Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Важная должность – вожатый

Отряд особого назначения

Лет пять назад я работала пионервожатой в лагере «40 лет пионерии», а поэтому, получив задание редакции написать о работе вожатых, решила отправиться именно туда. Поговорю с вожатыми, побываю в бывшем своем втором отряде, посмотрю, отличаются ли  «век нынешний и век минувший».

Кроме пионерских отрядов, в каждом лагере существует еще один  — особенный – отряд вожатых. Название ему в каждую смену придумывают различное – «Юность», «Красная застава», один раз даже «Цыпленком» назвали. Отряд в полном своем составе выстраивается на линейку только один раз – в день пионерского самоуправления, а ребята из старших отрядов занимают места взрослых. На всю ли- нейку звучит девиз, например: «Веселее, друзья, глядите! Первым делом – не унывать!..»Но это, конечно, единственный день, а всю смену отряд особого назначения работает на своих постах.

Студентки Ира Жодзишская и Надя Полетаева – во втором отряде, «Орленке». Спрашиваю у Нади: «Почему ты приехала в лагерь?» Надя учится на химическом факультете КазГУ, отличница, весь второй курс занималась в проблемной лаборатории. И слышу в ответ совсем неожиданное: «Я хотела поставить в лагере пьесу. Очень люблю Шварца и его «Два клена». Сейчас, правда, убедилась, что за такую короткую смену весь спектакль поставить трудно, но отрывки будут обязательно. И с ребятами хочется поработать. Может, у меня педагогическое призвание?»

Ира и Надя в лагерь приехали впервые, а поэтому для них все ново. Говорят, что пока (а прошло четыре дня после заезда детей) даже думать времени нет. Каждый день преподносит столько сюрпризов, что не остается для себя ни секунды.

Это мне знакомо. Помню, охрипшая, закрылась я в своей комнатке в конце одного буйного дня, (Сначала Толика искали, нашли — на чердаке прятался, затем Мишка во время тихого часа решил фокусы показывать – чувство юмора у него пробуждалось в самые неподходящие минуты, и, наконец, вечером забыли закрыть окна, и налетели полные палаты жуков – выгоняли.) Думаю: не выйду, даже если начнется землетрясение. Пусть делают ребята эти что хотят! Потом успокоилась, и все пошло по-прежнему.

Первую лагерную ночь до сих пор вспоминаю. Получила столько впечатлений, что вообще не могла заснуть. Поворачивалась с боку на бок и мучительно соображала, с чего же завтра начать. В ночной сумятице все кажется сложным, запутанным, и приходишь к выводу, что разобраться во всех дневных перипетиях ты все равно не в состоянии, а поэтому остается только вслепую поверить, что «утро вечера мудренее», – спокойно лежать и ждать, когда же начнет светать. Для Иры и Нади эта ночь прошла более гладко. Устали ребята, сразу уснули – успокаивать не пришлось. Уснули вожатые – остались, как сформулировала Надя, без рук, без ног и без головы. А вообще Ире и Наде повезло. В их отряде есть еще воспитатель, Александра Ефремовна Машкина. В 19-й школе работает – ведет начальные классы. Почему на лето в лагерь приехала? Объяснила: растут два сорванца – из-за них и решилась пойти на эту беспокойную работу. Правда, девочки-вожатые мне потихоньку пожаловались: руководить пытается Александра Ефремовна не только ребятами, но и вожатыми. Зато поучиться полезно. И в отряде порядок.

Спрашиваю почти безнадежно: «Как у вас в отряде с активом?» Так и представляю себе: сейчас зазвучит – председатель Галя, зве- ньевая Таня, санитары Люда, Оля и т. д. На радость свою, ошиблась. Председатель – Сережа Масибута. Пока справляется. А вообще-то, вожатые улыбаются, мальчики составляют почти весь актив. И танцуют, и поют, организовывается даже вокальная группа.

На моих глазах один прямо-таки умолял музрука: «Можно я буду петь?» А тот его успокаивал: «Вот подучишься, и к следующему кон- церту обязательно запоешь». Чудеса! Это те самые двенадцатилетние мальчишки, которые, бывает, норовят в школе убежать со сборов и свалить всю общественную нагрузку на добросовестных девочек. Кто произвел такое чудесное превращение? Вожатые ли Ира и Надя, впервые приехавшие в лагерь и не знающие, что мальчишки привыкли отлынивать от общественной работы? А может, просто свежий воздух, речка и зеленые деревья? А может, то, что в лагере никому не при- ходит в голову выяснять, какие оценки получал активист в течение года? Смена только началась. Да здравствует мальчишечий актив!

Но подождем все же – что будет дальше?

