Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Верю в ваши победы

О чем думает журналист, когда отправляется в очередную командировку? Как правило, планов составляется много. И то надо увидеть, и другое, и третье. Вереница дел, людей, событий… С кем-то успел лишь поздороваться и задать пару вопросов, где-то с первой же минуты попал в конфликтную ситуацию – доказывай, отстаивай, борись. Вдруг – неожиданная радость. Встреча с потрясающим человеком – добрым, мудрым, интересным. Но вот возвращаешься из командировки, пишешь материал – информацию, корреспонденцию, очерк, на тебя наваливается масса каких-то других неотложных дел, появляются новые планы, а через некоторое время с удивлением замечаешь: оказывается, та, рядовая вроде, встреча не прошла для тебя даром, ты ее помнишь, она тебе чем-то дорога, и чем больше времени проходит, тем больше помнишь…

«Несколько лет назад на берегу Имантавского озера, что в Кокчетавской области, началось не совсем обычное строительство. Почти без материала, без достаточной проектно-сметной документации вы- растал дом – шестикомнатный, с двумя простыми верандами. Строили его преподаватели и ученики местной школы. Кто-то пустил слух, что директор школы Георгий Константинович Прохоров строит себе дачу.

Когда нагрянули комиссии, особняк был уже готов. Выяснилось и предназначение нового здания – дом отдыха для учителей. Ну а на лето дом было решено отдавать под клуб юного моряка Имантавской школы». Так начиналась моя корреспонденция о школьном директоре Прохорове. О том, как одним из первых в 1960 году, услышав, что в других областях страны ребята из ученических производственных бригад не только пропалывают овощи, но и работают на тракторах, он раздобыл технику. О том, как «ринулся» в Кокчетав добывать руководителя для духового оркестра – отыскал паренька, увлеченно играющего на трубе, привез в Имантав, поселил в своем доме… Как создал директор морской клуб «Нептун» – гордость района. Как удивлялся: «Почему сегодняшнее положение школы, постановка в ней, скажем, профориентационной работы держатся очень часто на энтузиазме директора? Почему он, директор, должен искать, скажем, особый подход к директору Имантавского совхоза, доказывая ему, что четыре трактора для ученической производственной бригады лучше, чем три, а еще лучше, если тракторы будут новые, современные?

Но шли годы, история «странного директора» уже стала забы- ваться, и вот на днях, раскрыв газету, я с радостью прочла: Указом Президиума Верховного Совета СССР Г. К. Прохоров за свою работу по наставничеству награжден высокой наградой Родины – орденом Трудового Красного Знамени.

Правоту директора Прохорова время подтвердило полностью и окончательно.

Еще одно воспоминание. В 1978 году, когда Чилисай только ста- новился на ноги, я побывала там в командировке. Встреч было много, но больше всего запомнилась одна. С инженером по технике безопас- ности, начальником штаба «Комсомольского прожектора» Борисом Сафиным. В эти дни сдавался первый дом в первом микрорайоне, а Борис ходил по инстанциям, стучался во все двери и предлагал: «Давайте сдадим дом торжественно, давайте устроим праздник». «Иди ты, Сафин, – говорили ему, – у нас более важных забот по горло». Пришлось газете вмешаться, доказывать публично: праздник моло- дым строителям необходим. И вот через некоторое время в редакцию пришло письмо от Бориса: «Приглашаю на новоселье в новый дом. А ленточку мы все же разрезали! Праздник состоялся!»

Прошло шесть лет. Борис Сафин был избран начальником ком- сомольского штаба Всесоюзной ударной стройки, а через некоторое время – секретарем партийной организации «Чилисайтяжстроя», стал солидным Борисом Галямовичем. Прислал к нам в редакцию интересную, серьезную статью о проблемах ударного строительства. Хотя, впрочем, и в ней между строчек проглядывала неутомимая романтическая душа парторга. И тот праздник у первого дома он все еще помнит. А духовный запас молодости, уверена, помогает ему трудиться сегодня, решать ставшие еще более сложными вопросы.

Другая встреча. Как-то в Рудном меня познакомили с комсомоль- ско-молодежным коллективом белазистов Василия Макаренко. Была у экипажа мечта: перевезти за год один миллион тонн горной массы, что намного превышало плановое задание. И что-то молодым водителям все время мешало дотянуться до финиша. Не помогло даже и то, что «Ленинская смена» оказалась в числе «болельщиков» экипажа. Мы не просто подбадривали ребят, но и вникали в суть самой организации соревнования, пытались объективно разобраться в причинах пораже- ния. (Да было ли это поражением, ведь экипаж Василия все равно был лучшим.) Но время шло. Комсомольско-молодежный коллектив не вечен. Постепенно и экипаж «миллионщиков» стал просто стабильным, взрослым экипажем, одним из многих, кто отлично трудится в Рудном. И миллионы тонн горной массы уже научились перевозить водители на более совершенной технике, и комсомольского журналиста к Макаренко уже не ведут – есть герои помоложе. Но как им объяснить, этим новым комсомольским вожакам, что мне хочется увидеть экипаж не только потому, что ребята когда-то первыми «за- махнулись на миллион», а потому, что судьба белазистов стала уже немножко и моей журналистской судьбой, и судьбой газеты.

Я очень верю в ваши будущие победы, мои товарищи из бригады Васи Макаренко!

А вот здесь, пожалуй, наша помощь не требовалась. Так случилось, что «ЛС» оказалась у истоков образования лагеря комсомольского актива профтехобразования «Монолит» Кустанайской области. Мы писали репортаж из первой смены, когда лагерь только-только начинал свою работу, следили за всеми новшествами, которые там вводились, наблюдали за тем, как рос лагерь. И вот – очередной сезон.

Связалась по телефону с секретарем Кустанайского обкома ком- сомола Валентиной Касторновой:

  • Что нового в «Монолите», Валя?
  • Командир по-прежнему Наташа Овчаренко. Более четко, чем в прошлые годы, проходят дни самоуправления, ребята молодцы. Традиционным стал десант в детский дом, провели праздники «Целинному подвигу – 30 лет», «Здравствуй, лагерь «Монолит», здравствуй!», конкурс рыцарей XX века. Да что рассказывать, лучше приезжай.

В этом году не могу. Но ох как хочется посидеть у костра, попеть комсомольские песни, просто пообщаться «с племенем молодым, не- знакомым». Ребята в лагере уже совсем другие. Те, первые, уже давно стали взрослыми, и тем не менее все равно грустно, что этот раз – без меня. Считайте, что и я родом из «Монолита», а, ребята?

Но это все, так сказать, воспоминания личные, то, о чем в газете почти не пишется. А самое главное, чтобы ты, читатель, открывая каждый день «Ленинскую смену», находил в ней для себя что-то ин- тересное, и чтобы свою любовь, свое восхищение героями мы сумели передать тебе, нашему главному человеку. Нелегкая задача, правда, но мы стараемся.

4 сентября 1984 г. «ЛС»