и старик, и ребенок, но кто они – эти десантники, откуда родом, какие их имена – никто не знает. И снова письма, долгие разговоры с местными жителями, ведь малейшая зацепка может привести к истине. И наконец, три фамилии из пяти есть – Афанасьев, Андреев, Казанцев. О четвертом известно только, что он был ротным сапож- ником, а о пятом не известно ничего… Поиск продолжается…

Главным вдохновителем ребят был Владимир Михайлович Дьяченко, или Дед, как его все дружно называли. Дед был сердечным, энергичным, неравнодушным человеком. Он шел по партизанским тропам с рюкзаком впереди ребят, а во время отдыха на поляне у костра пел под гитару. Он всю свою жизнь не мог и не хотел забывать о войне ничего, он мечтал, чтобы сегодняшние 15-16-летние память о Великой Отечественной хранили в своем сердце. Когда Дед умер, ребята поняли, что, узнав много о людях, совсем незнакомых, они почти ничего не успели узнать о нем самом. И даже фотографию Деда для музейного стенда отыскали с трудом.

…В Павлодаре есть братская могила, на которой стоит скромный обелиск. Высечены на нем 13 фамилий. Кто эти люди? Почему в годы войны они похоронены именно в Павлодаре, знают ли об этом их родные? Ребята с их новым руководителем Людмилой Ивановной Асеевой, человеком очень увлеченным, решили взяться за поиск. Узнали следующее. В братской могиле похоронены бойцы, попавшие в Павлодарский эвакогоспиталь после кровопролитных боев под Сталинградом, Москвой, Курском. Но на первые письма-запросы в разные концы страны – Москву, Ленинград, Киев – никаких ответов не получили. «Не значится, не имеется». Как быть?

Неожиданно пришла удача. Услышав о поиске, совсем незнакомая женщина принесла следопытам фотографию, на которой были сняты раненые бойцы. На обратной стороне снимка можно было разобрать надпись: Василий Бочко. Кто он, Бочко? Жив ли? Ветерана, бывшего раненого эвакогоспиталя, школьники нашли на тихой улочке Павлодара – Уральской, 25. Познакомились с его женой – Марией Васильевной, когда-то медсестрой госпиталя. Ниточка потянулась. Имена на обелиске, правда, еще не узнаны, но у красных следопытов определилось новое направление – поиск людей, которые работали в дни войны в госпитале, приносили тепло, надежду на исцеление раненым бойцам. Одна из медсестер госпиталя – Павлина Семеновна Титова через некоторое время стала хирургической сестрой в 312-й Смоленской стрелковой дивизии, вместе с ней добровольцами на фронт из Павлодара ушли еще 32 девушки. Здорово было бы их найти! Но как быть? В поиске появляется все больше и больше направле- ний, отряду справиться трудно. Было решено создавать отряды-спутники при школах. Они тоже могут многое сделать: красные следопыты из 8-й школы, например, взялись за историю эвакогоспиталя, ведь именно в здании их школы во время войны он располагался…

В отряде работает группа «Связь» – здесь ребята пишут письма. Разведчики военной славы (РВС) беседуют с ветеранами, заполняют анкеты. Группа «Поиск» ищет пропавших без вести. Света Хольчен- ко, Вова Левин, Саша Погудин, Лариса Гореинова, Олег Изотов уже сейчас знают о военных событиях гораздо больше своих сверстников. Красные следопыты не только записывают воспоминания участников Великой Отечественной («Владимир Михайлович писал книгу и не дописал ее, мы допишем обязательно»), но и стремятся окружить участников войны уважением, вниманием, шефствуют над ветера- нами в доме инвалидов.

Ну а старшие товарищи в ответ на их заботу отвечают такой же лаской. Вот заглянул «на огонек» Сергей Иванович Макаров. Сергей Иванович попросил ребят отыскать его трех братьев, пропавших без вести на войне. Сам участник войны, он подружился с ребятами, теперь часто заглядывает к ним в гости – просто поговорить по ду- шам, вспомнить свое боевое прошлое. Афанасий Александрович и Клавдия Ивановна Черных – защитники Москвы, приходят в школу на уроки мужества. Есть у отряда свой праздник – посвящение в следопыты. Однажды в этот день Зоя Прокопьевна Еремина, тоже ветеран войны, напекла блинов, сварила компот, принесла в штаб: «Ешьте, родные…» Почетный гость – председатель областного совета ветеранов Павел Никифорович Кулаков. Договорились, иногда совет ветеранов проводит свои заседания в штабе следопытов. Дедам и внучатам, собравшимся вместе, есть о чем говорить…

Помните, у поэта Сергея Орлова? «Давно отпылали походы, ши- нельное стерлось сукно, но с неба ракеты, как годы, летят, полыхая, в окно…». Если вы не бывали, обязательно побывайте в музее красных

следопытов Павлодарского Дворца пионеров. Здесь можно увидеть каску и снаряды, найденные на полях сражений, прикоснуться к драгоценным военным письмам, вглядеться в старые пожелтевшие фотографии. Весь день в комнате можно встретить ребят. Кто-то еще и еще раз перелистывает страницы писем — надо вспомнить нужную дату, кто-то пишет новое письмо: «Отзовитесь, откликнитесь!»…

  • Мы родились через много лет после окончания войны,– скажут следопыты, – но нам надо знать о вас, люди, отстоявшие Родину, как можно больше… Мы хотим сохранить память о Великой Отечествен- ной в своем сердце…

Павлодар. 3 апреля 1982 г. «ЛС».