Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Публикации о комсомоле

Когда я готовила эту книгу, то пошла в Национальную библиотеку и попросила подшивку газеты за 1975 год. Ведь именно в этом году я пришла в «Ленсмену»…

Вижу родные до боли имена «ленсменовцев»: Марат Байжанов, Коля Ларин, Сережа Борисов, Володя Гречанин, Володя Сукачев, Коля Скалон, Эдуард Кривобоков, Сергей Двойнин, Володя Чеглаков…

Конечно, ищу материалы, посвященные комсомольской тематике, а их и искать не надо – вот они, практически на каждой полосе…

«Вчера в столице республики состоялся слет оперативных комсо- мольских отрядов Алма-Атинской области. С докладом «О задачах оперативных комсомольских отрядов области по борьбе с правона- рушениями и преступлениями среди молодежи выступил секретарь обкома комсомола Т. Мансуров. В городах и селах области в настоя- щее время действует свыше 170 добровольных комсомольских под- разделений по охране общественного порядка. Они стали подлинной школой мужества и отваги, принципиальности и чуткости для тысяч юношей и девушек.

Только в прошлом году было проведено 1062 профилактических рейда, в ходе которых комсомольцы помогли встать на правильный путь сотням трудных подростков».( В. Блинов 4 июня 1975 г.)

«Идет обмен комсомольских документов. Быть достойным ком- сомольского билета – это значит, всегда быть на стремнине жизни, мыслить перспективно. Сознавать, что твое будничное дело, если оно делается хорошо, служит великим целям. Это значит, со всей строгостью спрашивать себя за каждый свой шаг, уметь быть щедрым в труде, принципиальным и чутким в отношениях с товарищами, упорным и сильным перед самыми сложными задачами. Сегодня мы расскажем о комсомольско-молодежной бригаде треста «Чим- кентпромстрой» Анатолия Божко, членам которой которым недавно вручили комсомольские билеты нового образца».

(Марат Байжанов. 19 июня 1975 г.)

«Всесоюзный конкурс молодых стригалей. В нем участвуют свыше семидесяти победителей республиканских и зональных со-

172

 

стязаний по стрижке овец. Проходит он в опытном хозяйстве им. Мынбаева Казахского научно-исследовательского института овце- водства». ( 24 июня 1975 г.)

«Студенческие строительные отряды работают на школах, бойцы ССО из индустриально-педагогического техникума строят жилой дом для учителей в селе Карабулак, а их коллеги из медицинского училища ремонтируют детский дом в Володарском районе». Корреспондент недоволен: «А как же насчет руководства шефством? Или горком комсомола выступает собирателем данных?» (Владимир Рыжков. 16 августа 1975 г.)

С интересом и удивлением я прочитала и свои собственные материалы, которые уже подзабыла. И немудрено, ведь с момента публикации прошло уже более сорока лет. Их я предлагаю вашему вниманию.