Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Время, вперед!

Комсомол: биография, судьбы.

Время, вперед!

С обыском пришли внезапно. Перерыли всю квартиру, искали запрещенную литературу. Гошка раньше видел эти книжки. На одной из них был нарисован бородатый человек и название «Капитал». Аккуратно завернув в газету, отец иногда давал книги приходившим к ним домой крестьянам. Сейчас же колчаковцы, как ни старались, ничего найти не могли… Только бы не стали копать в кладовке, ведь они зарыты именно там, под картошкой…

— Сынок, — шепнула потихоньку мать, — садись на коня и по- езжай к дяде Ивану, предупреди, что у нас обыск. — Десятилетний Гошка незаметно выскользнул за дверь.

Сколько событий может вместить в себя человеческая память? Георгий Григорьевич помнит многое. Отец его был красным командиром – одним из тех, кто защищал Советскую власть в Восточном Казахстане. Крестьянин с трехклассным образованием, член партии с июня 1917 года, он безоговорочно принял Октябрьскую революцию, сражался с Колчаком, был на партийной работе… Ну а прежний Гошка стал сегодня Георгием Григорьевичем Берестовским — заместителем директора по науке Павлодарской опытной станции по защите почв от эрозии, лауреатом Ленинской премии, ученым, сделавшим очень многое для освоения целинных земель в Казахстане. 

Память… То и дело уносит она человека в прошлое – в прекрасное трудное время молодости, заставляет задуматься, вновь и вновь пережить минувшее…

Год 1924-й. По ленинскому призыву юный коммунар Берестовский вступает в ряды комсомола. Сорок пять семей на левом берегу Иртыша ниже села Таврическое основали коммуну «Южная». Девиз:

«Работать сообща. Общее все». Подростков, таких, как Гошка, в коммуне было много, между ними шло, правда, негласное, соревнование: чья лошадь быстрее, чья сбруя чище, кто сработает лучше. Все тогда жили одним: это нужно моей стране, народу, а значит, — мне. Когда среди комсомольцев прошел клич «Стране нужны учительские кадры!», коммунар Георгий Берестовский поехал поступать на подго- товительный курс Усть-Каменогорского педагогического техникума.

С первых дней — активная комсомольская работа. Георгий рисует газету. Дело это непростое стенгазета на четырех больших листах выходит ежедневно. Поет в хоре. «Выручка» от самодеятельных концертов идет в фонд МОПБР — Международной организации по- мощи борцам революции.

  • Если сравнить время сегодняшнее и те годы, – задумывается Георгий Григорьевич… – Я, конечно, далек от критики современ- ной молодежи. Хорошие у нас ребята – умные, развитые, знающие. Считается, что когда человек начинает говорить «В наше время все было иначе», значит, старость пришла, а я в свои семьдесят два себя совсем стариком не чувствую. Может, стоит только пожелать нашему юному поколению побольше упорства в достижении цели: бывает, малейшая трудность – и руки опускаются, так нельзя… И побольше требовательности к себе, к своим поступкам.

В разговорах с людьми старшего поколения, ветеранами комсомола нередко слышишь: «Особенно задумываться о своей судьбе было некогда. Вело время». И в самом деле, в те далекие годы писатель Валентин Катаев не зря назвал свой роман «Время, вперед!».

В 1928 году Георгий Григорьевич поступил в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию.

Сейчас Берестовский считает, что иначе и быть не могло. Крестьянский парень. С детства – у земли. Умеет управлять лошадью, знает цену и вкус хлеба. Повсюду начиналась коллективизация, страна нуждалась в молодых, знающих специалистах.

  • Время было трудное, нас, коммунаров, в академию поступило несколько человек, и так случилось, что сначала стипендию мы не получали. Выходили из положения так: неделю разгружаем вагоны на Савеловском вокзале, две недели учимся… Позднее нам дали небольшую стипендию от «Колхозцентра».

Бывший комсорг техникума сразу же вошел в состав комсомольского бюро академии, стал начальником штаба «Легкой кавалерии».

  • «Легкая кавалерия» была тогда действенным помощником ра- боче-крестьянской инспекции, до всего нам было дело. Помню, рейд провели: как ведется опытническое дело. Увидели: программа уста- рела, составлена она еще до революции, базируется на хозяйствах частников… Срочно нужно было менять установленный порядок, переходить на колхозы…

Студентов академии часто посылали в соседние области уполно- моченными по заготовкам для Москвы. Георгий Григорьевич попал в поселок «Гнездово» Краснохолминского района. Здесь буквально на глазах преобразовывалась старая деревня.

Вот выступает на собрании женщина:

  • Приняла решение вступить в колхоз. Вызываю на соревнование мужа!

