Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Комсомол — вожатый пионеров

Вадим Подольский, журналист, Отличник народного просвещения РК, педагог высшей категории.

Первые 50 лет меня воспитывали не столько родители, сколько пионерия и комсомол, но специально к юбилею я глубоко пошарил в дебрях моей памяти.

…Поступить в комсомол в 1956 году (в моем пионерском тогда понимании) было сложно. От нас требовалось хорошо учить- ся, знать историю всех орденов ВЛКСМ, иметь мнение о его работе с пионерами. Сначала нас «рекомендовало» школьное бюро комсомола, потом мы с дрожью в коленках пошли в Чиликский РК ЛКСМ. А там нас… как-то быстро утвердили. Воодушевленные таким «повзрослением» мы пришли в школу, а там уже стояла линейка во весь огромный двор…

…То был восьмой класс. А в 10-м клас- се, в 1958–1959-х годах, я был членом школьного бюро, занимался всей школь- ной прессой и мне уже тогда платили ставку старшего вожатого.

1960 год. Я работаю старшим вожатым в Чиликской СШ Алма-Атинской области. Как-то забегаю по какому-то делу в пионерскую комнату. А там разговор на повышенных тонах. Это председатель Совета дружины Сергей Бескороваев громко спорит с членом совета дружины Сериком Абдрахмановым.

-А я говорю, что судейство на конкурсе «Мудрецов» было нечестным, – возмущенно повторяет Серик. – Это было всем видно!

у что ты паришься? Итоги подписаны главным судьей, значит, все нормально прошло!

Я вмешался в спор, обещал все проверить. И действительно, узнал, что была неточность в определении победителей на первые три места. Серик Абдрахманов всегда отличался честностью и говорил правду «не взирая на лица».

После окончания журфака КазГУ и трехлетней практики в «Артеке» (меня нашла прямо в Чилике Галина Ивановна Петрова, которая приезжала подбирать кадры вожатых для «Артека», я там окончил школу пионерских работников (ШПР). В 1967 году я переехал в Алма-Ату на постоянное жительство. Работал старшим вожатым в 41-й средней школе (опять уезжал в «Артек» на летние месяцы), потом работал в 54-й школе и вывел дружину в правофланговые.

Неожиданно узнаю, что мой Серик Абдрахманов работает секретарем райкома комсомола Ленинского района! Я был горд – это моё воспитание!

В следующие годы именно Комсомол посылал меня на работу в

«Артек», правда, на девять месяцев – столько работали лагеря как летние.

Я даже толком не осознавал значимость этого в моей карьере. Это по заданию ВЛКСМ я работал на всех Всесоюзных пионерских слетах в Артеке.

С июня 1983 года я стал заведующим сектором печати Республиканского Дворца школьников. И это было замечательное время! Мое Пионерское Агентство Печати и Радио (ПАПИР) освещало опять же организованные Комсомолом финалы «Кожаного мяча», Республиканские пионерские слеты, встречи с юными актерами на XIX фестивале детского кино в Алма-Ате…

А первым секретарем ЦК ЛКСМ уже был Серик Абдрахманов. А председателем бюро Союза пионерских организаций была Быр- ганым Сариевна Айтимова – настоящий друг пионеров всей страны. Это она постоянно собирала лучших вожатых на слеты, награждала меня почетными грамотами за мою работу.

Серик Абдрахманов заказал и поставил на площади у Республиканского дворца школьников памятник первому комсомольскому организатору Гани Муратбаеву.

Вспоминаются (уже не по комсомольскому возрасту) мои командировки в «Артек» на пятый, шестой, седьмой девятый и десятый Всесоюзные слеты пионеров в Артеке. (Восьмой был в Ленинграде.) Меня туда всегда направляли с бригадой юнкоров (они же – делегаты слетов). Брал с собой самых лучших юнкоров 13–14 лет, потому что мы там РАБОТАЛИ, освещали работу слета, выпускали радиогазеты на весь «Артек», стенгазеты размером в три-четыре листа ватмана. Их вывешивали по очереди во всех лагерях.

Но тут наступил новый апокалипсис: развал СССР. Как-то быстро кто-то отменил пионерию, комсомольцы сдали билеты, а я – партби- лет. Из 350 домов пионеров моментально закрылись более половины: не хватало финансирования.

Как мы теперь живем без комсомола

Работаю с абитуриентами журфака, не прерываясь, уже больше 35 лет. Прожив три четверти века, могу объективно сказать: мы потеряли новое поколение! Нет, поначалу педагоги-патриоты в 90-х в лице «организаторов внешкольной работы» (читай – заместитель директора) до 2000-х как-то старались вести воспитательную работу – в школах появились «советы школы» во главе с избранными президентами. Но заменить комсомол удавалось немногим. О младшеклассниках вообще забыли – никто, как бывало, не воспитывал в них общественную активность, поэтому в последние семь лет, готовя способных к журналистике выпускников для журфаков, приходилось практически с нуля делать из них «общественно активных» через огромную разнообразную практику.

