Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

А в памяти моей такая скрыта мощь!

ТЮЗ   И КОМСОМОЛ

Моя героиня – Наташа Логинова

Заслуженный деятель искусств Казахской ССР Абрам Львович Мадиевский работал главным режиссером ТЮЗа четыре сезона – с 1958-го по 1961-й год, поставил на сцене театра более десяти спектаклей. Среди них значительные и интересные работы: «Именем революции» Михаила Шатрова, «Пароход зовут «Орленок»

Александра Галича, «Юность отцов» Бориса Горбатова,  «Такая любовь» Павла Когоута,

«Дальняя дорога» Алексея Арбузова… Спектакль  «Юность  отцов»  о деятельности комсомольского подполья в революционные годы сыграл очень большую роль в моей жизни. Именно тогда я окончательно и бесповоротно влюбилась в главную героиню спектакля – Наташу Логинову и актрису Викторию Тикке, которая эту роль исполняла.

Виктория Ивановна Тикке

Я была типичной школьницей, воспитанной на советской идеологии, и время от времени думала: «Какое счастье, что я родилась в СССР, а не где-нибудь в Америке…» История комсомольского подполья, судьба комсомолки Наташи, повешенной белогвардейцами, меня и моих сверстников трогали до слез.

До сих пор я помню наизусть стихи под- забытого ныне прекрасного поэта Михаила Светлова, которые звучали в спектакле. 

«Наташа найденная принадлежит Вам по праву». Виктория Тикке.

Под пули, под грохот орудий,

Под свист нескончаемых вьюг

Семнадцатилетние люди

Выходят из дряхлых лачуг.

Сраженьями юность гремела,

И я обращаюсь к стране:

Выдай оружие честным и смелым

И в первую очередь – мне…

…Шумит над нами время боевое,

Прифронтовою линией летя,

Мы будем жить легендой молодою

И через год, и двадцать лет спустя… 

В отсутствии искренности нельзя было обвинить ни актеров,  ни зрительный зал. Мы всем сердцем воспринимали события уже далекой от нас Гражданской войны. Я и сегодня не сомневаюсь, что

«Юность отцов» сезона 1960–1961 годов А. Л. Мадиевский поставил искренне и талантливо. Иначе – почему этот спектакль оставил столь незабываемый след в душе 11-летней девочки?

Один из моих журналистских псевдонимов – Наталья Логинова.

Наташа «найденная» принадлежит вам по праву

…Режиссер «Юности отцов» и главный режиссер театра Абрам Львович Мадиевский, моя любимая артистка Виктория Ивановна Тикке в последнее время жили в США. Таковы парадоксы нашего времени. Вероятно, у них были свои причины оказаться именно там, и надеюсь, что они в далекой стране были если не счастливы, то довольны и спокойны. Я представляю, как в том далеком далеке Виктория Ивановна перебирала свои старые альбомы с фотографиями и вспоминала, вспоминала…

Через некоторое время после выхода в свет первого издания моей книги «Я родом из ТЮЗа» мне позвонила Ната Феликсовна Бычук, много лет проработавшая заведующей педагогической частью ТЮЗа, и сказала: «Люда, ко мне заходила Нина Бендицкая, бывшая студентка режиссерского факультета, ученица Мадиевского, она отправляет посылку в Америку, в Бруклин – у Виктории Ивановны Тикке юбилей. Может, отправим ей твою книгу?»

Сказать, что я согласилась отправить книгу, ничего не сказать. Я была счастлива. Написала на книге теплую дарственную надпись и на всякий случай сообщила адрес своей электронной почты, не слишком рас- считывая на ответ.

Но через некоторое время получила письмо. Писала дочь Абрама Львовича и Виктории Ивановны Елена. Родители посылку получили, книгу прочитали, очень довольны, благодарят, Абрам Львович пишет письмо, которое она скоро пришлет мне.