Лагерный музыкальный руководитель. Не каждый способен подарить ребятам целое свое лето. Музруком в лагере «40 лет пионерии» работает Николай Иванович Карнаухов. Как только я его увидела, сразу почувствовала – человек с юмором. А чувство юмора музруку обязательно. Опоздал на репетицию – «Не Серкебаев еще пока!». «Где твои сандалии? – спрашивает у Сережи Коблова (тот на репетицию босиком пришел). – К середине смены совсем здоровье потеряешь – уже сегодня поешь на полтона ниже, чем вчера».

Музрук просто обязан быть балетмейстером – на ходу сочинить элементы и «Яблочка», и индийского танца.

И вот запел ребячий хор. Все стараются, даже из соседней беседки третий отряд начал помогать. Вожатые тоже запели. Почему поют вожатые? Ведь на концерте ребята все равно будут одни.

Может, просто душа требует? Я тоже чуть не запела.

Физруком в лагере работает фотокорреспондент республиканской газеты «Спорт» Николай Сафьянов. Ну, а раз фотокорреспондент попал в лагерь, значит, там будут не только утренняя зарядка, спортивная олимпиада, межлагерные соревнования по футболу, волейболу, легкой атлетике, но еще и еженедельная фотогазета (все мальчишки и девчонки просто мечтают оказаться его помощниками), будет сниматься фильм о лагере – надо только успеть проявить пленку до конца смены, чтобы ребята сумели посмотреть.

В первом отряде, «Бригантине», я познакомилась с вожатой Ирой Полянцевой и воспитателем Багдатом Моминбековым. Багдат – человек опытный. Работает классным руководителем 10-го класса музыкальной школы-интерната. Во время нашего общего разговора больше молчал. С педагогическими проблемами он и так сталкивался целый год. Правда, я от него добилась: в лагере интереснее, чем в школе, — впечатлений больше. Пошутил: прошлым летом проработал три смены в лагере, а потом целый год отдыхал.

Ира – студентка второго курса физико-математического факультета КазПИ. В лагере она тоже не новичок. У Иры спокойный характер, один раз не получилось – получится в другой. В институте она уже из- учала психологию и теперь удивляется, как много раньше не замечала. Кажется, все время вожатый с ребятами. Одновременно и близко, и далеко. Помню, Светка из моего отряда, болтушка, хохотушка, вдруг серьезно заговорила. Весь вечер, сидя на подоконнике, решала с Алешей, председателем совета дружины, какой-то важный вопрос, а Саня, лучший друг Алеши, стоял в сторонке и ждал решения. Я же с равнодушным видом прошла мимо. А вечером думала, дума- ла… О том, что работаю по верхам, что мне никогда не узнать, что за секреты у моих ребят, и что не скоро придет то время, когда я стану их настоящим другом.

Ира Полянцева вспоминает свои ошибки. Недавно зашла в отряд в тихий час и скомандовала (раньше работала с малышами): «Пово- рачиваться на правый бок и спать!» А девочки обиделись: «Что вы с нами, как с маленькими?» Они хотят на ближайшем концерте стихи Асадова читать – любимого их поэта, и диспут надо обязательно провести – о дружбе, а вы им – на правый бок!

А сколько надо уметь вожатому! Подошли к Ире в прошлом сезоне мальчишки: «Давайте в шахматы сыграем». А она не умеет. По- смотрели ребята так укоризненно: « Эх вы…» Пришлось научиться.

Теперь можно и сразиться. Не с мастерами, правда, но все же.

Вечером Ира рассказывает ребятам о похождениях Шерлока Холмса. А я, помню, перед отъездом в лагерь разыскивала рассказы Эдгара По. Пойдет дождь, соберутся ребята в кружок, и… хочешь -не хочешь, а рассказчиком хорошим вожатый просто обязан быть. Может, не обязательно остросюжетные рассказы, может, просто пришло время узнать ребятам, что жил когда-то благородный поэт Сирано де Бержерак, или о том, как в трудное для страны время за- мечательный режиссер Евгений Вахтангов ставил смешную комедию «Принцесса Турандот»?

Спрашиваю у Иры Полянцевой о планах. Планов много. «Пойдем в походы, будем играть в КВН со вторым отрядом и обязательно встретим рассвет». Прошлым летом подняла она свой отряд почти ночью, поднялись все на гору и стали ждать. Воспитатель пошутил:«Кто первым увидит солнце, всегда будет счастливым».

Солнце появилось, и почти каждый считал, что солнце увидел первым именно он. Что ж, не жалко воспитателю счастья. Пусть все ребята будут счастливыми.

Алма-Ата. «ЛС»