Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Как молоды мы были, как верили в себя!


Дорогие друзья! Я предоставляю вашему вниманию книгу «Комсомол – не просто воз- раст, комсомол моя судьба». Посвящена она 100-летию ВЛКСМ.

Почему я решилась на создание этого сборника? Название его, по-моему, говорит само за себя.

Я очень люблю свою Родину – Казахстан. Я здесь родилась, выросла и другой родины для себя не представляю. Тем не менее, как и все мои сверстники, я – родом из Совет- ского Союза, и это тоже навсегда останется со мной.

Я прошла путь обычной советской школь- ницы. Была октябренком, пионеркой, комсо- молкой, меня избирали председателем совета дружины… Когда в 1966 году я оканчивала школу, в сочинении на свободную тему на- писала: «Имя моего государства – Союза Советских Социалистических Республик – будет золотыми буквами вписано историю человечества». Вот такой патриоткой была! Патриотами нашей большой страны были мои родители Борис Николаевич Мананни- ков и Раиса Николаевна Котова. Участники Великой Отечественной войны, члены КПСС с военных лет. И познакомились они симво- лично, когда сразу после войны, в 1946 году, учились в партийной школе в Алма-Ате. Их друзьями были Герой Советского Союза Юрий Павлов и знаменитая лётчица Великой Отечественной войны, Народный Герой Ре- спублики Казахстан Хиуаз Доспанова (мама звала ее Катей). 

Папа на войне был сапером, но не любил рассказывать о своих военных годах – слишком было тяжело. Уже потом, в Интернете, я со слезами на глазах нашла информацию о том, за что он был награжден орденом Красной Звезды. Мамины воспоминания о военных годах я публикую в этой книге.

Одиннадцать лет я проработала в своей любимой газете «Ленин- ская смена» – главной комсомольской газете республики, почти 20 лет – в газете «Огни Алатау» – органе Алматинского обкома партии. Работа над книгой, посвященной 100-летию комсомола, доста- вила мне огромное удовольствие. Когда я просила своих друзей и коллег вспомнить комсомольские годы, они с большим энтузиазмом откликались на мои просьбы. Бередили собственные души воспоминаниями, поднимали старые альбомы с фотографиями.

Я — вожатая в пионерском лагере.

Потрясающе рассказывала мне про свою работу на БАМе Надежда Петровна Филатова, с удовольствием вспомнил о своей работе в стройотряде Сергей Борисов  – заведующий отделом пропаганды

«ЛС», наш мэтр, классный журналист, летописец БАМа. С вдохнове- нием пообщалась я со своей комсомольской «шефиней» Валентиной Григорьевной Ушаковой… И интересно, даже просто разговоры о нашей комсомольской юности вдохновляли нас, заряжали энергией… Вдохновил меня на создание сборника москвич Виталий Бори- сович Арсентьев, как правильно написала в предисловии        к книге Галина Валентиновна Воротынцева. С этим замечательным чело- веком я познакомилась по Интернету более десяти лет назад, с тех пор мы с ним делаем комсомольский сайт, обмениваемся новостями. Виталий Борисович входит в главный комсомольский штаб России по подготовке к столетию комсомола вместе с бывшими первыми секретарями ЦК комсомола. Ну а мне остается только восхищаться, с каким энтузиазмом и подъемом встречают столетие комсомола в России…

Впрочем, в Казахстане мы тоже будет отмечать столетие ВЛКСМ. Большой праздник по планам состоится в оперном театре в Алма- ты, куда съедутся ветераны комсомола. ТЮЗ им. Н.Сац готовит спектакль, посвященный комсомолу «Безумству храбрых поем мне песню!» я с вдохновением писала сценарий и не сомневаюсь, что наш режиссер Владимир Викторович Крылов блестяще спектакль поставит. С пионерским приветствием к собравшимся обратятся ребята из кружка «Ручей-ручеек» при ТЮЗе.

В книге я подробно рассказываю о своем любимом театре, о том, как была его ак- тивисткой в свои пионерские годы (слово активистка, прочитала в Интернете, идет из далеких годов становления комсомола и пионерии), и как была потрясена спектаклем Абрама Львовича Мадиевского «Юность отцов» о комсомолке гражданской войны Наташе Логиновой.

Ну и, конечно, большой блок в книге занимают мои публикации в газетах «Ле- нинская смена» и «Огни Алатау». Я всегда с теплом вспоминаю свою журналистскую работу, своих замечательных коллег.

Как бы хотелось проследить сегодня за судьбами моих героев, с которыми я букваль- но породнилась. Очень надеюсь, что кто-то из них откликнется.

В общем, уважаемые друзья, читайте книгу…

Как молоды мы были, Как искренно любили, Как верили в себя!

Автор