Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Я свою биографию вспоминаю, как любимую песню

Валентина Ушакова


В 1975 году я начала работать в газете «Ленинская смена», в отделе учащейся молодежи, и первое, что тогда сделала, это пришла в отдел студенческой и школьной молодежи ЦК комсомола Казахстана.

Там познакомилась с замечательными людьми: Виктором Францевичем Обуховичем – заведующим отделом, Виктором Шульгой, Татьяной Басс и, конечно, с Валентиной Григорьевной Ушаковой с ее потрясающими лагерями школьного комсомольского актива.

Слово «комсомол» с тех пор в моей па- мяти неразрывно связано именно с этими именами.

Вот почему, готовя материалы для этой книги, сегодня, страшно сказать, более сорока лет спустя, я должна была обязательно поговорить с Валентиной Григорьевной. 

– Валентина Григорьевна, с чего все начиналось?

– Я свою биографию вспоминаю, как любимую песню. Потому что настолько яркой была жизнь, потому что на протяжении всей жизни передо мной стояли яркие личности.

Я окончила школу в городе Копейске Челябинской области. Поехала поступать в институт в Челябинск и, увы, не посту- пила. Вернулась в родную школу, и меня сразу взяли работать старшей пионервожатой. Я проработала там год, меня заметили и пригласили на лето в пионерский лагерь. До сих пор вспоминаю замечательную природу, наши костры!

Как-то мне одна знакомая из Копейска сказала: «Валя, мы, на- верное, тут не поступим. Говорят, в Кустанае почти нет конкурса. Поехали туда». Так я и попала в Кустанай, в Казахстан. Поступила в педагогический институт на факультет методики начального об- разования. Какие у нас были замечательные педагоги! До сих пор я помню много детских стихов, которые мы учили. На втором курсе я создала агитбригаду и по поручению обкома комсомола мы поехали по районам. Выступали перед детьми. А когда я перешла на третий курс, меня направили работать в школу – тогда там не хватало учи- телей. Я попала в Боровской район.

На нашем факультете кроме того, что мы танцевали, пели, рисо- вали, нас учили играть на музыкальных инструментах. Я сказала об этом родителям, и они купили мне аккордеон.

– Тогда аккордеон был модным инструментом, я тоже училась на нем играть в детстве, он до сих пор есть у меня дома, но, увы, хорошо играть на нем так и не научилась.

– И вот я приехала в село. Остановилась посреди улицы, не знаю, к кому обратиться. «Ребятки, где школа?» – спрашиваю у детей. Ребятня побежала по улице и закричала: «К нам приехала учительница, которая играет на гармошке!» Меня поразило: они даже не знали, что такое аккордеон!

Ко мне кто-то подошел, может, управляющий отделением, и сказал: «Вот наша школа». Это была начальная школа. Дети в ней были замечательные. 15 человек. Они ко мне настолько привязались, что когда стали учиться дальше, лет пятнадцать писали мне письма. Тогда я и поняла, какая это благодарная профессия, учитель!

Вспоминаю свой курс. Там учились одни деревенские девочки. Обстановка замечательная, вокруг были очень добрые люди. Я уже тогда была избрана секретарем комитета комсомола факультета. Пом- ню, написала реферат и меня пригласили с ним в такой же институт в Киеве – на научную конференцию по начальному образованию. Я тогда говорю однокурсницам: «Давайте поедем все вместе», – никто же нигде не был! И в Киев вместе со мной поехали сорок человек!

Все мои однокурсницы проходили во время этой поездки настоящую школу жизни. Они даже не знали, что такое метро. Все тогда впервые побывали на Красной площади в Москве – мы в Москве были про- ездом. Помню, в Киеве нам предложили поехать на море. Мы там так обгорели, что всю дорогу с нас кожа слезала буквально клочьями. Когда я окончила институт, меня сразу забрали в Кустанайский горком комсомола. Тогда там был первым секретарем Валерий Иванович Шлычков. Это мой первый секретарь. Я стала заведующей школьным отделом. Как он меня учил! Сказал: «Не надо сидеть в кабинете, надо пионеров собирать». Вот тогда, впервые в Кустанае, я организовала лагерные сборы. Помню, собрала человек 25 и мы выехали в Катон-Карагайский район. Сами место подбирали, сами ставили палатки.

А потом меня забрали в Целинный крайком комсомола. Там была Ангелина Ивановна Козий, замечательный секретарь по школам! Я в нее просто влюбилась. Там же работала Зейнеп Арыновна Керемку- лова. Мы до сих пор с ней дружим. На целину тогда приезжало много знаменитых людей, там я познакомилась, например, с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым.

Ну а потом, через некоторое время, меня забрали в ЦК комсомола в Алма-Ату. Это был где-то 1968 год. Первым секретарем тогда был Узбекали Джанибеков. Помню, как Узбекали добился нового здания его построили на улице Комсомольской.Я хорошо помню это здание, впрочем, оно и до сих пор там, но раньше я как-то не задумывалась, что ЦК комсомола был построен на улице Комсомольской.

