Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

До свидания, мальчики, постарайтесь вернуться назад!

На снимке сцена из спектакля. Актриса Кристина Золочевская.

В ТЮЗе состоялся спектакль «Нам нужна одна Победа…», посвященный Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Поставила спектакль актриса Татьяна Костюченко. Актеры играли вдохновенно. Юные зрители, пришедшие в ТЮЗ, затаив дыхание, слушали стихи и песни о войне. Среднее и старшее поколение их знает наизусть. «До свидания, мальчики!» Булата Окуджавы, «У незнакомого поселка», «Алеша», «Ты одессит, Мишка» и многие другие.

Общий восторг зала вызвало появление на сцене заслуженной артистки Казахста- на Ольги Коржевой в роли певицы, приехавшей на фронт и выступавшей перед солдатами. Очень трогателен был актер Никита Коньшин, пригласивший по ходу спектакля «приму» танцевать… Хороши были заслуженная артистка Казахстана Татьяна Тарская и заслуженный деятель РК Евгений Дубовик,  Мария Ковален-  ко, Кристина Золочевская, Елена Гудова, Ильяс Турманов, Любовь Довбань, Андрей Пасаженников, Мария Куприянова.

В спектакле звучала и наша казахстанская тема, вспомнили здесь, например, о выступлении на фронтах нашей певицы Розы Баглановой.

Мне посчастливилось в свое время поговорить с замечательной певицей и записать ее воспоминания. Они были опубликованы в книге «Сквозь пламя войны», из этой же книги для спектакля были взяты материалы рукописного фронтового журнала. Фронтовые сценки блестяще исполнили Андрей Пасаженников и другие актеры.

На генеральном прогоне спектакля побывал мой друг, наш знаменитый полковник в отставке Леонид Юзефович Гирш – ветеран войны, член Ассамблеи народов Казахстана. Ему очень понравился спектакль. Ветеран от души поблагодарил актеров, высказал некоторые замечания, подарил актерам свои книги.

Я смотрела спектакль, как говорится, со слезами на глазах. Мои мама и папа были участниками войны. У нас в доме хранится много военных фотографий, грамот, благодарностей. Бережно храню я ордена и медали родителей…

Я задала несколько вопросов актрисе театра Татьяне Костюченко, поставившей спектакль.

–Татьяна! Как вообще появился спектакль «Нам нужна одна победа…»?

  • Нам очень понравился спектакль «Романс о романсе», который поставил Владимир Викторович Крылов. Как известно, в нем играет струнный квартет театра и актеры поют под живой звук. Мы решили создать еще один спектакль, где также звучали бы песни. А почему бы нам не сделать спектакль, посвященный войне? — подумали мы с Машей Коваленко.

Сцена из спектакля. Поет Ольга Коржева.

Потом еще одна Маша — Шамсутдинова, ничего никому не говоря, собрала несколько песен и предложила актерам: кто будет петь? Желающих нашлось много. В результате образовалась команда, которая пела и исполняла песни о войне. 9 Мая – святой праздник, и ни один нор- мальный человек, на мой взгляд, к нему не равнодушен.

Потом Маша Шамсутдинова пошла к директору театра с нашим предложением, и Надежда Григорьевна согласилась. Я, конечно, впала в легкую панику: одно дело песни, а другое – спектакль. Но я знала, что хотела, в голове витало много идей… Чтобы актеры обязательно плясали гопак, хотелось показать, что во время той войны не было разницы – казах ты, украинец, чеченец или русский. Хотелось, чтобы в спектакле были танцы народов мира. Мне нравились стихи: «Не для того рождались люди, чтоб мир порос забвения травой. Уже четвер- той мировой не будет. Лишь не было бы третьей мировой». С этого начинается спектакль. Для меня в свете сегодняшних украинских событий, были важны именно эти четыре строчки. Но, самое главное, на мой взгляд, отношение наших актеров к спектаклю.

— Да, во время спектакля я видела энтузиазм, светившийся в глазах актеров. Их искренность… И вы как-то здорово улови- ли атмосферу военных лет, ваши девчонки-фронтовички были очень похожи на подруг моей мамы… А ведь, как я понимаю, в спектакле играли только желающие, никого насильно в спек- такль не тянули…

  • Больше вам скажу. Ни один спектакль на Камерной сцене не со- бирал такого количества народу. Потом еще к нам приходили актеры, но они просто уже не вмещались во временные рамки спектакля.

– Работа шла, как я понимаю, очень интенсивная?

Татьяна Костюченко

– Мы работали без выходных, без перерывов на обед, без Перво- го мая. Как с гастролей приехали, так и не выходили из этого зала. И никто не жаловался. Все знали, для чего это делается. За это всем участникам спектакля – и молодым, и нашим мэтрам – низкий по- клон… Хочу отметить, что ничего не происходило в приказном по- рядке. Каждый делал, что хочет, и каждый так много хотел. У каждого из наших актеров 9 Мая сидит так глубоко в сердце, что для них подготовка спектакля стала просто праздником.

– Я заметила, что когда актеры читали, у них были слезы на глазах. Это задумано режиссером?

– Нет. Это их личное отношение к стихам, прозе, которые звучат в спектакле. А представляете, что будет, когда они увидят ветеранов? Это будет совершенно другой спектакль.

Еще хочу отметить, что в спектакле дружно участвуют три поколения актеров Русского театра для детей и юношества Казахстана. Старшее, среднее и младшее. Заслуженные артисты РК Татьяна Тарская, Ольга Коржева, Евгений Ефремов, заслуженный деятель РК Евгений Дубовик, Никита Коньшин, Наталья Семенова, Любовь Довбань и многие другие.

Подбирать материал для спектакля было очень сложно – так его много. Скажу только, что в спектакль вошли отрывки из «Горячего снега» Юрия Бондарева, повести «В списках не значился» Бориса Васильева, из книги Светланы Алексиевич «У войны неженское лицо», стихи наших классиков Ольги Берггольц, Юлии Друниной, поэтов, погибших на войне… Словом, увидите сами…

Ну а сейчас на сцене – спектакль о войне, о событиях, которые забывать нельзя. В зрительном зале Камерной сцены юные зрители словно оказываются свидетелями тех далеких лет, сопереживают, вслед за актерами про себя повторяют слова стихов и песен… Одно дело – смотреть передачи о войне по телевизору, и совсем другое – видеть все вживую на сцене и словно оказываться очевидцем тех далеких событий, в которых участвовали твои прадеды.

…И значит нам нужна одна Победа, Одна на всех – мы за ценой не постоим! 2014 г.