Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Около большого мира

Кулаков Павел Никифорович, полковник в отставке, председатель областного совета ветеранов. 

Почему я решил написать это открытое письмо?

Иногда слышу от молодых: «Да что мне может дать комсомол?» И это в наше-то время, когда молодежь преобразует трудом своим облик земной, когда каждый участок, где есть молодые энтузиасты, становится по-настоящему передовой линией созидания. Странно слышать такое. Непривычно. И все-таки думаю, что писать надо. Нет, не агитировать буду в письме своем. Я призываю задуматься, почему еще есть среди нас молодые люди, настроенные исключительно по- требительски. Брать и не давать взамен — согласитесь, это не для нашего общества.

Для начала расскажу об одном человеке.

Звали его Александр Орлов, и был он агитатором нашего полка — была на фронте такая должность. Александра очень любили бойцы. Простой и непосредственный парень, он умел, как никто другой, вдохновлять людей перед боем. Выдают, бывало, новое обмундиро- вание, он отказывается: «похожу в старом». Или получаем после боя доппаек – ну, там сало-шпик, тушенку, фронтовую роскошь – табак, а ему все недосуг свою порцию взять. Обходит бойцов: «Как самочувствие, настроение?» Удивительной чистоты и бескорыстия был человек. Погиб капитан Орлов при переправе через Днепр, летом 1942-го. Вот как это случилось. Два наших танка стояли в лощине и ждали приближения противника. Ждали слева, а фашистский «тигр» подполз к ним справа, стал заходить в самые незащищенные части  — с борта. По радио командир предупреждает танкистов: «Внимание! «Тигр» обходит справа, огонь!», а они не слышат. И вот тогда Орлов, не раздумывая, побежал к танкам, побежал, не слыша возгласов за спиной: «Капитан, ляг, ползком!». Добежал, забрался на танк и на- чал изо всех сил бить по броне, предупреждая ребят об опасности, здесь его и подкосила вражеская пуля… Саше Орлову шел 31-й год. Многие помнят строчки из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок»: «Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и сшиты брюки фасона «полпред». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно — как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода…».

А вы ждете, наверное, что начну я сейчас читать свою «стариковскую мораль»? Нет. Наверняка некоторым из вас это уже много раз говорилось, и вы научились подобные слова пропускать мимо ушей.

…Мне было 18 лет, когда началась коллективизация. В нашем селе Плодовитое организовывали колхоз «Победа» и коммуну имени Ильича. Одновременно с коллективизацией началась яростная борьба с кулаками. И вот тогда коммунары пригласили на свое собрание нас, членов комсомольской ячейки, попросили: «Чтобы кулаки не забива- ли по ночам скот, не убегали в леса, надо организовать дежурство». Вечером с винтовками мы втайне от родителей шли на задание.

Еще помню, как несколько человек из нашего села – Никита Молчанов, Петро Дьяченко, Михаил Игнатов поехали на строительство Магнитки. С каким восторгом мы слушали их, когда парни прибыли в деревню в отпуск! С каким вдохновением внимали рассказам о том, что делается на далеком Урале, который, казалось, был от нас за тридевять земель! Мы слушали о Магнитке, а думали о том, что видели вокруг себя. В области строились Сталинградская ГЭС, хи- мический комбинат, тракторный завод, который может выпускать и танки, чтобы стала крепче наша страна!

Мне могут возразить, что сейчас другое поколение – раскулачивать некого, незачем бросаться с гранатой под танк.

Конечно, у каждого времени свои задачи. И не буду повторять общеизвестное — в жизни всегда есть место подвигу. Но те грандиозные задачи, что сегодня стоят перед страной, решать каждому из нас. Чувство причастности – большое чувство. С первого взгляда не очень интересной покажется моя жизнь. Окончил ФЗУ, служил в армии. Потом комиссар полка предложил поступить в военно-по- литическое училище. И я подумал: если стране необходима мощная армия, значит, я обязан быть военным. Потом – с первого и до по- следнего дня на фронте.

И если бы мне пришлось прожить жизнь заново, я прожил бы ее точно так же.

Павлодар. 10 декабря 1982 г. «ЛС»