-Здорово! Я тоже помню симпатичного человека Узбекали Джанибекова, когда он уже работал заместителем председателя Алматинского облисполкома, а потом – Министром культуры республики. Он даже посылал меня на Дни культуры Казахстана в Москву. Это были незабы- ваемые впечатления!

– Он был очень творческим, талантливым человеком. Часто мы сидели ночами и писали доклады. Так вот потом, пока нас всех не развезут по домам – я жила тогда в 10-м микрорайоне, Джанибеков сам не уезжал.

Однажды, когда я только-только начинала работать в ЦК, он поехал в Семипалатинск, а меня туда отправил раньше. Мне надо было подготовить для него выступление на комсомольском пленуме. Помню, он приехал, а я еще ничего не написала. Он говорит: «Ты мне расскажи сначала». Я говорила, а он записывал. Когда он закончил работу в комсомоле, его отправили в Тургай- скую область.

В ЦК комсомола я проработала до 37 лет. Все объездила! И всегда вокруг меня были хорошие люди. Мне кажется, я бы не состоялась, если бы вокруг меня не было столько хороших людей.

– Но мне кажется, вашей «изюминкой», Валентина Григорьевна, была все же шко- ла комсомольского актива.

– Да, это было самым моим счастливым временем. Помню, в Казсовпрофе тогда работала Анастасия Михайловна Горбунова. Она тоже была из Кустаная, заведующей от- делом, занималась лагерями. Я с ней догово- рилась, чтобы дома отдыха на зиму отдавали детям. И начались мои лагерные сборы. Они прошли практически по всей территории Казахстана! Это были самые лучшие дети, и работать с ними было очень приятно. Мне сейчас кажется, я там ничего не делала – все дети. Потом ко мне приходили пачки писем от них. Меня вызывали на почтовое отделение, и я забирала почту.

– Валентина Григорьевна, расскажите подробнее о коллегах.

– В отделе студенческой и школьной молодежи ЦК комсомола работало много замечательных людей. Они приняли меня как младшую сестренку. Ермек Алданов работал на радио, потом в ЦК комсомола, потом его пригласили в ЦК ВЛКСМ. Витя Шульга, к со- жалению, он очень рано ушел из жизни, Татьяна Басс – это все такие яркие личности! Таня после меня продолжила проводить лагерные сборы. Никара Бакировна Абаева была первым моим секретарем ЦК комсомола по школам. В нашем отделе работал Володя Артамоновон меня очень поддерживал. Роза Дюсембекова – зав. школьным отделом, Люда Коломинская – потом она возглавила отдел науки. Миша Давлетгельдиев – он был самым старшим. Я работала с Жибек Амерхановой – она была секретарем по школам. Должна сказать, что Жибек Амерхановна умела работать. Иногда казалось, что она жесткая, но в ней было очень много порядочности,справедливости. Она умела ценить людей. Ну а после того, как я закончила работу в комсомоле, меня при- гласили во Фрунзенский райком партии. Инструктором. Там я про- работала месяца два и стала заведующей отделом пропаганды и агитации.

— Валентина Григорьевна, нужна ли сегодня молодежная организация, похожая на комсомол, на ваш взгляд?

– А как же! Молодежь должна учиться. Тот, кто прошел в свое время комсомольскую школу, становился по сути дела настоящим человеком. Он всех хорошо понимал, а без этого никак нельзя.

– Вспомните какую-то поэтическую строчку о комсомоле.

– Можно я перефразирую? Я никогда не расстанусь с комсомолом и душой всегда буду молода…

***

А вот какой интересный материал я нашла в одном из выпусков

«Ленинской смены». 

Клуб старшеклассников «Горизонт»

Ты – общественный человек? Операция «15-й по списку»

Валентина Ушакова, заместитель заведующего отделом школьной молодежи и пионеров ЦК ЛКСМ Казахстана.

— Передо мной пачка писем, пришедших в «Горизонт». «Нештатные спец. корреспонденты» клуба старшеклассников в разных уголках республики берут интервью у своих одноклассников, «15-х по списку». (Как вы помните, 15-й – это чисто условно) – и у самих себя.

Письма очень интересные, из них видно, что ребята задумались над своим «общественным лицом».

Вот что пишет, например, Лиза Жумашева из совхоза «Харьковский» Павлодарской области. «В школе я – отрядная вожатая четвертого класса. С отрядом мы проводим различные конкурсы, собираем металлолом и макулатуру, готовим КВН. И еще я помогаю выпускать общешкольные газеты. Вот и все, что я успела сделать для общественной жизни школы. Думаю, что очень мало».

