Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Гори-гори под солнцем, алый парус…

Светлана Исакова

Готовя эту книгу к печати, я не могла не поговорить со Светланой Евгеньевной Исаковой,  директором  дома школьников

№ 3 управления образования г. Алматы, руководителем районного вожатского штаба, старшим  воспитателем  лагеря

«Связист». Ведь лагерь «Связист» я всегда считала и считаю лучшим лагерем в Казахстане.

— Светлана Евгеньевна, с чего все начиналось?

— В 1982 году мы дружили с лесничеством, которое находилось в Талгарском ущелье, у нас был там лагерь комсомоль- ского и пионерского актива. Это было про- сто место, где стояли палатки, где мы сами готовили еду… Это был и трудовой лагерь. Мы пропалывали елочки, например… Все мы были комсомольцами, вожатыми, соблюдали комсомольские и пионерские традиции. Но наш лагерь просуществовал только до 1992 года, и мы остались как бы не у дел. Тяжело переживали эту потерю. В нашем лагере шла насыщенная жизнь: кружки, постоянные дебаты, инновации, а в профсоюзных лагерях дети просто от- дыхали. Если бы нам тогда сказали, что мы будем работать в профсоюзном лагере, мы бы не поверили – это был не наш формат.

Но так случилось, что в 1993 году мы на лето остались без ничего, очень тяжело это переживали, и нам предложили по- работать в лагере профсоюза работников связи «Связист». Сказать, что у нас был шок – ничего не сказать. Это была совсем другая система, другие требования. Дети в лагерь приезжали просто отдыхать, проводить там время, а мы привыкли к движению, жесткому расписанию, к темпу. Здесь же находились дети, которые приехали в лагерь смотреть кино. Нас это особенно поразило. В нашем лагере никогда не было кино, даже мысли не было посмотреть кино, потому что нам было просто некогда. В первой смене мы растерялись, пытались понять, что происходит, и в конце концов для себя решили: это наш лагерь! И уже во второй смене мы ввели все наши традиции. Считаю, с этого дня и началась история «Связиста». Мы организовали кружки, систему дежурных, словом, все, что было наработано нами в пионерско-комсомольские времена.

Тогда начались всякие перестроечные движения, но мы решили: раз это проверено временем, проверено разными поколениями, значит, надо. Будем работать именно так. Так заработал наш лагерь — прообраз бывших пионерских лагерей. Со своей спецификой, конечно, потому что, понятно, жизнь вносит определенные коррек- тивы со своими плюсами и минусами, но, по сути, мы сохранили все хорошие традиции. Проводим линейку, с гордостью поднимаем Государственный флаг, поем гимн Республики Казахстан. На протяже- нии 35 лет мы это делали и делаем. Это же воспитание патриотизма. Практические все наши лучшие традиции, я бы сказала, базовые, идут из нашего комсомольского и пионерского детства.

Пионерская организация была очень хорошей, сильной, грамотной организацией. С замечательными системами самоуправления, с очень хорошими этапами развития личности.

Я думаю, самое главное, что нужно сегодня брать из комсомола, это воспитание у детей активной жизненной позиции, социализацию личности. Чтобы дети были в коллективе, умели контактировать с любыми людьми. По сути это то, что мы сейчас делаем. Это есть во всех воспитательных программах сегодняшнего дня. Воспитание патриотизма, гражданственности, социально-активной личности – эти задачи и ставили в свое время комсомол и пионерия.

– Светлана Евгеньевна, как я понимаю, вы много лет – директор дома школьников. А что там сейчас?

– Традиции у нас так и остались. Есть районный вожатский штаб. Серьезно занимаемся нашей республиканской организацией «Жасулан», проводим разные патриотические акции, связанные с детскими домами, например. Также как и раньше мы работали с пионерским и комсомольским активом, так мы сейчас работаем с комитетами «Жас- улан». Организуем во всех школах района акции, дети наши ездят на слеты. Мы очень волнуемся, потому что идут разговоры, что все станет платным. Обращаемся ко многим людям. Потому что, если, не дай Бог, вся наша система станет платной, мы просто потеряем поколение. Бесплатное дополнительное образование – это огромная победа советской системы. Потерять ее будет просто преступлением.

— Вспомните строки из стихотворения или песни, которые соответствовали бы вашему сегодняшнему настрою.

— Ребята, надо верить в чудеса.

