Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Это наша улица

Лирический портрет республиканского отряда, написанный самими участниками 

«Вот мы и приехали в Жайрем. Это ведь здорово — построить свой город. А кажется, совсем недавно это было. Пришли в обком комсомола и попросили: «Пошлите нас на ударную стройку». Предложили на выбор — Экибастуз или Жайрем. Выбрали Жайрем, ведь здесь все только начинается. И вот с тех пор пролетело уже два месяца. Мало это, конечно, но сколько пережито, передумано. И мозоли первые уже натерты».

«Первый рабочий день нас несколько разочаровал. Прораб организовал экскурсию по будущему Дворцу культуры. Здесь мы должны работать. Мы увидели, что до нас было сделано много браку, и вообще, работы невпроворот. А среди девчонок — всего два классных специалиста — Бронислава Кулик и Маша Валькова — две сестры. Все остальные ничего не умеют — начали со строительной азбуки: это мастерок, это терочка, это полутерочка. «Где моя досточка с ручкой?» — воскликнул кто-то из девчат, забыв название инструмента».

«Сегодня был очень памятный день. Я запомню его надолго. Рабочие, которые обслуживают тольмер, оставили в нем много раствора и уехали. Надя Гойколова обнаружила это и предложила: «Давайте сами почистим!» Трудились до восьми часов вечера, добровольно. Я думаю, так и надо. На ударной стройке не стоит думать о собственной выгоде. Только об общей! Кстати, это не первый пример энтузиазма всего отряда. Когда мы только начинали работать, приехала машина с гипсом. Ра- бочий день уже окончился, но мы, тем не менее, все весело начали гипс сгружать. А потом с песней отправились в общежитие. Да-да, с песней. Настроение у всех было радостное, приподнятое. Наверное, оттого, что мы, хрупкие и не очень сильные девчонки, сделали хорошее, доброе дело. Преодолели себя, свою усталость».

«Конечно, кое-кто здесь ноет: вот, пойти некуда, отдохнуть негде! Все правильно, но разве мы ехали сюда для того, чтобы нас развлекали? А как же тогда комсомольцы 30-х, которые высадились на берегах Амура, в глухой тайге? Им разве было легко? Решили: отдых себе должны организовать сами! И вот садимся на рейсовый автобус и едем на водоем. Озерцо узенькое, но зато какая рыба здесь водится! Щука, сом, карась, окунь… Нашим друзьям из города та- кое и не снилось. И еще берем гитару и выходим в степь. Ах, какие песни исполняет командир отряда Куаныш Искаков! Заслушаешься. Отряд называется «Ударник», думаем точно так же назвать будущий вокально-инструментальный ансамбль. «Работать по-ударному и от- дыхать также по-ударному!» — вот наш девиз. Организовали конкурс «Алло, мы ищем таланты!» Сыграли старую «Репку» на новый лад. Саша Евтушенко сочинил сатирический монолог на злобу дня. А о песнях даже говорить не стоит — здорово пели!»

«Где-то читала: бывает светлая усталость, а бывает черная. Светлая — это когда хорошо потрудишься, косточки ноют, а песни все равно петь хочется. А «черная» — вот как сегодня — простой. Ждали с утра раствор, а пришел — один песок. Поехали на ЖБИ. Нам объяснили: неправильная марка цемента. Здесь, в Жайреме, и так песок тяжелый, известь, глину нужно туда добавлять в нужных пропорциях, а ничего этого не делается».

«Сегодня пришла в голову идея. А если создать кружок «Умелые руки»? Девчата бы в нем учились шить, вязать, рукодельничать, а ребята — мастерить, сделали бы, скажем, те же самые полки для общежития. Дарили бы друг подарки!»

«Работаем на сцене. Построили леса. Сначала на такую верхотуру было даже страшно взглянуть, а потом все привыкли — будто по земле ходим. Фантазируем, как «вырастет» наш Дворец светлым, красивым, и приедет выступать в нем какой-нибудь замечательный коллектив.

«Вот спрашивают: есть ли у тебя мечта? Есть, конечно. Хочется, чтобы наша бригада стала самой лучшей на стройке! Вот недавно нас все поздравляли: социалистические обязательства выполнили на 105 процентов. Конечно, всем были приятно, но думаю, что окончательно встать на ноги нам только еще предстоит! Хочу, чтобы вырос на этом месте Жайрем — прекрасный город, и чтобы мы шли по его улицам и говорили: «Этот дом наша бригада построила, и этот тоже! Вся улица наша, весь город наш!»

Портрет отряда писали Бронислава Кулик, Мария Валькова, Ирина Сафронова, Надежда Гойколова, Татьяна Леонгардт, Айгуль Шакетова, Любовь Барлыкова.

7 августа 1984. г. Жайрем. «ЛС»