Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Мосты солидарности

Отрывки из книги Надежды Гарифуллиной  «Амистад-дружба».

…В подшивке многотиражки «Домостроитель», в номере за 21 мая 1965 года, я нашла заметку «Вива Куба!». В ней говорится: «Куба, Куба, любим тебя, как друга», поется в популярной в нашей стране песне. И это не просто слова. В этом я вполне убедилась, побывав на днях в молодежном общежитии «Юность», где состоялся вечер интернациональной дружбы.

Гости с острова Свободы, страны наше- го дорогого друга Фиделя Кастро, обещали приехать к пяти часам вечера…

И вот подкатил автобус. Вышедшие из машины посланцы сразу попадают в крепкие объятия своих настоящих друзей. Цветы, улыбки, разговор на интернацио- нальном языке… Так, обнявшись, русские и кубинцы проходят в помещение. С гордостью жильцы «Юности» показы- вают свой родной дом: уютные, хорошо обставленные помещения, комнаты, пре- красное помещение для самоподготовки, удивительные комнаты отдыха.

…После короткого осмотра гости и хо- зяева собрались в одной из комнат отдыха. Полукругом расставлены стулья, кушетки, кресла, расселись и… перемешались. По- смотришь со стороны — собралась одна большая семья. Полилась теплая, заду- шевная беседа, шутки, смех, оживление не затихали ни на минуту.

Как из рога изобилия посыпались вопросы… Есть ли на Кубе молодежная организация, кто из посланцев участвовал в событиях на Сьерра-Маэстре, видели ли они Фиделя Кастро, строится ли подаренный Советским Союзом домостроительный комбинат?.. Тепло поблагодарили гости от своего имени и от имени своего свобо- долюбивого народа за братскую бескорыстную помощь Советского Со- юза. Домостроительный комбинат строится. Когда они выезжали в нашу страну, начался монтаж оборудования основных цехов.

— К первому января 1966 года, годовщине со дня образования свободной Кубы, — рассказывает Рауль Наварро,– коллектив нового предприятия собирается подарить своему народу первый крупнопанельный дом. Обязательство это смелое, но будет выполнено. Порукой тому — безграничная дружба наших двух братских народов.

Речь Рауля Наварро сопровождалась бурей аплодисментов. Раздаются возгласы:

«Вива Советский Союз! Вива Куба!» Собравшиеся встают, и мощная овация долго гремит под сводами помещения».

Эта заметка, быть может, наивная, хорошо передает атмосферу тех дней, и сегодня воспринимается как документальное свидетельство зародившейся два десятилетии на- зад братской дружбы трудовых коллективов Алма-Аты и Сантьяго-де-Куба. Она ковалась в совместном труде, учебе, отдыхе и даже во время воскресников, в которых кубинские то- варищи принимали самое активное участие.

«Герои воскресника – кубинцы» – так озаглавлена заметка, напечатанная в «Домостроителе» 28 мая 1965 года:

«В воскресенье 23 мая на строительстве Дворца культуры АДК было многолюдно. Рабочие цеха № 9 копали землю, сотрудники КИПа и лаборатории убирали мусор из будущего зала и фойе. Разобранные леса и подмости укладывались на «свое» место.

Но воскресник был все-таки немного необычным. Его по праву можно было назвать интернациональным. Наши гости-кубинцы вместе с переводчицами Галиной Фоминой и Галиной Хохловой пришли помочь рабочим-домостроителям.

Отлично работали хозяева. Но лучше получалось у кубинцев. Они были энергичнее, шутили, смеялись, и работа от этого только выигрывала. Ушли они со стройки в числе последних.

Хочется через нашу рабочую газету горячо поблагодарить друзей с острова Свободы и переводчиц Г. Фомину и Г. Хохлову за помощь». А в это время за одиннадцать тысяч километров от Алма-Аты посланцы домостроительного комбината с честью выполняли на острове Свободы свой интернациональный долг. В канун 48-й го- довщины Великого Октября на комбинат пришло письмо из далекого Сантьяго-де-Куба, его зачитывали на рабочих собраниях, планерках, напечатали в многотиражке.

17 октября, в День строителя Кубы, завод вступил в число дей- ствующих, и 19 октября начат монтаж технического подполья первого дома.

Выступая на митинге в день открытия завода, первый секретарь Коммунистической партии провинции Ориенте т. Армандо Акоста отметил грандиозную помощь Советского Союза в деле укрепления экономики Кубы — аванпоста в борьбе против американского импе- риализма, и в частности роль советских специалистов в строительстве и монтаже завода крупнопанельного домостроения.

