Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

100-летию ВЛКСМ посвящается

18 Октября 2018
Вера Сидорова, Герой Социалистического Труда, заслуженный агроном РК, Почетный гражданин Алматы

Вышло второе издание книги «Заслуженные женщины Приуралья» («Ақжайықтың асыл арулары»), посвященное 100-летию всесоюзного комсомола. Главные героини книги – женщины, рожденные на уральской земле, чья юность и трудовая биография были тесно связаны с работой и идеалами славного комсомола. Именно поэтому об этой книге я хочу рассказать на страницах газеты «Экспресс К» – бывшего вестника комсомольцев Казахстана «Ленинская смена». Приходит новое поколение, но добрые дела и подвиги прошлого важны как пример для молодежи.

Западноказахстанская земля подарила миру много прославленных женщин. Среди них – знаменитая кюйши-композитор Дина Нурпеисова, народная артистка Хадиша Букеева, Герой Социалистического Труда Кайша Миханова и многие другие. Они жили, любили, растили детей, заботились о родных и близких. Но когда пришла лихая година войны, надели военную форму и встали в один строй с мужьями, отцами, братьями.

Герой Советского Союза Маншук Маметова была родом из Уральской области, Алия Молдагулова – уроженка Актюбинской области. Хиуаз Доспанова – единственная женщина, удостоенная высокого звания «Халық Қаһарманы», родом из Гурьева. Некоторые участницы Великой Отечественной войны живы и сегодня. Это Лидия Игнатьевна Губанова, которая сражалась в составе 58-й гвардейской стрелковой дивизии на Курской дуге, и Алевтина Тимофеевна Митрохина – участница Сталинградского сражения.

Уральск был прифронтовой зоной. Здесь создавались оборонительные рубежи, ремонтные базы, госпитали. Вклад приуральских женщин в разгром врага был велик. Среди них – Светлана Сосновская, работавшая технологом машиностроительного завода им. Ворошилова, Канзия Тургалиева – электромонтажница и депутат Верховного Совета СССР двух созывов, а также Фатима Аубакирова, которая, будучи первой женщиной в правительстве КазССР, отвечала за отправку эшелонов продовольствия и одежды в блокадный Ленинград.

Страна в годы войны нуждалась в продовольствии, которое обеспечивалось за счет сельских тружениц Приуралья. К примеру, большую лепту в развитие сельхозпроизводства области внесла Мария Фартушина, составлявшая в годы освоения целинных и залежных земель почвенные карты сельхозугодий. Еще одна героиня книги – Людмила Сигачева и в мирное время делилась опытом крупнейшего в республике Анкатинского завода по разведению казахской белоголовой породы коров.

Биографии и деловые качества многих героинь книги мне лично знакомы по совместной работе в годы моего пребывания в качестве второго секретаря Уральского обкома партии, когда не раз приходилось убеждаться, что женщины на любых участках работы не прятались за мужские спины. Среди них особо отмечены имена тех, кто в разные годы был первым секретарем областной комсомольской организации. Это Клара Саржанова, Роза Кужекова, Батес Исмагулова, Бырганым Айтимова, Галия Жаненова и многие другие лидеры районного комсомола, которые впоследствии стали руководителями партийных, государственных и общественных структур областного и районного уровней. Их биографии и жизненный опыт являются ярким примером служения своему делу.

Магруфа Батыкова в 50-е годы прошлого столетия стала первой женщиной, избранной председателем исполкомов Каратобинского и Джамбетинского районов. Долгие годы она оставалась бессменным заместителем председателя Уральского облисполкома, избиралась депутатом и членом Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

Роза Кужекова прошла все ступеньки комсомольской иерархии и государственных, партийных и общественных структур. Начав свою трудовую биографию рядовым учителем сельской школы, она доросла до председателя областной профсоюзной организации и областного социального обеспечения. Была избрана на должность секретаря горкома и обкома компартии Уральской области и удостоена звания Почетного гражданина Уральска.

Нелегкую работу взвалила на хрупкие плечи и Гульжу Мажитова: работала директором совхоза и первым секретарем Каменского райкома партии, отдавала много сил улучшению жизни тружеников села. В ее ведении находились вопросы технологии сельскохозяйственных работ, структуры машинно-тракторного парка, организации и оплаты труда. Гульжу Мажитова пользовалась уважением и авторитетом не только в Уральской области, но и во всей республике. Она избиралась депутатом Верховного Совета, была награждена орденом Дружбы народов, многими медалями и являлась Почетным гражданином Урдинского и Таскалинского районов.

Особая трудовая биография и у Батес Исмагуловой. Эта милая и очень скромная женщина начинала трудовой путь с должности бригадира тепличного хозяйства и проявила лучшие качества партийного работника в должности первого секретаря Ленинского райкома партии Уральска. Затем она долгие годы трудилась в должности заместителя председателя Уральского облисполкома и заместителя акима Западно-Казахстанской области. Знание дела, принципиальность, доброжелательность, честность и простота в общении – это далеко не полный перечень всех положительных черт характера Батес Турановны. Хотелось бы верить, что ее прошлые заслуги и активная общественная работа в региональной ассамблее народа Казахстана будут отмечены государственной наградой.

В ногу со временем шагает и Бырганым Айтимова. Всегда энергичная, яркая и неординарная, она востребована и находится на острие новых дел. После лидерства в комсомольской организации Уральска и области она была выдвинута секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана, избиралась народным депутатом Верховного Совета, возглавляла министерства и представляла Казахстан в качестве посла в Израиле и Италии, была заместителем премьер-министра и представителем Казахстана при ООН. Будучи председателем комитета сената по социально-культурному развитию и науке, Бырганым Сариевна активна в решении острых проблем и остается примером для молодого поколения.

Я благодарна судьбе за то, что была переведена на работу в Уральскую область, за то, что пересекалась в работе с этими действительно замечательными женщинами Приуралья. Обо всех из них, к сожалению, не расскажешь в этой короткой заметке. Читайте книгу!

Книга «Заслуженные женщины Приуралья» прославляет женский образ матери и труженицы. Эта идея достойна всяческой поддержки и продолжения. Ведь каждый регион богат уникальными женщинами, которые добрыми делами и новыми свершениями могут прославлять свою малую родину.
https://express-k.kz/news/pamyat/100_letiyu_vlksm_posvyashchaetsya-130688?sphrase_id=3124896