Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Да будем мы к друзьям пристрастны!

— Здравствуйте, заходите, пожалуйста. Кто вы? Художник? Вот вам эмблема с палитрой. Музыкант? Вам подойдет лира. Журналист? Ваш символ – острое перо…

Гости, пришедшие на вечер к молодым архитекторам «Казсев- сельпроекта», через некоторое время чувствовали себя свободно. Здесь можно было пообщаться с друзьями, потанцевать, послушать интересные рассказы о настоящем и будущем города Павлодара… Хочешь высказаться? Вот большой белый лист бумаги на стене и уголек – рисуй все, что пожелаешь, пиши – в стихах и прозе… А можешь обратиться к собравшимся с «устным словом» – рядом им- провизированная трибуна. Главное – говорить кратко и по существу.

Так в Павлодаре проходило очередное заседание клуба творческой молодежи,

История его создания такая.

Совет творческой молодежи при Павлодарском обкоме комсомола существовал уже несколько лет, но работал больше на бумаге. Время от времени слегка подновлялись старые списки, проводились дежурные мероприятия, вспоминались «дела давно минувших дней».

«Вот в конце 60-х жизнь у нас в городе кипела и бурлила!» На всю страну гремела тогда слава Павлодарского театра, костяк которого составляли выпускники московских театральных вузов. На стройки, заводы, в институты приходили члены знаменитого литературного объединения имени Павла Васильева…

Когда в сентябре прошлого года члены совета творческой молодежи собрались на свое очередное заседание, память о давней яркой творческой жизни города хранилась лишь в воспоминаниях людей старшего поколения да на старых афишах…

Совет занялся анализом ситуации. Интересные коллективы, энергичные, «горящие» люди в городе были, но работали они в большинстве случаев без контактов друг с другом, действовали порознь… Вот ставит спектакль по мотивам поэмы Гарсиа Лорки «Канте хондо» театральная студия «Собеседник» при Дворце культуры металлур- гов. Интересно постановочное решение (в пластике), музыкальное оформление… Пользуются авторитетом в республике работы молодых павлодарских художников. Стал участником многих всесоюзных и международных выставок единственный в Казахстане народный фотоклуб «Орион»…

Все молодые творческие силы нужно было объединить, но как? И вот для начала члены совета – тележурналист Владимир Дегтярев, архитектор Владимир Швайгерт, художник Владимир Баранов, другие ребята вместе с инструктором отдела пропаганды обкома комсомола, филологом по образованию Наташей Цой собрались в комнате Дворца культуры тракторостроителей «на совет». Пили чай с печеньем и спорили: что главное, а что второстепенное в работе с творческой молодежью. Решили, что для начала творческой молодежи города надо друг с другом познакомиться. Так появился клуб и его «выездные заседания».

Первое – в театре имени Чехова. Программа: просмотр спектакля

«Мы – нижеподписавшиеся» и его обсуждение. Актеры волновались: не так часто к ним в гости приходит вот такая «солидная» аудитория. Волновались напрасно, спектакль понравился… Здесь же разговор о «первенце» – клубе. Новое предложение: а что, если силами твор- ческой молодежи города подготовить спектакль. Не обязательно в театре, можно во Дворце культуры? Спектакль в стиле диско? Рок- оперу? Идет поиск энтузиастов.

А потом были встречи в художественном музее, в мансардах художников, в музыкальном училище… На последнем вечере у архитекторов члены совета с удовлетворением отметили: здесь собирались уже старые знакомые, единомышленники – сами собой возникали споры, появлялись темы.

С первых шагов совет начал организовывать встречи творческих бригад с рабочими аудиториями. Все приняли активное участие в неделе «Творческая молодежь – детским домам», традиционными стали выезды творческих групп в Экибастуз.

Шефство над Экибастузом было решено сделать одним из главных направлений работы совета. Молодые актеры, художники, поэты составили целую программу шефства над строителями всесоюзных ударных строек. Здесь, конечно, сразу возникло и множество проблем. Долгий поиск жилья для очередной группы – маленькая экибастузская гостиница все время переполнена. Зачастую – неполная аудитория слушателей. Не потому, что строители не хотят идти на встречу, просто их о ней не успевают предупредить. Пришли к выво- ду: нужно обязательно подписать договор о содружестве «Творческие коллективы Павлодара – основные предприятия Экибастуза». Скоро договор вступит в силу.

Поездки творческой молодежи по путевкам обкома комсомола нужны и потому, что оттуда будет привезен материал – путевые заметки, стихи, снимки. И самое главное, эти поездки окажут влияние на формирование самих молодых художников, вызовут у них новые размышления о жизни, помогут найти свой, единственный путь в живописи, литературе, музыке.

Сейчас готовится к изданию художественно-публицистический альбом «ЭТЭК – стройка коммунизма», объявлен конкурс среди молодых поэтов на лучшее стихотворение об Экибастузе. Конкурс интересный, но требует он более четкой организации. Может, следовало бы членам литературного объединения периодически выезжать к комсомольцам ударной с отчетом о ходе конкурса, лучшие стихи представлять на их суд? Кто может лучше, чем молодые строители, горняки, энергетики, оценить творчество, посвященное их родному городу?

Конечно, меньше всего мне хотелось бы рассказывать о совете как о чем-то уже сформировавшемся, застывшем. Все пока в движении, в поиске, в сомнениях. Подобный опыт ленинградцев, новосибирцев, свердловчан внимательно изучен, но ведь каждый город неповторим, каждому нужно что-то свое, а значит «пробы и ошибки» неизбежны.

То и дело в отделе пропаганды обкома комсомола раздается звонок, приходят посетители – режиссер Дмитрий Леонтьев и сотрудник художественного музея Анатолий Шуст, художник Александр Гулин и работник ДК тракторостроителей Александр Некрасов. Обком комсомола может им чем-то помочь, дела и заботы у них общие, а это уже само по себе важно. И если раньше, случалось, комсомольские организации в творческих коллективах числились лишь на бумаге, сейчас во многих из них о комсомольских делах заговорили всерьез. Очень важно и появление союза единомышленников. Талантливый, творческий человек как никто другой нуждается в поддержке, участии друзей.

…Ну а члены совета вечерами, по вторникам, собираются «на огонек» уже в ставшей своей комнате во Дворце тракторостроителей. Выпить чаю, повстречать старых друзей, обсудить назревшие про- блемы. Куда состоится очередная поездка? Какая встреча ожидается в клубе? Есть ли новые стихи у поэтов? Но самая интересная идея — здесь уверены, пока еще не родилась.

Павлодар. 21 мая 1981 года. «ЛС».