Наши товарищи с первых дней пребывания в Сантьяго активно включились в трудовую деятельность монтажников и внесли большой вклад в дело завершения монтажных работ. Так, т. Еременко участво- вал в разработке монтажа кондукторов манипулятора арматурного отделения; под руководством т. Меремьянина осуществлялась налад- ка и пуск бетонного узла; т. Колотовский участвовал в выполнении наладочных работ компрессорной, бетонного узла, арматурного от- деления; т. Конева занималась наладкой оборудования лаборатории, расчетом, подбором составов бетона и анализом материалов.

…Но, наверное, ничто так не сплачивает людей, как совместная работа. В один из дней на стенде информации появилось объявле- ние: «Сегодня состоится воскресник, посвященный XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве и III съезду Компартии Кубы. Советских туристов, желающих принять участие в молодежном воскреснике, ждем в 9.00 на танцплощадке бара «Ранчон».

А потом состоялся короткий митинг, и секретарь комитета орга- низации молодых коммунистов виллы «Карибе» Роберто Родригес сердечно поблагодарил советских и кубинских товарищей за ударный труд на воскреснике. Всем нам были вручены памятные удостовере- ния участников воскресника.

…Через несколько дней мы покидаем Остров Свободы. По до- роге в аэропорт имени Хосе Марти нам встретился символический плакат: «Легендарная Аврора» и легендарная «Гранма» на пути к коммунизму!»

Аэробус «Ил-86» легко отрывается от горячей бетонки и взмыва- ет в синее-пресинее гаванское небо. Счастья тебе, гордая, отважная Куба, отважная земля миллионов известных и безымянных героев.

… Что можно еще добавить к рассказанному? Коллективы редак- ции газеты «Огни Алатау» и Алма-Атинского домостроительного комбината уже два года являются членами Казахстанского отделения Общества советско-кубинской дружбы, активно ведут пропаганду достижений Кубинской революции.

Тысячу раз прав великий партизан команданде Эрнесто Че Гевара, говоря, что «подлинный революционер руководствуется сильным чувством любви». Любовь к братскому народу побуждает нас изучать историю его борьбы за свободу, его прошлое и настоящее.

Любовь является тем чудесным эликсиром, той живой водой, что питает и заставляет плодоносить сад нашей дружбы. Любовь и только любовь помогает нам возводить мосты солидарности, что крепче самых крепких скал Алатау и Эскамбрая…»

Пшыязьнь – значит дружба

Во время турпоездки в Польшу я познакомилась с Надеждой Ха- лиловной, мы с ней подружились, а потом, через несколько лет она меня пригласила работать в газету «Огни Алатау» – заведующей отделом советского строительства.

Я очень обрадовалась, когда получила возможность побывать во 2-м общеобразовательном лицее им. А. Мицкевича города Гдыни Польской Народной Республики. Ведь Польша имеет богатые пе- дагогические традиции — все мы знаем о замечательном польском педагоге Януше Корчаке, из очерков, опубликованных в нашей стране, известно много интересного о жизни польских харцеров.

Кладбище советских воинов в Варшаве.

Переводчика в разговоре с ребятами не требовалось — все они из- учают русский язык, понимают его и умеют объясняться по-русски. В прекрасном лингафонном кабинете русского языка на полках вы- строились журналы «Советский Союз», «Советское кино», «Знамя»,

«Новый мир», молодежные журналы. На уроках русского языка ребята любят читать «Комсомолку», слушать пластинки с музыкой русских и советских композиторов.

…Барбара Вельгус – председатель школьного Общества польско- советской дружбы. Учится Барбара в 4-м классе. (В лицей польские школьники поступают после окончания восьмилетки.) Чем занима- ется общество? На своих заседаниях ребята стараются узнать как можно больше о Советском Союзе, смотрят в театре пьесы советских авторов, выпускают газеты на русском языке. По традиции один день в году посвящают празднику Общества польско-советской дружбы. В этот день звучат песни и читаются стихи только на русском.

Учительница русского языка Ирэна Белоус руководит работой Общества польско-советской дружбы уже 28 лет – с того самого дня, когда она после окончания университета пришла в школу. Ирэна считает, что главная цель деятельности общества – укрепление дружбы между польским и советским народами, расширение знаний польских школьников о Советской стране.

