Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Крепка еще комсомольская закалка

Виталий Арсентьев

Виталий Борисович Арсентьев. В про- шлом, в 1957–1962 гг. – рабочий, сменный мастер, ст. инженер, секретарь коми- тета ВЛКСМ завода ПУЛ г. Саратова,  в 1962–1966 гг. – первый секретарь Ле- нинского РК ВЛКСМ, первый секретарь Саратовского горкома ВЛКСМ, 1966–1969 гг. – ответорганизатор, завсектором ЦК ВЛКСМ, 1970–1974 гг. – второй секретарь ЦК ЛКСМ Узбекистана, депутат Верхов- ного Совета Узбекской ССР, 1974–1979 гг.

– председатель Центральной ревизионной комиссии ВЛКСМ , кандидат историче- ских наук, доцент, проректор ВКШ при ЦК ВЛКСМ. Ветеран комсомола, кавалер Почетного Знака ВЛКСМ, награжден ор- денами «Знак Почета», Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, многими ме- далями СССР, знаками союзов молодежи. Живет в Подмосковье.

В марте 1966 года, имея за плечами кроме профессиональной трудовой де- ятельности еще и семь лет работы се- кретарем комитета комсомола крупного завода ПУЛ, первым секретарем райкома, затем и горкома в Саратове, я был при- глашен на работу в Москву, в аппарат ЦК ВЛКСМ. После всех собеседований со- стоялся разговор с первым секретарем ЦК ВЛКСМ Сергеем Павловичем Павловым. До этого вместе с Г. И. Резниченко – отве- торганизатором ЦК ВЛКСМ – в месячной командировке поработал в Азербайджане, съездил руководителем группы в Венгрию в дни 30-летия Победы, завершил работу руководителем городского комсомольского штаба на строительстве моста через Волгу. Отбор работников в ЦК ВЛКСМ шел очень тщательный, проверка и подготовка была всесторонней…

Беседа с Сергеем Павловичем произвела на меня большое впечатление. Спокойно, внимательно и заинтересованно он вы- слушал мою информацию о положении в Саратове, о пуске моста через Волгу, спросил про семью – у меня уже было двое детей, про учебу в институте. Сказал, что работы будет много, частые командировки, но институт надо завершить успешно и далее учиться всю жизнь.

– Верхоглядство у нас неприемлемо. Надо учить актив и самому постоянно и упорно учиться.

Утвердили на заседании Секретариата ЦК ВЛКСМ ответорганизатором в Отдел комсомольских органов. Попал в сектор Украины и Молдавии.

И сразу – после знакомства с документа- ми и делами, вводного инструктажа – ко- мандировка в Донецкую область. С целью изучения и подготовки к ХХ съезду ЛКСМ Украины. Затем – в Черкасскую область, а

потом в город Киев и участие в этом съезде. К концу апреля в Киев съехались все работники сектора – Е. Косолапов, В. Агамогланов, С. Зайчиков, Е. Хмель.

ХХ съезд ЛКСМ Украины прошел на большом подъеме. От- четный доклад Ю. Н. Ельченко, речь первого секретаря ЦК партии республики П.Е. Шелеста, выступления делегатов, блестящая и яркая речь первого секретаря ЦК ВЛКСМ С.П. Павлова раскрывали новые горизонты, нацеливали молодежь на новые дела. Показательна была и организация всех мероприятий съезда. Запомнилось торжественное шествие делегатов и молодежи по Крещатику – все это врезалось в память на всю жизнь. Киев в эти последние дни апреля был бесподоб- но красив. Цвели каштаны. Молодежь была настроена по-боевому, впереди было столько дел!

Как раз в эти дни я получил телеграмму от Саратовского горкома партии с поздравлением и сообщением, что за участие в строитель- стве моста через Волгу меня наградили первой правительственной наградой – медалью «За трудовую доблесть». Потом будут и другие награды. Все они для меня важны и дороги, ценны. Но первая медаль пришлась впору…

… А в Москве в мае 1966 года состоялся ХV съезд ВЛКСМ, где мне посчастливилось быть в двух ипостасях – делегатом от Саратов- ской комсомолии и вместе с группой во главе с известной в комсомоле Ираидой Степановной Корнеевой (зав. сектором учета и статистики комсомола) обеспечивать работу технического секретариата – реги- страция, фотографирование, раздача документов, постоянная связь со всеми делегациями …

