Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Комсомол – моя судьба

В ТЮЗе им. Н.Сац состоялся генеральный просмотр спектакля «Безумству храбрых поем мы песню!», посвященного 100-летию ВЛКСМ. Открыла его консул  Российской Федерации Ирина Владимировна Переверзева.

Перед глазами зрителей во время спектакля прошла вся история комсомольской  организации.

Строчка, которая стала заголовком спектакля, взята из произведения Максима Горького «Песня о соколе». «Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету! Безумству храбрых поем мы песню!»

Эту же строчку произносит один из героев спектакля «Юность отцов» Бориса Горбатова,  отрывок из которого будет показан в тюзовской постановке. Кстати, этот спектакль, посвященный участию комсомола в Гражданской войне,  шел в конце 50-х годов на сцене ТЮЗа в постановке художественного руководителя театра А.Л.Мадиевского.

В нашем спектакле много стихов, песен о комсомоле, отрывков из произведений, посвященных комсомолу. Здесь есть рассказ о Герое Советского Союза  Алие Молдагуловой, отрывок из знаменитого  романа Юрия Герта «Кто, если не ты», вышедшего в 1964-м  году и всколыхнувшего всех старшеклассников Алма-Аты. В школах тогда проводились диспуты, ребята спорили – как прожить жизнь так, чтобы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» Понятно, в спектакле рассказывается об ударных комсомольских стройках – БАМе, Экибастузе, знаменитой Казахстанской Магнитке… Словом, о самых знаковых комсомольских этапах в жизни республики и тогда большой нашей страны – СССР. Кстати, сцены, посвященные БАМу, взяты нами из  реальных сценариев бамовских агитбригад поселка Улькан 70-х годов. Нам их  дала Надежда Петровна Филатова – учредитель общественного фонда «Балбулак-Родник», которая в далекие времена работала заведующей клубом поселка Улькан на БАМе и вспоминает эти годы с любовью и вдохновением.

Думается, этот спектакль с большим интересом посмотрят  люди среднего и старшего поколения, чья жизнь была неразрывно связана с комсомолом. «Комсомол – не просто возраст, комсомол – это судьба»,  — любят повторять они строки. И конечно же: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»

Надеемся, спектакль будет  интересен и школьникам – ведь комсомол – это судьба их отцов, бабушек и дедушек.

В спектакле занято восемь актеров, и все они исполняют по несколько ролей. Максат Сахиулы, Лауреат премии «Сахнагер-2018»,  например, исполняет роли Бориса, делегата от Туркестана, Арамиса, Слайковского и Дон Кихота.

Кто-то поинтересуется – почему в комсомольском спектакле появляются мушкетеры и Дон Кихот? Что, мало  интересных героев  из советской литературы? Но дело в том, что сцены с нашими любимыми героями как раз и взяты из советской литературы. Комсомольцу, находящемуся в тюрьме, пригрезились мушкетеры.  Они его вдохновляли, воспитывали в нем жизненную стойкость. Это сцена из спектакля по знаменитой  пьесе поэта Михаила Светлова «Двадцать  лет спустя».  А  с Дон- Кихотом  общается комсомольский герой романа Юрия Герта «Кто, если не ты». Действие романа происходило в конце сороковых годом и, конечно, тогда до всех еще доносились отзвуки  гражданской войны в Испании, на которой сражались и погибали советские воины.

 А вот что сказал по этому поводу режиссер спектакля Владимир Крылов.

— В детстве и юности я учился на хороших произведениях нашей литературы, в том числе читал и перечитывал роман Александра Дюма «Три мушкетера». В  мушкетерах было очень много хороших качеств:  коллективизм,  самоотверженность, борьба со злом, то, что было близко комсомолу. И поэтому не случайно  наш герой  в трудную минуту, сидя в тюремной камере, вспоминает мушкетеров, вдохновляется их образами и ему становится легче.

Я попросила сказать несколько слов о спектакле одну из его участниц,  актрису, лауреата премии «Сахнагер-2017» Кристину Золочевскую. Кристина в спектакле исполняет роли Наташи Логиновой из пьесы «Юность отцов», рассказывает о судьбе Наташи Авдеевой, комсорга на ударной стройке в Экибастузе (Наташа Авдеева – реальное лицо, она,  действительно, была лучшим комсоргом ударной и безвременно погибла).

— Вся актерская команда – в боевом настроении, — сказала Кристина. —  Хотя все наши актеры, играющие в спектакле, комсомольцами из-за возраста стать уже не успели. Мы прислушивались к советам, мнению людей  старшего поколения, я лично общалась со своими родителями. Режиссер спектакля Владимир Викторович Крылов помогал всем и каждому конкретно. Просил – где-то добавить душевности, где-то — бравурности. В нашем  спектакле мы говорим о людях, у которых была идея, ради которой они жили, умирали, за которую боролись. Мне кажется, такие вещи обязательно надо делать на боевом настрое,  иначе никак.

— Как настроение, Кристина?

— Настроение замечательное. Рабочее, боевое. Вперед, вперед, вперед.

…Спектакль наш заканчивается песней Юрия Визбора «Милая моя, солнышко лесное…» не случайно, ведь,  как известно, и сам Юрий Визбор, и все его песни  – родом  из комсомола.

Вот только некоторые мнения о спектакле и предстоящем празднике, высказанные во время обсуждения.

Галина  Воротынцева, член  оргкомитета по проведению столетия комсомола в  Республике Казахстан.