Честно признаться, если бы у меня не было прекрасных детских воспоминаний о спектаклях Абрама Львовича, об актрисе В.И.Тикке, возможно, и книгу об истории ТЮЗа я писать бы не стала. А Елену Абрамовну Мадиевскую, теперь Савранскую, я помню еще девочкой Леной, дочерью актрисы, моей ровесницей.

Абрам Львович Мадиевский.

В общем, я стала ждать письма и рассказывала о счастье, которое неожиданно свалилось на мою го- лову, всем, кто хотел меня слушать. Некоторые люди, как мне казалось, не слишком воспринимали мой восторг. Это же дела таких давно минувших дней!

И тем не менее что-то грело мое сердце и греет до сих пор.

Герои спектакля «Юность отцов».

А тем временем я получила несколько писем по электронке от Абрама Львовича и в конвертах – от Виктории Ивановны.

Мне было страшно интересно узнать, как в дальнейшем сложилась их жизнь, ведь с того времени, как они уехали из Алма-Аты, прошло более 35 лет.

«Мы получили вашу книгу «с лица не общим выраженьем», – написала Виктория Ивановна, – светлую, наивную и искреннюю, что редко встречается в лите- ратуре. От актеров и деятелей театра мало что остается: пленки, рецензии, но кто будет в них рыться? Я сейчас как раз разбираю присланный из Ленинграда архив: рецензии, фотографии, режиссерские экземпляры пьес. Много альбомов из последних флот- ских театров – Германия, Чехия, Венгрия и так далее. Метровые портреты, которые висели в театре, разместили в прихожей – рядом с древом жизни Мадиевских».

Далее Виктория Ивановна рассказывает о своих внуках, правнуках, о том, как складывается их жизнь. Мне кажется странным слово правнук, ведь передо мной всю жизнь Виктория Ивановна – прекрасная женщина чуть за тридцать из середины прошлого века.

Спектакль А.Л. Мадиевского «Именем революции».

Но что поделаешь, жизнь идет. Сама я уже тоже давно не десятилетняя девочка. Но все же, но все же…. В ответ на мои слова о том, что моя мама – участник войны, Виктория Ивановна пишет о том, что она три года была на фронте – с 16 до 19 лет – до Победы. «По накалу патриотических чувств это было самое чистое и душевно-приподнятое время. Воевали все мои родственники – отец, мать, старшая сестра». Еще один штрих к биографии актрисы! 

В книге я пишу о том, что моя любимая роль актрисы – Наташа Логинова в забытой сегодня пьесе Бориса Горбатова «Юность отцов». Там же в спектакле Виктория Ивановна играет и выросшую дочь Наташи – Елену, уходящую на фронт уже в 41 году. Теперь понимаю: как же близка была тогда ей эта роль! Наверное, там, на сцене, она представляла себя, юную, в годы войны, которые в начале 60-х были не так далеки от нас, как сейчас. В те годы подруга Виктории Ива- новны наша известная поэтесса Руфь Тамарина посвятила ей стихи. К сожалению, в архиве ТЮЗа не оказалось фотографии моей геро- ини Наташи Логиновой, и я попросила Викторию Ивановну прислать мне ее с автографом (правда, пошутила я, с запозданием на полвека, но лучше поздно, чем никогда).

Виктория Ивановна отыскала в архиве фотографию и прислала с теплой подписью: «Наташа «найденная» принадлежит Вам по праву». И фотографию уже нынешнюю: «Милая Наташа Логинова (псевдоним)! Прошу принять от Наташи Логиновой «Юности Отцов» (без кавычек) низкий поклон и сердечную благодарность за Любовь к театру». Прислала она и самую первую программку «Юности отцов» с поздравлением главного режиссера актрисе: «Дорогая Викочка! Сердечно поздравляю тебя с премьерой! Желаю всех благ! С праздником! 8 мая 1960 г. А.Мадиевский».