Первые маломощные тракторы казались невиданным чудом тех- ники. Годами мост стоял, а проехал трактор – рухнул! А какой дым идет от трактора! Разве будет что-нибудь расти?

В избе, в которой студент остановился на постой, хозяйка показала клок волос: муж выдернул ей еще в старое время, больше этого ему не позволят…

Молодой уполномоченный Берестовский не только занимался своими непосредственными обязанностями, но и вместе с комсомоль- цами ходил по селам, агитировал вступать в комсомол. «Ветеран» коммуны, он со знанием дела объяснял и выгоды коллективного хозяйствования, преимуществ новой жизни.

Шло время, и все ближе становилась та пора, когда Георгий наконец-то окажется дома, в Казахстане, где его так ждут.

…Родная земля встретила неласково. Первая остановка – на железнодорожной станции, в маленькой холодной гостинице. Две недели длился буран, и до совхоза «Суворовский» добраться было невозможно… Когда, наконец, погода поутихла, прислали за людьми открытую машину – попутчиков набралось человек семь. Добирались долго, больше не ехали, а толкали грузовик перед собой, преодолевая сугробы. Шел 1933 год…

  • Вот так я и возвратился на свое место, на Павлодарщину, где живу до сих пор. Работал агрономом отделения, главным агрономом, заместителем директора по производству, был неосвобождённым секретарем комитета комсомола. К тому времени в совхоз ко мне приехала жена Александра Алексеевна, мой товарищ по академии и по «легкой кавалерии»…

Во время Великой Отечественной Георгия Григорьевича призвали в армию, он закончил пулеметное училище, затем освобождал Польшу, демобилизовался в звании младшего лейтенанта с орденом Отечественной войны I степени.

  • Я уже работал заместителем заведующего сельхозотделом Пав- лодарского обкома партии, когда пришел 1954 год, а вместе с ним целина. Все вокруг оживилось, со всей страны собралось много интересных людей. С первых же дней стала видна необходимость ведения научных работ – почва в Павлодарской области требует осо- бенно бережного к ней отношения. Спустя два года на базе совхоза

«Кубанский» была создана Павлодарская опытная государственная станция, и я стал ее директором.

Главная опасность для целинной земли – ветровая зрозия почвы. С этим явлением Берестовский столкнулся еще в совхозе «Суворовский». Мощные ветры могли запросто лишить годового урожая, безнадежно «испортить почву, миллионы лет создававшуюся природой. Вот почему на полях опытной станции были заложены опыты по полосной вспашке земель. Полосы зерновых культур чередовались с полосами многолетних трав, которые должны задерживать, «топить» бурю. Опыты проходили успешно. Была определена оптимальная ширина полос для разного состава почвы, сортов зерновых. И ког- да в 1963 году в результате пыльных бурь на огромных площадях погибли посевы, на полях, где уже были освоены почвозащитные мероприятия, посевы от эрозии не пострадали. Георгию Григорье- вичу Берестовскому в числе других ученых за разработку системы мероприятий по защите почв была присуждена Ленинская премия.

Сейчас работы на станции продолжаются. У Берестовского уже много учеников. Среднее поколение – В. А. Васильченко, А. Ф. Коло- дий, Т. П. Тамошина, молодые ученые Шарапат Тайжанова, Нуртас Касымов, Людмила Бекенова.

О работах сотрудников станции можно говорить много. Вот один пример. Ученые станции совместно со своими эстонскими коллегами создали противоэрозийный аппарат «нерозин», патент на который купили шесть стран, в том числе такие крупные, как США, ФРГ, Австралия…

Ну а Георгий Григорьевич…

  • Он по-прежнему на нашей станции самый молодой, – считает секретарь комсомольской организации Нуртас Касымов. – Он по- прежнему торопится, ему надо много успеть…
  • Свободного времени практически не бывает. Свое увлечение
  • фотографию, киносъемки – использую для работы, скажем, для фиксирования эрозионных процессов. В субботу и воскресенье, когда никто не мешает, обобщаю опыт… Отдыхаю, когда езжу по полям… На станции молодые лаборанты соревнуются за приз имени Бе- рестовского, а сам он с удовольствием встречается с молодежью, рассказывает о своей комсомольской юности, о целине, о земле, которую нужно беречь и любить…

Революция, коллективизация, Великая Отечественная, целина — вехи биографии нашей страны и комсомола неразрывно переплетаются с вехами биографии кандидата сельскохозяйственных наук, лауреата Ленинской премии, коммуниста Георгия Григорьевича Бе- рестовского. Иначе и быть не может. Наверное, только так следует определить жизнь человека, сквозь долгие годы пронесшего комму- нарский девиз юности: «Время, вперед!».

Павлодар. 5 июня 1981 г. «ЛС».