— Я считаю, что театр сделал большой шаг в плане патриотического воспитания подрастающего поколения. Наша республика  активно готовится праздновать 100-летие комсомола.  Завтра, 20 октября, состоится большой комсомольский сбор. Из всего Казахстана, из  каждой области в Алматы приехали  бывшие комсомольские работники.  Наша страна большая, огромная,  и я сейчас говорю не только про Казахстан. 29 октября все бывшие республики Советского Союза будут праздновать юбилей комсомола, проводить торжественные вечера.   Праздник, посвященный комсомолу, — это праздник нашей памяти, нашей юности.

Мы все знаем, что Театр юного зрителя  был создан в далекие сороковые годы Наталией  Сац для эстетического, патриотического воспитания наших детей, нашей молодежи.

Сегодняшний спектакль меня очень взволновал. Понравилась современная  постановка режиссера Владимира Крылова.  Спектакль   поставлен без назиданий, но с  любовью, большим энтузиазмом, в нем с интересными подробностями показывается история комсомола. Спасибо вам, ребята!  Хочу всем сообщить, что Театр юного зрителя им. Н.Сац  награжден дипломом Международного Оргкомитета «Комсомолу-100» В нем отмечена активная работа ТЮЗа  по воспитанию молодежи за все годы его существования.  И мне очень приятно, что сегодня в зале находятся не только ветераны, но и школьники, студенты, что они принимают «на ура»  этот спектакль. Еще раз хочу поблагодарить и режиссера Владимира Крылова, и наших прекрасных актеров за то, что вы вернули нам молодость. Спасибо!

Надежда  Филатова,  учредитель общественного фонда «Балбулак-Родник». 

—   Я хочу сказать большое  спасибо театру, БАМ – это моя юность и мне очень приятно, что некоторые строки, которые звучали в свое время на  БАМе, в поселке Улькан, которые мы  говорили и пели в наших агитбригадах , сегодня есть  в вашем спектакле. Они  вернули меня в юность. Я снова молода. Спасибо большое!

Светлана Исакова, директор дома школьников № 3 г.Алматы,  много лет старший воспитатель  одного  из лучших школьных лагерей республики «Связист».

— Вот тут говорилось о нынешнем подрастающем поколении. О том, как они отличаются от нашего комсомольского поколения, что мы говорим с ними на разных языках.  Неправда!  Ребята у нас  классные, интересные. Ну а комсомол —  это круто. А наш ТЮЗ  имени Н.Сац —  замечательный, уникальный, потрясающий театр. Приходите сюда, ребята, почаще.

Валентина Иосифовна Пугачева, учитель литературы, ветеран комсомола

— Уважаемые актеры, уважаемые зрители.  От имени нашего старшего поколения я хочу сказать большое спасибо за то, что вы показали нам нашу юность.  В самом начале вы показали отрывки из пьесы Бориса Горбатова «Юность отцов». Спасибо большое вам за это. Когда-то этот спектакль  шел на сцене ТЮЗа. А моя подруга учительница литературы Маргарита Ивановна Шестакова  три раза ставила этот спектакль в школах, где работала,  и мы его даже  когда-то  исполняли на сцене ТЮЗа. Все  было так здорово! Большое спасибо вам, актеры ТЮЗа, за то, что вы воскресили нашу  юность. Это было очень приятно. Я предлагаю обязательно организовать коллективные походы школьников нашего города на ваш спектакль. Это очень важно. От имени совета ветеранов Медеуского района говорю, что школьники нашего района обязательно пойдут к вам в театр на этот спектакль. А я обязательно  расскажу о вашем спектакле всем. Большое вам спасибо.

Вот еще некоторые отзывы о спектакле.

— Я бы хотел сказать огромное спасибо всему актерскому составу  за прекрасное выступление.  Я не имел представления  о комсомоле и  Советском Союзе, знал только то, что нам рассказывалось на уроках истории. Теперь, благодаря вашему спектаклю, у меня сложилось представление о том времени, мне бы очень хотелось туда попасть. Как вы сказали, актеры, играющие в спектакле, не были в комсомоле, но все играли очень искренне. Мне очень понравилась игра актеров…

— Спасибо за представление, которое вы нам показали. Спасибо режиссеру за то, что актеры сумели показать дух того времени. Очень жаль, что комсомол ушел…

— Я — с Атырауской области. Когда-то мы  работали с Имангали Тасмагамбетовым, который позднее стал первым секретарем ЦК  комсомола, в одной команде. Конечно,  у нас,  руководителей комсомола, были недостатки,  нас критиковали. Но мы были сплоченными, занимались молодежью. С нас требовали как с комсомольских работников. Нас уважали. Ну а посмотрев ваш спектакль, конечно же, мы все вспомнили свою молодость. Хочется плакать. Низкий вам поклон, дорогие актеры. История комсомола – это история нашей страны.

— В целом мне спектакль понравился – и идея, и исполнение. Я тоже был в свое время  скромным комсомольским  работником. Моя жизнь была  четко связана с комсомолом. Низкий поклон и большое спасибо театру за спектакль, потому что сегодня, к сожалению, столетнюю историю комсомол или замалчивают, или извращают. Вы ее показали во всей правдивости.

Не могу не сказать, что перед началом спектакля зрителей и актеров, как в старые добрые времена  приветствовали  юные пионеры – участники из театрального кружка при ТЮЗе «Ручей-ручеек»  с удовольствием надели красные галстуки и постарались как можно больше узнать о пионерской организации.

Л.Мананникова