А вот как Виктория Ивановна откликнулась на мою просьбу рассказать о своем участии в войне.

Я не зря ела солдатский хлеб …

— Уже затронув ее Величество Войну, хочется реально оценивать себя в ней. Никаких героических поступков или особых тягот у меня не было. В армию привез папа – военный инженер второго ранга. Он в мае 1942 года через Ладогу привозил новое вооружение, заехал домой (мама и старшая сестра были мобилизованы в марте), увидел меня – дистрофика – и увез подкормить из своего пайка на время командировки. Артиллерийская разведка, в которой я служила, интеллигентные войска: топография, фотосъемка, звукоразведка. У меня была редкая юношеская фотографическая память. Своеобразный компьютер. Так что я не зря ела солдатский хлеб – 800 граммов и два раза в день – горячую кашу. Пища не то что богов, а во спасение! …Именно в войну было много стихов и Любви в стихах. Да и любви, наверное, тоже. А моя первая стихо-устная, мной придуманная Любовь! Я хранила стихи в своей памяти, не записывая, если не посылала и не передавала их адресату. Рядом с нашей землянкой была редакция армейской газеты, где служили ленинградские поэты – Вадим Шефнер, Михаил Дудин, Николай Глейзаров. Вечерами они заглядывали к нам в землянку – почитать свои новые стихи, вспомнить классиков. Нас было четыре женщины, среди них Полина Каганова, тоже писавшая стихи, они публиковались в газете. После войны Полина выпустила книгу «Солдат запаса». Полина – самая первая моя подруга на всю жизнь».

Не удержусь от того, чтобы не процитировать и письмо Абрама Львовича Мадиевского.

«Дорогая Людмила Борисовна! Получили Вашу книгу с очень тёплой дарственной надписью. Для нас это явилось неожиданным и прекрасным подарком. Замечательно, что в Алма-Ате есть человек, который столько лет бережно хранит в памяти воспоминания об актёрах и режиссёрах своего любимого театра. Поверьте, что для нас это очень волнительно и трогательно. Мы работали во многих других театрах, судьба бросала нас по всем просторам страны, по всем морям и океанам. Наконец, десять лет назад вынесла с родными на берег Атлантического океана, в Нью-Йорк. У нас остались только воспоминания, и мы их трепетно храним. Действительно, как Вы пишете, часто перебираем театральные фотографии, программки и вспоминаем, вспоминаем… Алма-Атинский ТЮЗ у нас на первом месте, мы его всегда любили и гордимся тем, что в нём есть частица нашего творчества.

Спасибо огромное Вам, Людмила, за Вашу талантливую книгу, за добрые слова о театре и о нас, грешных. Нам с Викторией Ивановной, не скроем, это очень приятно. Всегда любим и помним Галину Юрьевну Рутковскую, Наташу Бычук – передайте, пожалуйста, нашу любовь и наши приветы и им, и всем, кто нас помнит.

С глубоким уважением, Абрам Львович Мадиевский и Виктория Ивановна Тикке. Будьте счастливы!»

И еще одно письмо я получила уже после того, как послала в Америку нашу совместную с ветераном войны Л. Ю. Гиршем книгу «Сквозь пламя войны». «Дорогая Людмила Борисовна, от нас обо- их передаю Вам глубочайшую благодарность за Ваши хлопоты, за Ваши книги – мы их на удивление быстро получили. Спа-си-бо! Вы молодец, и как журналист, и как замечательный человек! От всей души желаем Вам не успокаиваться, писать и дальше умные, до- брые, талантливые книги! Радуйте и взрослых, и детей прекрасными сказками! А за увековечение ратных дел мамы и папы Вам – низкий поклон! Одну из книг тюзовских дадим обязательно внучке Лёвы Боксермана – Ане, она живет в Нью-Йорке, другую уже дал Лене, она Вас благодарит. Вашей замечательной маме желаем здоровья и долгих, спокойных лет жизни! В годы нашей работы в Алма-Ате мы очень дружили с Львом Новаком, знали всех его родных и, конечно, маленького Сашу и его сестру Инну. Дружили домами, были вместе и в горе и в радости. Поэтому с большим волнением читали статью Саши об отце – это живой мостик из 60-х…(Л. Новак – легендарная личность, в г. Алма-Ате он долгое время работал директором домостроительного комбината. – Л. М.) Передайте также привет Наташе Бычук и Борису Соломоновичу Абрамовичу и, конечно, всем, кто нас помнит. Мы всегда с благодарностью вспоминаем Алма-Ату и нашу работу, наших прекрасных друзей. Обнимаем Вас, приезжайте в гости, очень будем рады Вам. Виктория Ивановна и Абрам Львович».