Многие из ребят с удовольствием посещают кружок любителей кино, который ведет в лицее учитель польского языка Витольд Спица. Когда Общество польско-советской дружбы проводит конкурс на лучшее знание советского фильма, ребята из лицея имени Адама Мицкевича всегда попадают в десятку победителей. Виолетта Го- голь – она уже выпускница лицея – стала недавно победительницей конкурса, получила первую премию – путевку для поездки в СССР. Надо сказать, что победителем в конкурсе стать непросто. Участвует в нем вся молодежь Польши. Надо иметь самые разнообразные знания о советском кино, участники конкурса должны просмотреть около двадцати фильмов – как правило, их показывали до начала обычных киносеансов. Любимые фильмы — «Тихий Дон», «Ленин в Польше», «17 мгновений весны», «Помни имя свое»…

Мне очень нравится стихотворение Булата Окуджавы «Прощание с Польшей». Начинается оно так:

Мы связаны, поляки, давно одной судьбою

в прощанье, и в прощенье, и в смехе, и в слезах,

Когда трубач над Краковом возносится с трубою,

хватаюсь я за саблю с надеждою в глазах…

В этом стихотворении говорится о трубаче, который ежедневно трубит над Краковом – с ним связана одна из легенд, рассказывающих о революционных традициях польского народа.

Я разговаривала с ребятами из Кракова, Гдыни, но, вероятно, многие школьники рассказывали бы мне о Второй мировой войне так, как Кшиштов Воллес – член исторического кружка лицея.

Польские школьники, родившиеся через много лет после оконча- ния войны, помнят о ней так же, как и наши ребята – о Великой От- ечественной. Помнят по рассказам своих дедушек, ветеранов Войска Польского, помнят потому, что по всей Польше разбросаны самые зловещие памятники второй мировой войны – бывшие фашистские концлагеря. В одном из них – Штутгофе – я побывала. Там приводят в содрогание нечеловеческие названия на плане лагеря – комендатура, крематорий, псарня, караульная – огромное количество людей прошло через «ворота смерти» лагеря – назад пути не было…

В 1975 году — в год 30-летия Победы над фашистской Германией, в лицее был основан исторический музей. В комнате музея можно увидеть реликвии, связанные с войной. Оружие, которым сражались бойцы Войска Польского, ленточки с бескозырок матросов военных кораблей, урны с землей из Штутгофа, городов-героев нашей страны. Ребята встречаются с участниками войны, записывают их воспоми- нания, возлагают цветы на кладбища советских и польских воинов, погибших за освобождение Гдыни.

Четвероклассница Божена Карнацка вместе с другими ребятами — активистами-харцерами, победителями олимпиад побывала с поездом дружбы в Советском Союзе. Была в Бресте, Могилеве, Минске. Многое узнала из этой поездки, поняла по-новому.

О сегодняшней жизни польских харцеров мне рассказывал зве- ньевой Мачей Штурек. Союз польских харцеров – молодежная орга- низация Польши, объединяющая полтора миллиона детей и вожатых. В каждой школе есть харцерская дружина, а на мой вопрос, до какого возраста можно оставаться харцером, я получила неожиданный ответ: «Всю жизнь». Самые младшие харцеры – зухи (у нас – октябрята). В 15–16 лет харцер может получить звание инструктора. Инструктора- ми являются многие старшеклассники лицея, и у них много работы. Вожена Карнацка, например, недавно проводила научно-популярную сессию, посвященную Адаму Мицкевичу. Инструкторами бывают и совсем взрослые люди – инженеры, рабочие, работники министерств, профессора вузов – те из взрослых, которые по-особенному любят детей. Забыв про свои летние отпуска, они отправляются на лето в харцерские лагеря, к ребятам, и никогда об этом не жалеют, ведь они здесь не только решают педагогические проблемы, но и интересно живут.

Дружина харцеров во 2-м лицее носит название «Красные береты». (Есть также харцеры-мореплаватели, харцеры-летчики.) Вступить в дружину непросто – нужна специальная подготовка. Каждый год, 16 сентября, когда «красные береты» принимают новых членов, они от- правляются в поход. Здесь новичкам необходимо показать всю свою ловкость, все свои умения. Ориентироваться в лесу по компасу и без, оказывать первую помощь, готовить походную кашу, в считанные минуты ставить палатку.

Те из ребят, которые выйдут из испытаний с честью, станут харцерами.

