Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Спешите делать добрые дела…

Секретаря комитета комсомола треста «Экибастузэнергострой» Володю Чебитько я знаю уже два года. Была на самой первой планерке, когда его только-только выбрали секретарем, и комсомольский актив приходилось собирать с большим трудом. Приходила в комитет в «горячие» дни — сдавали энергоблок, готовились к конференции, работала ответственная комиссия. Становление комитета можно было наблюдать изо дня в день.

…Когда Чебитько пришел в трест, среди множества молодежных коллективов, записанных на бумаге, с трудом можно было наскрести десяток реально существующих. В соревновании процветал формализм. Сейчас в тресте 47 КМК, и о большинстве из них можно говорить долго и интересно. Как всегда правофланговые – опытные бригады монтажников Василия Сизинцева и Александра Миронова. Бригада Миронова вышла с предложением выполнить полугодовое задание ко дню открытия XIX съезда, и ее почин поддержали все молодежные коллективы. Появились и новые бригады – Курмана Бейсембекова из управления «Экибастузжилстрои», Стаса Павлюка из «Сантехмонтажа», Юрия Сапожникова из «Сибэнергомонтажа». В любую можно храбро вести журналиста – есть что показать.

Володя торжествующе протянул мне приказ, подписанный управляющим трестом Э. Е. Филатовым, о предоставлении квартир и мест в детских садиках победителям соревнования на звание «Лучший молодой рабочий». Приказ – немалое достижение комитета, говорит о высоком его авторитете.

  • Обычно у нас заседания проходят так, – прокомментировал Володя. – Вначале обсуждаем деловые вопросы, а потом говорим о наболевшем. Темы – самые разные. Вот, например, одна из наших активисток, была раньше хорошей отделочницей. Пользовалась уважением. Избрали комсоргом, и… все изменилось. Много общественных дел появилось, надо отпрашиваться то в одно место, то в другое, посыпались обвинения в нерадивости. Авторитет стал падать именно тогда, когда он необходим больше всего. Кто виноват в этом? Как помочь комсоргам укрепить авторитет? У Нади Тороповой «беда» другая – не платит взносы один из мастеров. А ведь это «среднее зве- но», начальство. Как быть? И вообще – молодой мастер, комсомолец на стройке. Как он живет, чем дышит? Достаточно ли он внимателен к своим подопечным, а мы, в свою очередь, – к нему? Тоже повод для размышления комитета комсомола.

…У начальника штаба ВУКС, заместителя секретаря комитета комсомола Петра Кузнецова в эти дни голова, что называется, шла кругом. Приезжал республиканский ударный отряд, и надо было тщательно готовиться его приезду. Так как со средствами передвижения в комитете пока туговато, по делам Кузнецов разъезжает на своем личном мотоцикле, порою посадив на заднее сидение секретаря – «с ветерком», и никаких проблем…

Главное дело штаба, которым Петр и его предшественники очень гордятся, – строительство комсомольских домов методом народной стройки. Сейчас штаб «Энергостроя» строит уже свой третий дом. Забот хватает, но дело – важное. Методом народной стройки комсо- мольцы треста строят и детский садик, и спортивный зал.

Большая сила треста – молодые специалисты. Из года в год их армия пополняется. Начинающие инженеры, как никто другой, нуждаются в усиленном внимании, в том числе и комсомольском. Многое комитетом комсомола уже сделано. Совет молодых специалистов во главе с его председателем Виктором Бородихиным решает вопросы, связанные с предоставлением молодым специалистам жилья. Соз- дано общественное конструкторское бюро, которое спроектировало спорт- и агитплощадки для близлежащих микрорайонов. Активно заработал клуб любознательных «Что? Где? Когда?». Пока его занятия проходят по примеру популярной телевизионной игры, но в планах у заместителя секретаря комитета комсомола Лены Хахаевой — от- крытие клуба молодого специалиста, куда начинающие инженеры могут прийти после работы — пообщаться, поспорить…

…Надо сказать, что познакомилась я с Володей Чебитько сначала заочно — услышала о нем в первый раз на Павлодарском ремонтно- механическом заводе.

— Вот секретарь! — рассказывали ребята. – Не просто работал, а всегда чуть-чуть удивлял. Умел украсить даже самое прозаическое дело, повернуть его чуть-чуть по-своему. Это он первым предложил принимать в пионеры ребят из подшефной школы прямо в цехе, у станков… Как одного из лучших секретарей города, Володю послали «на подмогу» Экибастузу… Я наблюдала за Володей во время Экиба- стузской городской конференции. Казалось, он обладал способностью одновременно находиться в самых разных местах. Вот он решает какой-то важный вопрос, а вот под его руководством, совсем в другой стороне, делегация запевает песню… Делегация «Энергостроя», надо сказать, на конференции была признана самой дружной и активной и получила заслуженной приз — радиоприемник.

Володя скрупулезно докапывается до сути. Трест готовится к приему отряда, а он со своей тетрадочкой ходит по общежитиям: все ли готово? На месте ли дверные ручки и лампочки? А утюги? По норме положен один утюг на 15 человек… Вот он едет по улице и замечает парнишку, с вещами стоящего на остановке. «Кажется, наш, остановим машину, надо поговорить, что-то случилось…».

Каждый день перед секретарем и его комитетом возникает тысяча и одно дело — я не приукрашиваю: пыталась считать — сбилась со счету, и в большинстве случаев надо проявить максимум сообразительности, внимательности, такта… Много, очень много еще нерешенного, поэтому некоторые вопросы, о которых я заво- дила речь, Чебитько отклонял: «Говорить об этом рано — делаем мало…». Когда-то в Павлодаре любимым детищем Володи был педагогический отряд, он и сейчас по старой памяти возглавил отряд при 9-й школе, но отряд оказался сформирован не очень удачно, предстоит пересмотреть структуру. «Запланированные мероприятия выполняем, но главная работа — впереди». Не дошли руки пока до организации «Рабочей эстафеты», но здесь вина, скорее, даже не комсомольская, а трестовская — много неразберихи в поставках… В большой дружбе комитет комсомола с парткомом треста, руководит которым Г.Н. Зайченко. Геннадий Николаевич — человек «комсомольский», когда-то работал первым секретарем Павлодарского обкома комсомола, а поэтому, конечно, комсомольскую работу понимает очень хорошо.

— Иногда зайдешь в тупик, — поделился Володя, — одно не получается, другое, расстроишься, заглянешь в партком и словно заряд бодрости получишь. Геннадий Николаевич всегда чутко к нашим делам относится — поддержка безоговорочная.

Володя четко видит перспективы, понимает, как мало выполнено комитетом по сравнению с тем, что сделать только предстоит, и это чувство неудовлетворенности будет терзать его, наверное, всегда,— ведь свойство это всех широко мыслящих и деятельных людей…

Экибастуз. 18 мая 1982 г. «ЛС»