Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Юность моя- комсомол!

Галина Воротынцева

Накануне 100-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи вспоминаются моменты жизни, связанные с организацией. Мы, поколение комсомольцев 60-х, всегда гордились принадлежностью к комсомолу. Первое мое комсомольским поручение – пионервожатая в четвертом классе. Для меня это стало первой школой работы с младшими школьниками, школой воспитания самой себя. Необходимо было преодолеть робость и стеснение и стать настоящим вожаком юных пионеров. Что только я не придумывала, чтобы увлечь ребят: походы, экскурсии по музеям города, проведение сборов, участие в сборе макулатуры и металло- лома! Именно работа пионерской во- жатой позволила мне стать активным участником комсомольской жизни сначала в школе, а потом и в вузе, стать комсомольским работником.

Судьбе было угодно, чтобы меня в составе десяти человек из пяти вузов Казахстана направили с четвертого курса Семипалатинского педагогического института в Костромской педагогический институт для продолжения учебы на историко-педагогическом факультете.

Остались самые светлые воспоминания об учебе, городе! У нас учились студенты многих вузов страны: были представители Эстонии, Латвии, Украины. Кроме исторических знаний мы  практически в полном объеме изучали психологию, педагогику. Из нас готовили организаторов пионерской и комсомольской работы в школе. Многие казахстанцы окончили вуз с отличием.

После окончания института я вернулась в родной Семипалатинск и была принята на кафедру педагогики и психологии Семипалатин- ского педагогического института.

В августе 1969 года меня пригласил в обком комсомола Маркен Жакиянович Чайжунусов, секретарь обкома комсомола, и предложил стать заведующей отделом школьной, студенческой молодежи и пио- неров. Я отказалась, сославшись, что буду заниматься научно-педаго- гической деятельностью, на что он ответил: «Ну хорошо! Начнешь с первичной комсомольской организации!». Так впоследствии и случи- лось. Сначала я была избрана секретарем первички преподавателей института, потом – заместителем секретаря комитета комсомола института, а позже и секретарем комитета комсомола пединститута (на правах райкома).

Так началась моя комсомольская жизнь! А потом была работа в обкоме комсомола, сначала – заведующей лекторской группой, за- ведующей отделом обкома комсомола.

В отделе формировались характер, накапливались опыт и знания. Помню, мы организовали митинг в защиту Анджелы Дэвис, американской правозащитницы. В митинге приняли участие 12 тысяч студентов вузов, учащихся техникумов, школьников! Обком прово- дил много мероприятий по распространению опыта Чубартауского райкома комсомола по организации комсомольско-молодежных ов- цеводческих бригад. Наш призыв «Молодежь в овцеводство!» был подхвачен комсомольскими организациями СССР. Большая заслуга в этом моего первого комсомольского вожака Маркена Жакияновича Чайжунусова! Я ему бесконечно благодарна за огромную поддержку на первых этапах комсомольской работы, да и в жизни: он научил не бояться трудностей, постоянно учиться и стремиться вперед!

Можно много рассказывать о родной комсомольской жизни. Это и бескорыстная дружба комсомольских работников, и родная семья в аппарате ЦК ЛКСМ Казахстана, где мы жили в нашем комсо- мольском общежитии. По воскресеньям ездили в горы, устраивали веселые капустники на все праздники. Душой и сердцем ЦК комсо- мола всегда был За- каш Камалиденович Камалиденов. Светлая память ему.

В Семипалатинском обкоме комсомола в коллективе царила дружеская и добрая атмосфера, в работе

серьезно помогал Александр Плохотников, секретарь по работе с учащейся молодежью, впоследствии он работал в ЦК ВЛКСМ.

Хочется сказать о настоящих наставниках в ЦК ЛКСМ Казахстана. Опыт работы в обкоме комсомола пригодился мне и в ЦК, но это был уже другой уровень, и необходимо было учиться новым масштабам, новым подходам. С благодарностью вспоминаю Валентину Ушакову, которая давала мне первые советы по работе в отделе. Особенно хочу отметить Виктора Францевича Обуховича, заведующего нашим отделом. Именно он научил меня писать справки и постановления на бюро ЦК. Первую справку и постановление я писала по итогам проверки работы Кзыл-Ординского обкома комсомола с учащейся молодежью и пионерами, писала я десять вариантов (!), да еще почерк был особенный, от  которого «плакали» наши машинистки! Но научилась! Огромное ему спасибо, как же мне это все пригодилось в дальнейшей работе! Главным нашим шефом была Жибек Амерхановна Амерхановна,  она  умело  направляла всю нашу работу, поддерживала во всем новом. Я предложи- ла организовать на радио Штаб Тимура (ШТИМ), где пионе- ры всей республики рассказывали бы о своих тимуровских делах в прямом эфи- ре, она поддержала, и ШТИМ работал долгое время.

А потом была работа в Мангышлакском обкоме комсомола, золотые годы моей юности прошли на этой прекрасной земле! Там я обрела не только опыт работы комсомоль- ской, но и партийной, государственной. Именно в Шевченко (Актау) научилась це- нить людей не по должности, а по заслугам, отношению к работе, человечности. Были прекрасные примеры: первый секретарь обкома партии Туткабай Ашимбаевич Ашимбаев, постоянно, по-отечески отно- сившийся к моей работе, коллеги в обкоме комсомола Леонид Бурлаков, Гани Карин, Есен Кумискалиев, Владимир Молодцов, Хайролла Ережепов, Назымгуль Сатенова, Наталья Чубенко и многие-многие другие. Мы общаемся до сих пор!