Несколько лет назад харцеры из многих городов Польши приехали в город Фромборг, и там закипела работа. Ребята сажали цветы, чинили скамейки, красили заборы. Почему Союз польских харцеров выбрал для своей акции именно Фромборг? Дело в том, что в 1973 году весь мир отмечал 500 лет со дня рождения Коперника, ну а во Фромборге Коперник прожил почти 30 лет. Здесь он занимался на- учной и общественной деятельностью, здесь родился его главный труд — шесть книг «Об обращении», здесь, в старинном соборе на сторожевом холме, он был захоронен. Польские харцеры готовили город Коперника к юбилею. Сейчас у харцеров — новая акция. Она носит название «Бещады-80». Район гор Бещад удобен для туризма, но недостаточно освоен, и вот харцеры решили взять шефство над Бещадами. Их дружины не только выезжают туда на лето в лагеря, но и работают там. Ребята помогли соорудить в горах мотели – домики, в которых путешественники могут подкрепиться, выпить чашечку кофе. Здесь, в передвижном ларечке школьников, они приобретут самые необходимые мелочи – спички, соль, сахар, желающим ребята проявят фотопленки и отпечатают снимки. Польским харцерам очень нравится эта акция. Они рады, что вносят свой, пусть пока небольшой вклад, в проблему обслуживания туристов…

Кстати, харцеры вообще не любят летом сидеть без дела. Каждый из них может стать членом добровольного лагеря труда, устроиться работать в магазине, на молочной фабрике, в столовой. Желающие сажают лес, пропалывают капусту, красят скамейки и заборы.

Я рассказываю о жизни польских старшеклассников, и кому-то может показаться, что харцеры – очень уж серьезные люди.

Нет, польские мальчишки и девчонки также, как и наши ребята, любят повеселиться, посмеяться. 30 сентября, например, во всей Польше отмечается веселый праздник – День мальчика. Кто приду- мал этот день в равновесие к 8 Марта, остается загадкой, но его все польские мальчишки ждут с нетерпением, всегда с удовольствием принимают поздравления и подарки. Девочки 30 сентября поют шу- точные песни, посвященные мальчикам, дарят им лизаки (лакомство, похожее на наши леденцы), трещотки, игрушки… А вообще во всех классах любят выпускать веселые газеты с остроумными карикату- рами. Иногда в них случаются пародии на учителей, но учителя в лицее обладают чувством юмора, на шутки не обижаются.

Ребята рассказали мне такую историю. На третьем этаже в школе расположен кабинет химии, и в нем живет белка. Так вот, по школе ходили слухи, что если под Новый год белке  принести орешки, то в будущем по химии ты будешь получать одни пятерки. Чем больше орешков — тем больше пятерок. Многие относятся к слухам не очень серьезно, но тем менее орешки носят исправно — а вдруг?

И еще мы говорили с ребятами о выборе профессии («У вас тоже в конкурсы в вузы?»), о том, что хочется много увидеть, побывать в разных странах, говорили о Булате Окуджаве, Василии Шукшине («Наш Гдыненский театр ставит его спектакль «Энергичные люди»), об Алле Пугачевой. В этом году Алла Пугачева стала лауреатом традиционного фестиваля песни в Сопоте.

Ну а тем временем пришлось прощаться с ребятами, директором лицея Станиславой Дуда, учителями Ирэной Белоус и Леонардой Собецкой.

– Нам очень хотелось бы подружиться с казахстанскими старше- классниками – сказала председатель школьного Общества советско- польской дружбы Барбара Вельгус. Мы часто читаем «Комсомоль- скую правду», получаем письма ребят из Ленинграда, Москвы, Минска, но нам было бы интересно как можно больше узнать о жизни такой большой советской республики, как Казахстан. Почитать книги об Алма-Ате. Говорят, название вашего города переводится как «отец яблок»? Может быть, казахстанские школьники напишут нам? Передайте им, пожалуйста, наш адрес.

— Передайте всем вашим ребятам-комсомольцам поздравления с предстоящим большим праздником вашей молодежи – 60-летием Ленинского комсомола, – сказали на прощание харцеры. – Этот день мы будем отмечать так же торжественно, как и советская молодежь… Жегнайце! Всего хорошего!

…Я уезжала из Гдыни и думала, как все же у наших ребят – со- ветских и польских школьников, много общего. Общие мысли, планы, дела… Думала, что это очень здорово, когда так похожи друг на друга будущие граждане стран, у которых есть одна главная общая задача — борьба за светлое будущее всего человечества.

Гдыня – Алма-Ата. Сентябрь, 1978 г.

Воспоминания о Польше

Лишь глаза закрою, Вижу я тотчас

Город на просторе Вольный город Гданьск.

Только я услышу Польские слова,

Проникает в душу Теплая волна.

Был маршрут коротким. Десять дней – пустяк.

Мне помог Сенкевич, Подсказал Корчак.

Ратушная площадь, Колокола звонница,

Только вот не может Сердце успокоиться.

Море, сказка, музыка… Гданьск, открой секрет!

«Прошу-прошу, пани» — слышится в ответ.

Лишь глаза закрою, Вижу я тотчас

Город на просторе Вольный город Гданьск…