Что такое Республиканский украинский и следом Всесоюзный съезд комсомола? Это были не только заседания, заслушивание до- кладов, выступлений, комиссии – известная работа на съезде, но спрессованный до густоты воздух дыхания комсомола, молодежи всей страны. Это была и уникальная учеба, заряд на много лет вперед. Широкие горизонты и новые цели… Сколько ярких выступлений, новых знакомств, встреч, разговоров, обмена мнениями. Оценка деятельности разных организаций огромной страны. Это пять тысяч представителей, которые неделю были вместе… Позже мне довелось быть делегатом еще трех съездов ВЛКСМ: XVI в 1970 году,

XVII в 1974 году, и XVIII, где с большой общесоюзной трибуны я выступал уже с отчетным докладом как председатель Центральной ревизионной комиссии ВЛКСМ.

После каждого съезда делегаты разъезжались по своим терри- ториям, а нам, работникам ЦК ВЛКСМ приходилось выезжать в командировки, бывать на местах, организовывая и проверяя реализа- цию решений съездов, много выступать, учить актив на семинарах, работать с кадрами и подбирать новых товарищей на комсомольскую работу.

Через два года, в 1968 году, уже в период работы Е.М. Тяжель- никова первым секретарем ЦК ВЛКСМ, состоялось и мое повышение – утверждение заведующим сектором комсомольских организаций областей Центральной Черноземной зоны и Северного Кавказа.

Уже поздно вечером я дежурил в первой приемной. Как раз днем состоялся Секретариат ЦК ВЛКСМ и мое утверждение – так совпа- ло. Евгений Михайлович Тяжельников, поздно завершая рабочий день, задержался в приемной, еще раз спросил о моей последней работе на Украине, о семье. На прощание сказал с характерной для него улыбкой:

– Смотрите, Виталий, на всю ночь комсомол страны под бди тельным оком дежурного по ЦК… Отвечаете… Всего доброго вам и сегодня, и на работе в вашем секторе..

Чтобы не быть в отрыве от работы на местах, при распределении зон, я себе оставил Ставропольскую краевую, Дагестанскую и Че- чено-Ингушскую республиканские организации. И также, как и все мои коллеги, по 200–240 дней в году или по 2–3 недели в месяц ра- ботал в командировках. Не начальником, а вполне тягловой лошадью в упряжке с секретарями обкомов и крайкомов комсомола. У меня сложились настоящие товарищеские отношения со всеми первыми секретарями комсомола этих территорий. Но особо с секретарями Ставропольского и Краснодарского крайкомов комсомола – Викто- ром Казначеевым и Виталием Сыроватко, Дагестанского – Абдула- типом Гаджиевым, Чечено-Ингушского – Сергеем Кирилловым. Насколько это были творческие и инициативные, ответственные и энергичные товарищи говорит жизненный путь каждого из них уже после комсомола. Все они прошли потом большую партийную и советскую работу. Были депутатами не только на своих территориях, но и Верховного Совета СССР, министрами и заместителями министров. Наши связи не рвались вплоть до ухода. Уже нет с  нами многих, но остались в истории комсомола и нашей благодарной памяти их имена: Голованов В.И., Елисеев Г.П., Казначеев В.А., Калашников В.П., Кондрашова Л., Корнеева И.С., Косолапова Е.С., Ровкин Г.И., Сивченко В.А., Трофимов В.А., Подрез В.И., Фролов Л.А., Янина Н.В., секретарей ЦК, заведующих подразделений… Всех не пере- честь. За четыре года работы в 1974–1978 годы, после возвращения из Узбекистана, вновь в здании ЦК, будучи председателем ЦРК ВЛКСМ и секретарем парткома аппарата ЦК, я был знаком практически со всеми, кого выдвигала жизнь и судьба сюда, на работу в Москву. Партийная организация насчитывала тогда более тысячи человек.

Как я благодарен им за дружбу, поддержку и требовательное товарищеское отношение!

Комсомольская работа – это, прежде всего, люди. Молодые ра- стущие, рвущиеся вперед, имеющие ясные цели и упорство. Именно таких мы замечали и старались из каждой командировки представлять о них свое мнение в ЦК ВЛКСМ .

Из таких формировались комсомольские вожаки и вперед идущие. Мне повезло: я работал в комсомоле в период его взлета – в 60-70-е годы.