«Дорогая Люда! Письмо лежало у меня какое-то время, пока не нашлось сегодня время его напечатать. С Вашими письмами и книгами всколыхнулись все воспоминания, казалось, давно отложенные на какую-то дальнюю полочку… А Борису Соломоновичу Абрамовичу передайте, что та маленькая девочка Леночка, которая очень хотела играть на скрипочке и которую он привёл за ручку в музыкальную школу потому, что мы приехали в сентябре и приём был давно закон- чен, после окончания Ленинградской консерватории и аспирантуры стала в городе Нью-Йорке, на другом конце земного шарика, заведую- щей кафедрой консерватории и очень востребованным исполнителем игры на скрипке. А если бы не привёл? Целую, Лена».

А вот еще одно письмо. «Дорогая Людмила Борисовна!

От всей души поздравляем Вас с Новым, 2013-м годом! Спасибо большое за поздравление.

Сообщение о смерти Галины Юрьевны Рутковской потрясло и очень огорчило. Уходят прекрасные друзья, остаются только воспоминания… Мы ведь знали её мать, прекрасную актрису, и отца, с которым по приезде в Алма-Ату очень подружились. Память о Галине Юрьевне навсегда останется в наших душах, как о Рыцаре театра для детей. Ваши книги и очерки о деятелях театра – замечательный вклад в историю театрального искусства Казахстана!

Это прекрасно – то, что Вы воскрешаете забытые страницы! Кроме Вас этого уже никто не сделает.

Желаем Вам в Новом году радости от написания добрых, умных и талантливых книг!

Желаем всех-всех благ! Обнимаем,

Абрам Львович Мадиевский, Виктория Ивановна Тикке, Елена Савранская (дочь).»

Но к сожалению, время идет быстро…Нет уже с нами Наты Феликсовны Бычук, ушел из жизни Борис Соломонович Абрамович, нет уже моей любимой мамочки. Несколько лет назад ушел из жизни Абрам Львович Мадиевский, еще через некоторое время – Виктория Ивановна Тикке. Я написала письмо в Нью-Йорк большому другу театра и когда-то знаменитому педагогу Алма-Аты Владимиру Гри- горьевичу Ронкину с просьбой положить цветы Виктории Ивановне от нашего театра.

Через некоторое время он мне позвонил из Нью-Йорка и подробно рассказал о прощании с Викторией Ивановной Тикке. Оно проходило в похоронном доме «Невский» в Нью-Йорке. Владимир Григорьевич

зачитал родным и близким Виктории Ивановны слова соболезнования от нашего театра.

— ТЮЗовское послание, — отметил Владимир Григорьевич, — создало особую эмоциональную уважительную тишину во время прощания.

На поминальном обеде собравшиеся отмечали удивительную скромность Виктории Ивановны, ее остроумие. Она очень страдала в последние годы, ведь у нее в Нью-Йорке не было сцены. Виктория Ивановна была предана сцене и очень любила служить в театре. Даже в последнее время, когда ее память ослабла, она вспоминала свои роли, и у нее расправлялись плечи, менялось лицо. Читала она очень хорошо, ведь она была там, в том далеком времени. В квартире на стенах висело много фотографий из разных спектаклей, портреты, афиши.