Когда-нибудь, весенним утром ранним

Над океаном алые взметнутся паруса

И скрипка пропоет над океаном. 

Ты верь глазам, ведь это же не сон

И алый парус правда гордо реет

В той бухте, где отважный Грей нашел свою Ассоль,

В той бухте, где Ассоль дождалась Грея. 

С друзьями легче море переплыть

И есть морскую соль, что нам досталась

А без друзей на свете было б очень трудно жить

И серым стал бы даже алый парус. 

Когда-то где-то счастье ты найдешь,

Узнаешь Грея и Ассолью станешь

В свою мечту ты веришь и ее ты не предашь:

Гори-гори под солнцем, алый парус!

Творческие импровизации

«Все смешалось в доме Облонских», – почему-то вспомнилась мне фраза из романа Л. Н. Толстого. В зале детского оздоровительного лагеря «Связист», в котором, как говорится, яблоку негде упасть, можно было увидеть мальчишек и девчонок в джинсах и теннисках и здесь же – девочек в платьях из XVIII века, с локонами «оттуда же» и мальчиков во фраках. А потом началось торжественное шествие – представьте начало бала в прошлом веке…

Так в «Связисте» открылся фестиваль талантов «Пушкин и мы». О лагере «Связист», расположенном близ поселка Фабричный, наша газета писала много раз. Уже много лет здесь работает замечательный педагогический коллектив. Руководит им старший воспитатель Светлана Евгеньевна Исакова – в учебном году директор Бостандыкского дома школьников. Весь год ее воспитанники про- ходят в «домике», как они называют свой Дом школьников, учебу, готовятся к летнему сезону, придумывают идеи и их апробируют, а затем открывают свой сезон в лагере. В городе «Связист» у ребят начинается такая потрясающая жизнь, что они начинают мечтать о ней уже в сентябре…

И вот сейчас – конкурс театральных импровизаций, посвященный А.С. Пушкину. Это – одно из главных мероприятий лагеря, на котором дети раскрываются в полную силу, хотя до этого уже была «деловая игра» со своими деньгами – «талантами», конкурсы памятников, масок и много чего интересного.

Каждый отряд, а их в лагере шесть, показывает свои интерпре- тации сказок Пушкина. Здесь также «намешаны» «век нынешний  и век минувший». С удивлением узнаешь, что можно, оказывается, изобразить «У лукоморья дуб зеле- ный», «разбитое корыто», «орешки». Ну а сыграть роль «Кота ученого», Попа и работника его Балду, Царевну, Семь богатырей – вообще пара пустяков…

Стараются все отряды. Таланты здесь все. Лагерь «Связист» – это город, где все идет хорошо, а как сказал Вольтер, обязательно должна же быть на свете страна, где все идет хорошо.

С ребятами, которые отдыхают в лагере, вожатые, на мой взгляд, сотворяют чудо. Я сама когда-то работала в лагере и помню, как было трудно заставить ребят, особенно мальчишек, участвовать в спектакле. А здесь актеры все. На сцене – большая часть каждого отряда, а они здесь огромные – лагерь переполнен. Удивительная атмосфера в зале. Ребята дарят друг другу огромное количество полевых цветов, соперники поддерживают друг друга. Как вам нравятся такие возгласы? «Соседи, мы вас любим!», «Соседи, мы с вами!», «Станет крепче дружбы гранит!»

Пушкин – великий поэт. Он писал о своей эпохе и одновременно — о вечном. Вот почему так актуальны его произведения, в том числе сказки, в наши дни. Они – о добре, благородстве, справедливости, о том, какими должны быть люди. Во время представления в зале витает «нечто», что возникает только при соприкосновении с настоящим искусством, атмосфера, которая возникает даже не во всех профессиональных театрах. И тогда человек сердцем ощущает, как прекрасен этот мир, что, действительно, спасут его лишь доброта и красота, и это, может быть, самое ценное в воспитательной работе… Без сомнения, много сил и энергии вложил в организацию лагеря его директор С.С.Ахметов. В лагере красиво, чисто, ребята прекрасно

накормлены…

«На носу» – третья смена, набор еще идет, так что у каждого ре- бенка, еще не побывавшего в лагере, есть замечательная возможность стать хотя бы на короткое время жителем славного города «Связист».

«Огни Алатау», 22 июня 1999 г.