Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Парус Надежды

Стройка с комсомольским значком

Наташу Авдееву представили мне в комитете комсомола как одного из лучших комсоргов треста, человека, добросовестно относящегося к своим обязанностям. «Всегда старалась помочь каждому всем, чем могла, умела находить нужные слова и уладить любой конфликт, умела верить в человека…»

Целый день я ходила за Наташей по пятам. Вникала в ее дела, вместе с ее комсомольцами обсуждала проблемы.

Многое о своем комсорге рассказали комсомольцы.

Вот пришел по комсомольской путевке на стройку парень – не поладил с мастером. Наташа вникла в причину конфликта, все на- ладилось. Вот две девушки, молодые специалисты, попросили поселить их в общежитии в одной комнате. Просьба их, благодаря хлопотам Наташи, была исполнена.

Рабочим некуда в перерыв деться. «Давайте оформим красный уголок» – предлагает комсорг…

Наташа всегда немножко торопила события. Когда избрали ком- соргом, ей захотелось немедленно сделать так, чтобы все парни и девчонки управления зажили интересной жизнью, чтобы исчезла скука. Сначала решила, все просто: надо только суметь ребят вдохновить, зажечь. Потом поняла: все сложнее. К каждому нужен свой, единственный подход…

Не все сразу получалось, не хватало опыта, были ошибки, но все это порой заменяло огромное желание комсорга сделать для людей что-то хорошее… Медленнее, чем хотелось бы, но кое-что начало получаться…

Вот состоялась первая поездка в Ташкент – по маршруту выход- ного дня. Первый вечер в кафе (Наташа – одна во всех лицах – и за администрацию, и за профком – вручает грамоты), вот удачно провели рейд «Комсомольского прожектора», выпустили радиогазету… О комсомоле в управлении заговорили. Теперь знают: собралась молодежь в кружочек, о чем-то совещается, значит, ребята придумали что-то интересное.

Наташа призналась: не могу оставаться дома одна. Музыку включу и хожу из угла в угол… Люблю, когда вокруг меня люди…

Любящая что-то придумывать, организовывать, в разгаре вечера Наташа вдруг оказывалась в тени: «Не хочу быть в центре. Главное, праздник идет, все в порядке».

Удивительно светлый взгляд на мир, на людей был у комсорга Наташи Авдеевой. В каждом человеке, который оказывался рядом с ней, она умела находить что-то особенное, присущее только ему.

  • Миша Ковалев у нас отвечает за взносы – просто поэтом оказал- ся в такой прозаической работе… Надя Сензулина – пропагандист и агитатор, Лена Другова – прирожденный вожатый… А как мне страшно повезло с первым начальником нашего участка Дмитрием Семеновичем Тростянским – любит свое дело и нас этому учит.

Очень много хотела сделать в своей жизни Наташа Авдеева. В 24 года у нее было очень много общественных забот и, увы, не доходили руки до личного…

Моя статья о лучшем комсорге ударной была опубликована в

«Ленинской смене». Она называлась «Много счастливых минут».

Но через несколько дней мне позвонил Петя Кузнецов – начальник штаба ударной стройки.

  • А ты знаешь, что Наташа погибла буквально на следующий день после твоего отъезда? На строительной площадке они с подружкой переходили дорогу. Подружка перебежала прямо перед тяжелой машиной, а Наташа решила переждать, и самосвал задел ее хвостом… Отбросил на бетонную стену…

Я расстроилась: «Надо было сразу мне сообщить. Хотя бы по- слесловие к статье написала…»

…Приехав в Павлодар, я побежала со своей заметкой о Наташе в областную газету, но редактор ее отклонил: «Наташа была рядовым человеком. Некрологи мы печатаем не обо всех, только об особо за- служенных людях…» Редактор знал партийную конъюнктуру – что пройдет в областной газете, а что не пройдет. На то он был и редактор. Наташа моей небольшой заметки в «Звезде Прииртышья» не заслу- жила. Зато заметку опубликовала многотиражка «Ленинская искра», но это уже, конечно, ничего не решало. Вернуть Наташу было нельзя.

Сейчас изменилось все. В лету канули «ленинские» названия га- зет. Предприятия Экибастуза, которые строились всем миром, стали частными. Что такое комсомольская стройка – молодежь не знает… Время другое. Сейчас у нас каждый за себя, а то, говорят, при социализме стиралась индивидуальность… Может быть…

Но я не о том. Я о хорошем человеке Наташе Авдеевой, комсорге ударной, которая так рано ушла из жизни.

Уже после ее смерти мне показали стихотворение, переписанное Наташиной рукой, в нем были такие строки:

Меня как парус вынесло на гребень,

Я стал на время Господом самим,

Я полетел, я покружился в небе,

Которое считается седьмым.

Закрой глаза, не торопи разлуки –

Еще ты звезды чувствуешь у лба.

Но ждет тебя внизу, расставив руки,

Твоя обыкновенная судьба…

Что это было? Предчувствие невозможного? Может быть. Только очень не хочется мне считать судьбу Наташи Авдеевой обыкновенной, хотя в жизни своей совершить подвига она не успела.

Просто жила, пытаясь свой добротой согреть многих людей. Была хорошим человеком и рядовым комсоргом Всесоюзной ударной.

…Хоронили ее в платье невесты…

Экибастуз. «ЛС»