–Это, – подчеркнул Владимир Григорьевич, – говорило о доброй атмосфере в этой семье, ее хорошем климате.

Елена Савранская, дочь Виктории Ивановны, зачитала строки из моей книги «Я родом из ТЮЗа», посвященные Тикке, и собравшимся показали наш тюзовский ролик, выпущенный к 95-летию комсомо- ла, в котором мы рассказывали о старых тюзовских комсомольских спектаклях, в которых играла Виктория Ивановна и которые ставил А.Л. Мадиевский.

Простились с Викторией Ивановной по предложению Владимира Григорьевича, как принято в актерской среде, аплодисментами…

…А я сейчас думаю о том, что даже если бы актриса оставила своей игрой след в душе только одной маленькой девочки, какой я была тогда, в далекие 50–60 годы, это уже было бы немало.

И еще. Несколько лет назад одна наша общая знакомая прислала мне несколько фотографий Виктории Ивановны уже в то время. А я подумала, что это мы, простые смертные, можем стареть, а наши любимые актрисы всегда должны оставаться молодыми и прекрас- ными, стареть им не положено. Такая Виктория Ивановна и сейчас в моей памяти: молодая, умная, талантливая, красивая женщина тридцати лет…

Лев Боксерман.

Но и это еще не все. Не так давно у нас в театре была необычная встреча. К нам в гости пришли Ирина Михай- лова (Боксерман), Виктория Фурман и Нина Бендицкая.

Ирина Львовна – дочь актера Льва Боксермана, Виктория – внучка Вик- тории Тикке и Абрама Мадиевского, Нина Бендицкая – ученица Мадиевско- го, когда-то она была актрисой нашего театра, и мама известного алматинского журналиста Геннадия Бендицкого, который, к сожалению, безвременно ушел из жизни.

Гости наши побывали на спектакле ТЮЗа им. Н.Сац «Звездный мальчик», а потом мы устроили чаепитие в честь гостей. Гости и хозяева вспоминали «дела давно минувших дней», рассказали нам о своих родных, показывали фото и видео. Виктория, которую, как вы понимаете, назвали в честь ее знаменитой бабушки, привезла в подарок ТЮЗу несколько альбомов с фотографиями своих знаменитых бабушки и дедушки. Побывали мы в Музее театра, в котором есть стенд, по- священный тюзовской эпохе Мадиевского. Вика рассказала, что когда хоронили бабушку, только два человека из присутствующих видели ее на сцене: дочь Лена и

Владимир Григорьевич Ронкин.

…Хорошо помню я и актера театра Льва Боксермана, отца Ирины. В начале 50-х годов   у нас шел комсомольский  спектакль «Аттестат зрелости», в котором Лев Боксерман играл главную роль, он просто произвел переворот в умах школьников. И вот по счастливому стечению обстоятельств одновременно в Алматы прилетели Ирина Михайлова – из Москвы и Виктория Фурман – из Бруклина. Такой у нас получился интернациональный сбор. Место встречи — ТЮЗ — изменить нельзя.

Я очень рада, что в нашем спектакле, посвященном столетию комсомола, будут показаны сцены из спектакля Бориса Горбатова «Юность отцов» и одной из главных героинь спектакля станет любимая героиня моего детства Наташа Логинова.

Листая Прошлое подчас,

Я мучился всегда –

Куда уносятся от нас

Прошедшие года?

В какой Космической дали,

В какую глубь летят Друзья,

Что смолоду ушли

И не придут назад?

Куда деваются, Куда

Из всех прошедших лет Деревья,

Птицы, Города,

Которых больше нет?

Старею я… И стало мне

Понятно лишь сейчас,

Что все приходит К нам извне

И в нас уходит, в нас.

– писал поэт.