Нет, Лиза, все, о чем ты нам написала, это уже хорошо. Почему- то мы часто привыкли считать, что общественный человек – это тот, который всегда на виду. На самом же деле это тот, кто живет для других, но не всегда делает это громко, не ждет аплодисментов. Десятиклассница из колхоза «Азатлык» Чимкентской области Джамиля Сарсетова написала нам о комсорге своего класса. Джамиля пишет, что ее не удовлетворяет работа комсорга. «У нее нет никакой общественной идеи… Собирает только взносы и считает, что этим и должны заниматься комсорги…» Джамиля считает, что если человека выбрали секретарем комсомольской организации, то он должен всех тормошить, толкать, «вертеться волчком». Это не совсем верно. Ведь в уставе ВЛКСМ сказано, что комсомол — это самодеятельная обще- ственная организация. Почему же некоторые ждут, чтобы им дали поручение? Если каждый человек будет делать хотя бы немножко для других, для класса, для школы, тогда и получится настоящее дело.

В лагере «Дружба» существует хорошая традиция: «Постараться жить каждый день так, чтобы кто-то тебе хотя бы мысленно, сказал «спасибо». Если сегодня твоему товарищу плохо и ты не остался равнодушным к его беде, это тоже — твое общественное лицо. Не каждый может стать вожаком, но помочь хотя бы одному человеку может каждый. Вот как отвечает на вопросы спец. корра. «Горизонта» Слушаш Усеновой  Таня Пивоварова из пос. Троицк Актюбинском области:

«Меня избрали комсоргом  класса. Участвую в выпуске стенгазеты «Алый парус». Руковожу пионерским сектором, в котором готовлю пионеров к сборам. Слово «общественный» я понимаю так: быть полезным классу, школе и, в первую очередь, комсомолу. Хочу, чтобы каждый ученик из нашего класса научился интересно жить. Не всегда это получается, потому что перед тем, как предложить ребятам дело, надо подумать, как сделать его привлекательным и интересным».

Как видно, у Тани много поручений. Она и комсорг, и руководит сложным пионерским сектором, стараясь при этом, чтобы всем было интересно. Наверное, не стоит так уж сильно загружать человека. Эти две должности очень ответственные. Тане хочется пожелать думать о том, как интересно выполнить задание не в одиночку, а вместе со всеми.

А вот строчки из письма Вали Т. из совхоза «Первомайский» Уральской области: «Я готовлю пионеров к вступлению в комсомол. Когда была подготовка и им рассказывали, каким должен быть ком- сомолец, все были активные. А после вступления в комсомол все становятся безынициативными». Это не такая уж и редкая ситуация. Подготовили ребят только теоретически, а как только приняли, – за- были о них. Нет у них дела настоящего… Обязательно надо помочь ребятам найти дело — нужное и интересное.

Понравилось мне письмо десятиклассницы 3. Зайнуллиной из села Вознесеновка Семипалатинской области. Девочка мечтает, чтобы сборная школы заняла первое место на районных соревнованиях по волейболу.

Бывает, что ребята-спортсмены не считают себя общественными людьми, находятся как будто вдалеке от забот класса, хотя, отстаивая честь класса или школы на соревнованиях, они делают хорошее, полезное дело. 3.Зайнуллина понимает общественную значимость своих спортивных успехов и успехов своих друзей, и я с ней согласна. Надо только, чтобы обязательно комитет комсомола поддерживал своих ребят-спортсменов.

И еще хотелось бы сказать о письме третьеклассника Андрея Чурина из с. Ават Алма-Атинской области. Он тоже решил принять участие в нашей операции. Асан Ибдиминов – тоже третьеклассник, на его вопрос об общественных делах отвечает: «Дежурил по школе. Хотели всем классом собрать карт, но не хватило деталей». Очень хорошо, что уже в третьем классе Асан считает дежурство по шко- ле важным общественным поручением (что, кстати, скажешь не о всех старшеклассниках). «Горизонт» неспроста поместил в одном из своих номеров письмо Андрея. Надеялся, что старшеклассники из Аватской школы откликнутся, расскажут, как помогли третье- классникам собрать карт. Но старшеклассники молчат… А помочь младшим школьникам надо обязательно. Для того, чтобы, став старшеклассниками, и Андрей, и Асан не засомневались «в своем общественном лице».

Хотелось бы обратиться ко всем комсомольцам — к тем, у кого стаж год-полтора, и к тем, кто в члены ВЛКСМ вступил совсем недавно.

— Посмотри вокруг себя. Дел много. Ты можешь возглавить штаб знаний, проводить политинформации.

Подумай, какой подарок ты подготовил к юбилею Октября. Может быть, ты откроешь новую страничку в школьном музее, вместе с друзьями напишешь историю комсомольской организации подшефного предприятия.

К любому празднику мы готовим подарки, а вы подготовили подарки для ветеранов войны и труда, для тех, кто отстоял Советскую власть?

Передавай свои увлечения другим. Дари людям радость, и тогда ты обязательно найдешь то, что ищешь.