Крепко врезалось в память 50-летие комсомола. 1968 год. Перед этим годом прошла Всесоюзная сверка – обмен комсомольских биле- тов. За полгода до юбилея было принято развернутое Постановление ЦК КПСС «О 50-летии ВЛКСМ». Состоялась встреча секретарей и членов бюро ЦК ВЛКСМ с первым секретарем ЦК КПСС. После этого нас в ЦК ВЛКСМ собрал Е.М. Тяжельников и очень подробно рассказал об этой встрече, о тех задачах, поручениях и наставлениях, которые они получили в ЦК КПСС. Нам поручили немедленно вы- ехать в командировки и на местах подробно изложить суть беседы партийному и комсомольскому активу. Помню, в Ставропольском крайкоме партии (при секретаре М.С. Горбачеве) докладывал в те- чение часа по своим записям партийному активу.

В октябре 1968 г. прошло по всей стране Всесоюзное комсо- мольское собрание. Его итоги подводились и в прямом эфире по Центральному телевидению. Мне, руководителю оперативного штаба по проведению этого собрания, выпала честь быть ведущим на этой телепередаче. По очереди выходили на прямую связь телецентры Сибири, Центра, Запада, Востока и Юга страны. Вкраплялись кадры с комсомольских собраний. С московского автозавода имени Ленин- ского комсомола, из Большого театра, из зерносовхоза на Кубани, из МГУ, из армии.

На бывшем летном поле Центрального аэродрома был развернут и по-армейски четко организован Первый многотысячный палаточ- ный лагерь. Помню шествие этой массы делегатов от стадиона на улице Куусинена (район Аэропорта) до Красной площади. Там и со- стоялась красочная демонстрация молодежи Москвы, были массовые выступления спортсменов. А потом – торжественное заседание в Кремлевском Дворце съездов. Все это и волнующе, и торжественно, и незабываемо. И стоит перед глазами, хотя и прошло почти полвека. С января 1970-го по март 1974-го я работал вторым секретарем ЦК ЛКСМ Узбекистана. Это особо трудный, но очень интересный и счастливый период моей жизни. Работал с первыми секретарями ЦК  ЛКСМ   Узбекистана Р.Х. Абдуллаевой,  Э.Г. Гафуржановым. Остались самые добрые отношения со многими моими товарищами тех лет и до сих пор. Ало Ходжаев, Рустам Алимов, Рихси Алимов, Лилия Алиева, Юрий Шаронов, Фарида Мамаджанова. Уже нет с нами таких ярких, но рано ушедших Дильбар Абдуразаковой, Юрия Мелентьева, Анатолия Володарского. Там меня избрали кандидатом в члены ЦК Компартии Узбекистана, депутатом Верховного Совета, членом Комитета народного контроля, членом Президиума профсою- зов республики. За четыре с лишним года неоднократно побывал во всех одиннадцати областных комсомольских организациях, в десят- ках городов и районов, во многих хозяйствах и на предприятиях, на ударных комсомольских стройках. За организацию комсомольского шефства над выпуском новой продукции (самолета «Антей) и за руководство штабом ударных комсомольских строек был отмечен орденом Трудового Красного Знамени, тремя Почетными грамота- ми ЦК КП и Верховного Совета республики. А главное – прошел уникальную и незабываемую школу работы в многонациональной республике. Наблюдал и учился.

К нам на съезды и крупные мероприятия приезжали космонавты Волков В.А., Джанибеков В.А., Рукавишников Н.Н., Титов Г.С., из- вестные деятели культуры и искусства, выдающиеся спортсмены. Помню и дорожу тем, что был знаком с такими тружениками, как Турсуной Махмудовна Ахунова – бригадир механизированной бригады хлопкоробов колхоза имени С.М. Кирова, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Кувандык Адуразаков, Абдуксатар Курбанов, Палван Хафизов, со многими государственными, партийными и профсоюзными работниками республики.

Скороговоркой об этом периоде говорить нельзя. Слишком много пережито, испытано, сделано. Об этом мы писали в книге «Молодежь участвует в управлении» вместе с моим другом В.И. Мухачевым. Книга вышла в 1974 году в издательстве «Ёш Гвардия». Комсомол Узбекистана по численности и делам шел следом за Украиной и Казахстаном.

