Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Абжемиль Абдулхаиров, Крым.

АбжемильСейчас, когда возвращаешься в свою комсомольскую юность, начинаешь вспоминать всех Вожаков, которые сыграли свою роль в моем становлении.
Можно начинать их перечислять со школьных времен, начиная от тех, кто давал рекомендацию для вступления в ряды ВЛКСМ, одну рекомендацию мне дал сам директор школы — Кизбаев Аскер Кизбаевич, она была как от члена КПСС, я очень гордился этим, ведь Он А.К. в 1957 году принимал участие на Фестивале молодежи и студентов в Москве и был руководителем от Алма-Атинской области.
Уже в годы своей армейской службы меня избрали секретарем комсомольской организации батареи и я принимал активное участие в комсомольской жизни полка под четким руководством наших замполитов. Все это в конечном счете сыграло и на выбор моей будущей специальности — учителя истории, обществоведения и основ госправа. Поступив в КазПИ им. Абая на исторический факультет сама студенческая жизнь нас окунула в ряды активистов факультета. Мы успевали везде и всюду, занимались спортом, научной работой в СНО, ездили в археологические экспедиции, и почти каждый год в студенческие стройотряды, сначала я был комиссаром, затем командиром и последующие годы инженером райштаба РАЙ ССО Казпи им. Абая. Затем после окончания ВУЗа я приехал в родное село Анатольевку Чиликского района и конечно как молодой учитель истории меня не оставляют без общественной работы, меня избирают секретарем учительской комсомольской организации Анатольевской СШ, затем она переименована в СШ им. Александра Бубенцова(1954-1982) — воина-авганца, нашего земляка и моего друга, посмертно был награжден Орденом Боевого Красного Знамени. Шесть лет моей творческой школьной деятельности были тесно связаны с комсомольским делами, был делегатом районных областных конференций, а в 1987 году делегатом 16 -го съезда ЛКСМ Казахстана. За все мои комсомольские годы я постоянно чувствовал свой рост среди своих друзей, потому что они били такие же романтики как я и всегда шли вперед, не боясь ни трудностей ни страха на ночных дежурствах в ОКОД. Уже являясь членом КПСС я отвечал в школе за комсомольскую работу, активно занимался поисковой и туристской деятельностью, побывал со школьниками своей школы почти во всез городах-героях и столицах союзных республик, создал в школе комплексно-краеведческий музей и в 1989 году перешел работать директором Алматинской областной станции юных туристов.
А кто работал с детьми во внешкольных учреждениях, конечно как бывшие так и настоящие вожаки комсомольской школы, я хотел бы некоторых назвать поименно: Чепель Владимир Михайлович, Туяков Тохтасын Мусабаевич, Кондратов Евгений Сергеевич, Волкова Алевтина Ивановна, Гуляев Анатолий Иванович, Касымов Сарсен Алимжанович, Ауганбаев Бахыт, Колмагорова Нина Григорьевна, Морев Владимир и многие-многие пионерские лидеры — директора Домов пионеров, которые были Всегда готовы к выполнению поставленных задач.
У всех моих друзей учителей наставников за спиной была комсомольская школа и она нас никогда не подводила ни на поприще трудовой деятельности ни в туристских походах и альпинистских восхождениях.
Я очень горжусь своими современниками и бережно храню всю символику связанную с моей комсомольской деятельностю.
Всех Нас с Нашим 90-летием ВЛКСМ!!!