Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Искатели в стране Тарарурам

Или о том, как школьники, вместе с учеными исследуя свою землю, становятся ее верными рыцарями. 

То не отдых – толку мало,

Не сидится дома нам,

Мы берем по одеялу

И плывем в Тарарурам…

Слышали вы когда-нибудь о такой стране – Тарарурам? Придумали ее ребята из 19-й уральской школы. Каждый год их клуб «Искатель» отправляется в путешествие по необъятным просторам этой загадочной страны.

…Все началось в 1967 году, когда молодой преподаватель биологии Рубежинской средней школы Александр Михайлович Панченко предложил школьникам: «А что если нам спуститься по Уралу?» Идея был осуществлена. Самодельный «фрегат» назвали «Орленком», и первая экспедиция, посвященная 50-летию Великого Октября, от- правилась в путь. Начало было успешным. Ребята вернулись из пу- тешествия загорелые и счастливые, в заброшенном сарае разместили собранные экспонаты – получился музей.

Рубежинцы отправляются в походы и поныне, и Александр Михай- лович Панченко, работающий теперь в 19-й уральской школе, тоже собирается с ребятами в очередную экспедицию. В этом году – на Донгулюкское водохранилище.

Уральск. Алмазовская, 64. Клуб «Искатель».

Лаборатория млекопитающих Зоологического института Академии наук СССР благодарит вас за передачу в фонды наших коллекций фрагментов скелета бизона, шейного позвонка ископа- емого верблюда и северного оленя. Найденные вами материалы представляют большой научный интерес и дают дополнительные сведения о распространении животных в четвертичном периоде. Зав.лабораторией млекопитающих АН СССР профессор

Н.К.Верещагин.

Кропотливая работа членов клуба начинается в самом начале учебного года, когда каждый из участников экспедиции получает будущую тему работы. «Особенности водных биоценозов» или, например, в этом году – «Рыбы и птицы Донгулюкскогр водохранилища». По окончании занятий они сдают зачеты, пишут рефераты. Задания сложные, с ними справляются не все – только самые упорные, любознательные.

Когда пройдет теоретический курс наук, начинаются десятиднев- ные лагерные сборы – практическая подготовка к путешествию. Только потом – сама экспедиция. Задачи у нее очень серьезные: активно отдохнуть и получить научные результаты. Часто в экспе- дицию наравне со школьниками отправляются солидные ученые, аспиранты. Гости приезжают даже из Ленинграда.

Из характеристики на члена клуба «Искатель» Александра Долженко: «После поступления в ваш институт Долженко А. будет заниматься в лаборатории О. В. Ковалева при Всесоюзном институте защиты растений по теме «Биологический метод борьбы с горчаком ползучим». Совет клуба убедительно просит вас после поступления оказывать Долженко А. помощь в работе над темой».

Характеристика дана для поступления в Ленинградский пе- дагогический институт.

Саша Долженко, окончив школу, уже знал даже будущую тему своей работы: «Горчак – злостный сорняк». Методы борьбы с ним члены клуба искали пять лет. Когда были потеряны, казалось, все надежды, опыт был проделан в 16-й раз, и был, наконец, найден ре- зультат, оптимальный именно для Уральской области.

Ребята из «Искателя» еще в школе ведут научные исследования. Влюбленные, благодаря своему учителю, в биологию, природу, они становятся верными ее рыцарями. Они – постоянные участники на- учных студенческих конференций, которые проводит педагогический институт.

Думается, что именно этого поиска требует современная школа, а Александр Михайлович очень тонко чувствует сегодняшнее время, сегодняшние ритмы жизни…

Задачи клуба многообразны. Конечно, прежде всего, природа.

Призвание охранять ее чувствует каждый ученик Панченко.

«Наш рулевой Володя заболел, у него опухла нога, и мы с Ирой знали, что лучшее средство для лечения – подорожник большой.

Таня Чеботарева, наш доктор, регулярно меняла повязки со свежими листьями

«Почти два часа мы тащили «фрегат». Дул порывистый встреч- ный ветер, но мы не унывали, смеялись, пели песни. В одном месте попали в яму и нахлебались воды. И тут произошел неприятный случай. Димка Б., оказывается, все это время сидел на «фрегате», «подбадривая» десантников колючими словами. Александр Михайлович не выдержал и сказал бездельнику, что отправит его домой после обеда, потому что у него нет чувства товарищества. И он был прав, так как пока Димка «восседал» на «фрегате», Александр Михайлович работал больше всех. Мы знали, что решать вопрос об удалении Димки он поручит всему экипажу. Сделали привал, приготовили обед, сели к столу. Димки нет. Все забеспокоились. Оказалось, что Димка стоит у дороги и плачет. Через несколько минут он был у стола. А. М. ушел к землянке бакенщика, тем временем мы «указали» Димке на его ошибку».

Из путевого дневника Светы Балмочновой.

Клуб «Искатель» — это еще и экспедиция по местам боевой и трудовой славы отцов. Члены клуба, путешествуя по местам боев Гражданской войны, учатся любить свою Родину.

Отправляясь в экспедицию, вооружаются ребята фотоаппарата- ми и кинокамерами, снимают фильмы и делают фотоальбомы… В экспедиции немедленно проявляются таланты, незаметные в школе. Экспедиция проявляет характер, способности. Может быть, потому самодеятельные поэты сочиняют здесь много хороших стихов, а ребята-художники пишут полотна…

«Однажды на привале мы сочинили сатирические куплеты о весе- лых событиях, которые были спутниками наших походов, а вечером давали концерт. Обычно ведущий становится лицом к лесу, как к зрителям, и открывает концерт звонким протяжным голосом:

  • Жи-те-ли стра-ны. Та-ра-ру- рам! На-чи-на-ем наш кон-церт!

Мы сидели, как зачарованные, нам казалось, что лес отвечает ше- лестом листьев. Когда все запели песню грустную, листочки, казалось, останавливались, как бы слушая, старались не шевелиться. Мы убедились, растения тоже слушают музыку…» (Из путевого дневника.)

Но это все случится впереди, летом. А сейчас за окном – уральская зима, водохранилище, куда отправятся ребята летом, подо льдом.

…С Александром Михайловичем мы сидели в биологическом кабинете. Надо сказать, необыкновенном кабинете, который, словно открытая книга. Внимательно разглядев стенды, плакаты, картины на его стенах, ученик поймет, как зарождалась и развивалась на Земле жизнь. «Красная книга СССР» – список животных, находящихся но грани исчезновения… Под зеленым листом – вечным символом при- роды – собраны материалы многих экспедиций…

  • Детей нужно оставлять наедине с природой, говорит Александр Михайлович. Наша цель растить людей, которые любили бы при- роду, уже с детства приобретали опыт научной и творческой работы. Тот, кто в детстве почувствовал интерес к природе, настоящей на- уке, тянется к ней потом всю жизнь. Пусть не станут мои ученики учеными, но они полюбят природу. Я мечтаю о том времени, когда в каждой школе будут краеведческие общества, когда многие ученики отправятся летом в экспедиции – будут беречь природу, охранять ее.

«Искатель» собирается в дорогу. Ребят ждут лагерь на берегу озера, истинная дружба и внезапное озарение: деревья, оказывается, умеют слушать…

А пока школьники склонились над книгами. Им предстоит еще много узнать.

Уральская область. «ЛС»