11 апреля 1975 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за активное участие в социалистическом и коммунистическом стро- ительстве, большой вклад в развитие хлопководства, плодотворную работу по воспитанию молодежи и в связи с 50-летием ЛКСМ Уз- бекистана республиканская организация была награждена орденом Ленина. В 2025 году комсомол южных республик будет, я уверен, отмечать свое 100-летие

…Прошли годы. Кровоточащей раной остались в прошлом раз- рушение великой страны СССР, самороспуск комсомола в сентябре 1991 года. Дележ комсомольской собственности. Тяжелые лихие 90-е. Стремление новых младореформаторов и демократов извра- тить историю страны, роль партии и комсомола. Весь период стро- ительства социализма и 73-летний путь комсомола вычеркнуть из учебников и вытравить из сознания подрастающих молодых людей. Не получилось. И не получится. Стремление людей к устройству более справедливого и гуманного общества неискоренимо. Каким оно будет – покажет будущее.

Моя личная судьба, как и судьба миллионов других людей, круто изменилась. Но комсомольская дружба и связи не разрушились. В 1998 году в Государственном Кремлевском Дворце прошел торжественный вечер, посвященный 80-летию комсомола. Затем такие же торжественные вечера и встречи прошли в 2003-м, 2008-м, 2013 годах.

Так я еще на 20 лет остался в рядах комсомола. Теперь уже ве- теранов. Постоянно работаю в составе Оргкомитета по подготовке ежегодных и юбилейных встреч комсомольских воспитанников в Москве.

В 2015 году при активном участии первых секретарей ЦК ВЛКСМ разных лет Е.М. Тяжельникова, В.Н Пастухова, В.М. Миши- на, а также Лауреата премии Ленинского комсомола И.Д. Кобзона и других известных и заслуженных товарищей (Аксенов В.А., Артахов С.В., Драгункина З.Ф., Егоров В.К., Жуганов А.В., Чилингаров А.Н., Колычева Л.Ф., Леонов А.А., Умаханов И М-С., Шмойлов М.А. Немчинов В.В. и др. ) активно включился в создание Обще- российской общественной организация воспитанников комсомола. Ее отделения или ассоциировавшиеся и сотрудничающие с ней организации ветеранов комсомола теперь есть практически во всех регионах страны. Какую-то лепту в это внес и наш сайт «Комсомол

– моя судьба», который вместе с Л.Б. Мананниковой мы создали и ведем, редактируем уже десятый год.

В 2016 году по инициативе ветеранов комсомола Санкт- Петербурга по всей стране прошла перекличка – Эстафета Памяти, как первый этап подготовки к 100-летию комсомола. Материалы этой Эстафеты регулярно размещались на нашем сайте. К юбилею комсо- мола во всех регионах России властные органы – губернаторы, мэры, депутаты откликнулись на призыв сопредседателей Оргкомитета

«Комсомолу – 100» и создали свои подготовительные оргкомитеты, утвердили свои планы и осуществляют их. Подготовительные комитеты или инициативные группы были созданы в Белоруссии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Молдавии и других странах. Этому способствовал и проведенный в 2017 году, третий раз в Мо- скве (первый — в 1957-м, затем – в 1985 году) Всемирный фестиваль молодежи и студентов. На предыдущем фестивале в 1985 году мне, как проректору ВКШ при ЦК ВЛКСМ, была поручена организация работы одного из дискуссионных Центров, за что я был награжден орденом Дружбы …

И хотя   минуло 27 лет со времени  самороспуска          комсомола осенью 1991 года,  комсомол  не ушел в небытие. Его опыт работы с молодежью, его идеи патриотического воспитания и служения От- ечеству не канули в вечность. Они продолжают жить и активно ис- пользоваться в работе с молодежью, в работе с ветеранами комсомола.

Значит,   крепка еще комсомольская   закалка. Значит,  жив еще и дух комсомола. Откройте наш сайт и полистайте его страницы, почитайте статьи и обзоры. Их более двух тысяч опубликовано за 10 лет. Многие формы работы комсомола с молодежью прижились и в новых условиях. И продолжают свое шествие и совершенство- вание. В год 100-летия комсомола нам есть что сказать и о себе, и о предшественниках, есть, что передать сегодняшней  молодежи. Это беззаветно любить свою Родину, работать во благо ее народа, быть впереди и вносить свой вклад в ее процветание. А сегодня мы все активно готовимся встретить 100-летие комсомола в октябре 2018 года. До встречи!!!