Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Преодолей высоту

Школа. Комсомол. Ты.

В 1922 году в городе Петропавловске белогвардейцы подняли мятеж, и вместе с другими комсомольцами погибла тогда Настя Прокофичева. Она забегала в городской штаб спасти документы и выйти не успела… Перед смертью Настя попросила передать своей матери букет незабудок и письмо: «Я сделала все что смогла, больше не успела…»

Восемь лет руководит Ирина Николаевна школой  и из года  в год начинает первое занятие именно с этого. «Обязательно нашим комсомольцам надо знать историю своего родного края. Только тогда откроются для комсомольского актива широкие горизонты, только тогда сможет он работать по-настоящему. Чётко представить себе, что делать, как делать, во имя чего делать – объясняет она.

Наверное, поэтому областную школу комсомольского актива, которая открывается каждое лето в Мамлютском районе Северо- Казахстанской области, назвали школой «Юных коммунаров».

Ежегодно в августе в школу «Юных коммунаров» приходят от 120 до 180 комсомольцев. А в сентябре в школах области начинают рабо- тать комсомольские активисты – грамотные, смелые организаторы. Этих ребят уже не поставит в тупик проблема подготовки диспута, трудового десанта, организация похода, работа с документацией. Ребята – выпускники школы – всегда первые помощники учителей в своей главной работе – учебе.

Ирина Николаевна Глазкова каждый год объясняет ребятам «азы» комсомольской работы и каждый год удивляется, как эти «азы» усложняются. Ведь если раньше ребятам надо было рассказывать, что такое заседание комитета, комсомольское поручение, то сейчас начинающий секретарь интересуется системой комсомольских поручений, годичной сверкой и собеседованием при обмене комсомольских документов.

Лекции по самой разнообразней тематике в школе «Юных коммунаров», кроме методистов, читают работники Северо-Казахстанского обкома комсомола.

Уже второй год приезжает с лекцией по астрофизике нештатный лектор ЦК ЛКСМ Казахстана Анатолий Проскуряков. В этом году ребята «замучили» его вопросами о космогонии и космологии, и он пообещал попробовать на будущий год приехать с группой астрофизи- ков из своего института. Кто знает, может, после их визита сельские школьники всерьез займутся астрофизикой, попытаются организовать астрономические кружки в школе.

На одном из лагерных диспутов обсуждался вопрос: «Каким быть комсомольскому вожаку: руководящим или идущим впереди?». Спорили долго. К единому мнению так и не пришли, но примерная общая формулировка выглядела так: руководить надо уметь обязательно и везде, где можешь, быть впереди.

Ирина Николаевна Глазкова (в учебном году она — организатор внеклассной работы сельской школы) — настоящий комсомольский вожак. Методисты не перестают удивляться ее энергии. Она всегда с ребятами, громче всех поет комсомольские песни, заседает допоздна на вечерних советах школы, снимает учебные фильмы, которые позднее прокручивает ребятам, рассказывая о методике проведения различных мероприятий. Ирина Николаевна всегда в курсе всех научных исследований по пионерской и комсомольской работе и пишет работу сама. «Коммунарам» она предоставляет полную самостоя- тельность во всех делах. Познакомились с методикой — действуйте.

Пятнадцатилетнему из школы «Юных коммунаров» везет: друзей у него целый лагерь. Друзей-единомышленников. Комсомольцев пятнадцати лет, для которых главное – комсомольская работа. Вот почему в школе – очень серьезный обмен мнениями. Лекция об организации клуба вожатых может смениться подготовкой к вечеру бальных танцев. А потом все – и мальчишки, и девчонки играют в футбол или поют песни…

Песня в школе может возникнуть в самом неожиданном месте, вдруг. Ребята петь любят, поют много (каждый в конце смены увозит в свою школу до пятидесяти разученных песен — времен граждан- ской войны и современных комсомольских, походных и лирических). Обязательна песня и в трудовом десанте.

…Каждому надо было прополоть несколько рядков редьки. Поле заросло по пояс сорняком – задание трудное. И тут кто-то предложил:давайте разобьем все поле на три части и на границах поставим наши флаги. И будем не просто полоть траву – будем брать высоты. Работа пошла быстрее. К высоте, еще не завоеванной, стремился каждый. И когда полил сильный дождь, уговоры старших: «Грязно, идите под навес» не помогли. Уйти решили, только покорив все высоты. И еще высоты «коммунары» преодолевали в лагере: кто-то честно сказал другу о его недостатках, кто-то сознался в своей ошибке на комсомольском собрании, кто-то взял высоту в самом буквальном смысле, преодолев планку в 110 сантиметров, несмотря на то, что 15 лет к спорту был равнодушен. И может быть, впервые в лагере поняли ребята, что жизнь каждого – это непрерывное преодоление высот. Что часто бывают ситуации, когда слово «хочу» надо заменить словом«надо». «Если надо совхозу, мы готовы высадить трудовой десант на поле еще раз», – решил единогласно комсомольский комитет.

Северо-Казахстанская природа капризна. Только утром светило солнце, лагерь готовился к походу, и вдруг полил дождь. Выход из положения искать надо, и в лагере срочно объявляется подготовка к вечеру «На веселой волне». А заодно – и ко дню именинника – с сюрпризами, конкурсами, веселыми представлениями. Вход в празд- ничный зал открыт всем! И на огонек потянулись гости из соседнего с лагерем города Мамлютки. Добро пожаловать! Слушайте, играйте, пойте вместе с нами. Отличный получился вечер, и я, честное слово, очень пожалела, что в свои школьные годы не побывала вот в такой необычной школе, на весь год дающей заряд бодрости, энтузиазма. В школе, в которой ребята учатся принципиальности, твердости, в школе, которая дает знания, так необходимые каждому комсомольскому активисту.

…В эту ночь никому  не спалось. Завтра уезжать. Падали одна  за другой звезды, загадывали ребята желания, мечтали у отрядных костров. Грустно. На память у каждого останется что-то свое. Походные повара будут бережно хранить кусочек бересты, на котором аккуратно выведено меню. Победители «Орленка» — медали. Именинники — «лавровые венки». И обязательно каждый заполнит целый блокнот адресов…

Северо-Казахстанская область. 1975 год. «ЛС».