Например, семь лет мы участвовали в дебатах со студентами в передаче «Начистоту» на ТВ. В передаче мы обсуждали сложные темы жизни вместе с умными студентами. Моим юнжурам нужно было суметь кратко и по существу включаться в диалог (от имени сидящих тут же зрителей). Не всем это удавалось, но мои авторы всегда попадали в эфир (после верстки, естественно). Но три года тому назад передачу почему-то закрыли при хорошем рейтинге.

Хочу сказать большое спасибо Дариге Назарбаевой, которая в начале 2000-го организовала молодежное движение «Время молодых». Она два года разрешала нам, бездомным юнжурам, заниматься в их офисе в РДШ. Общество перестало существовать в 2005-м году…

I Всекиргизский съезд РКСМ. 7-13 июля 1921 г. Город Оренбург. Из архива В.Подольского. 

Интересно, что пионерская организация (союз пионерских ор- ганизаций) на сегодня официально существует: утверждены пра- вительством устав и даже ставки старших пионервожатых. Но в большинстве школ, гимназий, лицеев решили, что психолог важнее и потихоньку отдали ставки психологам. Я наблюдал, как они заняты. Если пару раз в неделю кто-то придет или учитель приведет «трудного», хорошо. В сельских районах пока работает объединение «Атамекен», галстуки в цвет нашего флага пошили. Но что-то я не вижу их сейчас. Никто этих старших вожатых не собирает на учебу, нет такой заботы у домов детского творчества… Лично мне грустно! Не могу объективно не охарактеризовать внутренний душевный развал старшеклассников. Они, конечно, не любят, когда «предки» говорят: «А вот в наше время..» «Предки» вообще действительно их не понимают. Старшие детки плохо учатся, искренне ненавидя совре- менную школу. Постоянные споры о том, «почему мне нельзя пойти в ночной молодежный клуб на танцы?», «Почему вам не нравится мой парень?» Вот вам и частые суицидные явления! Может быть, так и надо, что почти все девушки в школах всё знают о «любовных скачках» и не только в теории. Даже среди моих абитуриентов (а это все-таки самые умные девочки) бывает, чуть не половина класса

«занимаются иногда любовью». Мамы, конечно, бдят, но вот вам анекдот из 2000-х.

Одна старшеклассница спрашивает у другой:

  • Лен, а что такое «безопасный секс»?
  • Это когда мама не знает!

А я знаю, например, что две мамы моих десятиклассников сами разрешили дочкам «переспать». Дожили!

На фоне однобоких интересов и пренебрежения к стараниям школьных педагогов (при этом с хорошими врожденными данными мыслить) в последние годы я с трудом находил эрудированных вы- пускников. Поэтому в ходе занятий приходилось незаметно-пун- ктирно давать новые знания. Не раз, приходя в школу, я начинал «раз- минку» с вопроса: «На какое дерево обычно садятся алматинские вороны после проливного дождя?» Хорошо, если в одном из трех классов кто-то догадается − на мокрое!

Да, сегодняшних школьников с трудом вытянешь и в поход. Теоретически они знают, что в походах всегда пекут картошку на углях вечернего костра («Эх, картошка – объеденье, пионеров идеал! Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!») У нас же, доставая всю в золе и с корочкой картошку, начинают: «Ой, а как ее есть, она же вся в золе!»

P.S. У меня в архиве сохранилась газета  «Ленинская смена»   от 4 ноября 1989 года с «Программным заявлением ЦК ВЛКСМ к ХХI съезду комсомола». Цитирую: «Объективная реальность такова, что общественная мысль создала более привлекательные идеи, чем коммунистическая. Она возбуждала сознание народных масс, вдох- новляла на поиск и движение общественной мысли».

И что мы имеем сейчас?

 

 

 

 

Внимал седой Аю-Даг

В.  ПОДОЛЬСКИЙ,   руководитель  детского  пресс-центра фестиваля,  старший  пионервожатый  54-й  алма-атинской школы.

«Ленинская смена». 1975 год. 

С 4 по 7 августа во Всесоюзном ордена Трудового Красного Зна- мени и ордена Дружбы народов пионерском лагере «Артек» имени В.И. Ленина проходил Первый международный Детский фестиваль. Много праздников видел в «Артеке» седой Аю-Даг, но такой, как нынче, впервые. На Первый международный Детский фестиваль собрались дети из 62 стран всех континентов. Встретились так, будто всю жизнь были знакомы. Зульфира Тухватуллина из Узбекистана и малиец Дауда Камара переписывались несколько лет, но никак не могли предположить, что им поможет встретиться «Артек». Волшебная страна «Артек», по мнению Леви Орна из Израиля, это единственное место, куда можно ехать, не зная ни одного иностранного языка, и быть уверенным, что поймешь любого.

Богатой и насыщенной была программа фестиваля. Корреспонденты фестивальной общеартековской газеты «Радуга» едва успевали бывать на всевозможных праздниках, конкурсах, встречах.

В первый день, 4 августа, в дружине «Озерная» открылась выставка «Салют, Победа!» Среди богатейшего материала, представленного нашими следопытами, можно было увидеть рапорты зарубежных пионерских организаций об участии в международной акции «Салют, Победа!».

50 самых активных участников операции «Подарок воину-осво- бодителю» прислала в «Артек» народная Монголия. Большинство ребят прекрасно говорят по-русски. В своем рапорте монгольские пионеры рассказали о большой поисковой работе, об организации сбора подарков войнам и ветеранам Советской Армии, конкурсов на лучшее стихотворение о Дне Победы. Во всех школах Монголии были организованы выставки, рассказывающие о военном времени, о пионерах-героях. Об этом рассказала юнкорам Ч. Нарангимэг из 23-й школы Улан-Батора.

Мой папа, Борис Николаевич Мананников в группе пионеров из Сибири, будущий участник Великой Отечествен- ной, в «Артеке».

Стоит второй слева. 1931 год. 

На территории «Артека» много асфальта. Жаркое южное солнце сделало его блед- но-серым. Но на второе утро фестиваля все асфальтированные участки и дорожки вспыхнули всеми цветами радуги – арте- ковцы рисовали «мирный мир».

Юный испанец прокомментировал свой рисунок: «Я нарисовал пионерский лагерь – мечту всех детей Испании, где имеются лишь лагеря по фашистскому об- разцу, без намека на свободу. Я бы хотел, чтобы моя страна вся была «Артеком».

А вечером на всех эстрадах лагеря сно- ва вспыхнула радуга – радуга народных танцев, песен, музыки. Ничто так просто и ярко не расскажет о стране, как танец или песня – душа народа. И далеко в море на салютующих «Артеку» теплоходах слыш- ны были песни Петрен Карина (США), Ладач Петрович (Югославия) и многих других. В них пелось о мире, дружбе, счастливой жизни.

Но вот наступил самый главный день, когда небывалой длины колонна из ста сорока автобусов появилась у подножия Сапун-горы. Фестивальный «Артек» при- ехал в город-герой Севастополь.

У всех памятников на священных местах прошли линейки памяти. Вместе  с артековцами к братской могиле на Гор- пищенском кладбище шли прославленные полководцы, ветераны войны, такие, как Герой Советского Союза Я. Ф. Павлов, маршал авиации, Герой Советского Со- юза, Народный герой Югославии, герой Монгольской Народной Республики В. А. Судец, писатель, Герой Социалистического Труда С. В. Михалков и многие другие. Они шли в первых рядах, когда четыре с половиной тысячи ребят торжественным маршем под салютом прошли мимо Мемориала в честь защитников города.

Ежегодно, в международную смену, в нейтральные воды отправляется бутылочная почта. Но сегодня она – особенная. Утром на торжественных линейках дружины командировали 180 своих почта- льонов на большой катер «Артек», что плавно покачивался у пирса напротив Мемориала Дружбы. Здесь напряженно работает почта мира. В конверты со специальным гашением ребята вложили свои откровенные письма друзьям на другом краю планеты. В большую бутылку вложили свое письмо ко всем детям мира польские харце- ры из 96-й школы станции Кишевница, которую в 1944 году помог освободить интернациональный партизанский отряд.

Скоро течения и морские ветры прибьют эту «почту» к берегу ка- кой-нибудь страны, а может быть рыбаки выловят плавучее письмо. И прочитают в нем люди просьбу детей Чили бдительно охранять мир и свободу своей страны, не допускать фашизма.

В Ленинском зале «Морского» прошла пресс-конференция. Чи- лийские ребята, приехавшие нелегально, со слезами на глазах рас- сказывали о том, как были замучены фашистами их родители, как они стремятся возвратить свободу своей Родине.

Участники фестиваля заявили свой решительный протест правительству Пиночета в обращении «К детям всей земли», которое единогласно было принято на заключительном митинге фестиваля. Тогда-то у куйбышевской пионерки Тани Некрасовой сами собой родились эти строчки стихов:

Ребята с черным, белым цветом кожи Встали дружно в строй, и радовался глаз, Когда смотрела я: ну до чего похожи

Все дети мира, дети разных рас.

Все любят солнце, море, мир и дружбу

И ненавидят войны, хунту, зло.

И – понимаю я: у нас одно оружье –

Сомкнутых детских рук великое тепло!